Кому выезд запрещен?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№22 (13.481) 03.06.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Человек и Закон

Наступила долгожданная пора отпусков и поездок, но невнимательность и забывчивость может сыграть злую шутку, испортив предстоящий отдых. Речь идет о тех ситуациях, когда казахстанцев не выпускают за границу при наличии непогашенных долгов или штрафов.

Если развернули в аэропорту с билетами на руках, то тут уже поздно что-либо предпринимать - можно лишь не допустить этой ситуации в будущем. Часто имеют место случаи отказа в выезде за рубеж гражданам нашей страны. С данной проблемой иногда сталкиваются и непосредственно при прохождении пограничного контроля, когда уже приобретены билеты, путевки или забронированы гостиницы.

 

Практика показывает, что временное ограничение права на выезд из страны - достаточно действенная мера, приносящая видимые результаты: долги по исполнительным обязательствам погашаются чаще. Конечно, мало приятного узнать при посадке на самолет, что выезд за границу запрещен, но и этого можно избежать. Как гласит закон, при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный исполнитель вправе, а, по заявлению взыскателя, обязан вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РК.

К таковым исполнительным документам относятся: исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов; судебные приказы; исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов о принудительном исполнении на территории РК решений международных, иностранных судов и арбитражей; постановления судов, вынесенные по делу об административном правонарушении; постановления судебного исполнителя о взыскании исполнительской санкции.

Таким образом, если у гражданина есть задолженность перед государством по налогам, штрафам или долг другим людям, которые уже обращались в суд, необходимо, как минимум, быть настороже. Неплательщиком могут посчитать человека, который не только не выплатил алименты или дорожные штрафы, но и задолжал коммунальным службам. В списки могут попасть люди, у которых есть неоплаченные счета, раньше это, в первую очередь, было связано с рядом внесенных изменений в Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» от июня 2013 года. Согласно им, за сумму 700 тенге (если суд постановил взыскать этот долг) уже возникают проблемы с выездом.

О последних изменениях в данном Законе от апреля 2016 года рассказала государственный судебный исполнитель Куралай Шаймерденова. Теперь сумма, при невыплате которой гражданин не сможет покинуть страну, равняется 20 МРП. Что касается алиментщиков, то к ним данная мера предпринимается в случае невыплаты ими положенных отчислений в течение трех месяцев. В список граждан, которым ограничен выезд зарубеж, можно попасть по постановлению судебного исполнителя о временном ограничении на выезд должника из РК, подлежащее санкционированию судом. Должник получает копию постановления, также ее получит Пограничная служба КНБ РК, которая  не выпустит за границу, пока в базе не будет подтверждено погашение долга.

Если же исполнительный документ не является судебным актом, то взыскатель или судебный исполнитель вправе обратиться в суд с представлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из РК. Но в этом случае стоит учесть, что решение могут вынести и без его присутствия, поэтому лучше всегда погашать долги, штрафы, пошлины и плату за коммунальные услуги вовремя, чтобы не довести дело до суда. И делать это следует заблаговременно: хотя бы за одну неделю до планируемой поездки. В реестр должников по исполнительным производствам судебный исполнитель направляет данные должника в течение трех рабочих дней после истечения срока на добровольное исполнение исполнительных документов.

Как узнать, запрещен ли выезд за рубеж?

Перед тем как планировать визит к родственникам или туристическую поездку стоит задуматься и, на всякий случай, проверить Реестры должников, которым ограничен выезд за рубеж, и по исполнительным производствам. Причем лучше проверить в обоих списках, потому что из Реестра  должников по исполнительным производствам совсем недолго перейти в разряд злостных неплательщиков, которым выезд за рубеж запрещен. База должников обновляется на регулярной основе по мере поступления постановлений судебных органов. Следует отметить, что реестр должников, которым ограничен выезд за пределы РК, формируется на основании передаваемых в Пограничную службу КНБ РК электронных извещений об ограничении на выезд. Электронное извещение отправляется судебным исполнителем после вынесения им соответствующего постановления и его санкционирования судьей. Копия постановления направляется должнику. Постановление может быть вынесено как в отношении граждан РК, так и в отношении иностранцев и лиц без гражданства, а также в отношении руководителей юридических лиц-должников.

И еще один совет: несмотря на то, что база периодически обновляется, есть смысл проверить свою фамилию в списках, даже если имелись задолженности, погашенные ранее. Информация в списке сохраняется до тех пор, пока судебным исполнителем не будет вынесено постановление о снятии ограничения и направлении соответствующего электронного извещения в Пограничную службу КНБ РК. Временное ограничение на выезд будет отменено, как только прекратится исполнительное производство. После прекращения исполнительного производства в течение 5 календарных дней судебный исполнитель направляет в департамент по исполнению судебных актов и пограничную службу соответствующую информацию, которая является основанием для исключения должника из реестра. Документом, подтверждающим предпринятые меры для выхода из списка, является постановление о прекращении исполнительного производства или постановление об отмене временного ограничения. Выполнение предписанного исполнительными документами - единственная мера, которая позволит выехать за рубеж. При этом, совершив оплату, мало иметь подтверждающие документы (чеки), необходимо уведомить судебного исполнителя, наложившего запрет на вылет. В Реестре должников можно узнать не только есть ли ваши данные в списках, но и данные судебного исполнителя и его мобильный телефон.

И это еще не все причины, по которым желанная поездка за границу может стать лишь призрачной мечтой. Существует утвержденный список тех предметов, которые не подлежат перевозке или ограничены в ней, а также определенные нормы и ограничения по весу. Так, например, на одного человека, достигшего 18 лет, можно провезти три литра алкогольной продукции, 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака. Об этих нормах рассказал руководитель таможенного поста города Балхаш Кайрат Тулкин. Это относится к товарам личного пользования, перемещаемым через таможенную границу с освобождением от уплаты таможенных платежей. В список ограниченных для перевозки через границу наименований входят коллекционные предметы, представители флоры и фауны, находящиеся под угрозой исчезновения, оригиналы архивных документов и еще целый ряд предметов.

Собираясь за границу, стоит ответственно подходить к упаковыванию чемоданов и быть точно уверенным в отсутствии долгов перед государством и другими людьми. Только в этом случае поездка оставит исключительно положительные впечатления.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер