По ту сторону площадки
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№21 (13.480) 27.05.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

Детские площадки во дворах города стали местом сбора не только детей из окрестных домов, но, к сожалению, и молодежи, любителей выпить и владельцев домашних животных. Извечная проблема большинства детских площадок — наличие разнообразного мусора, окурков, бутылок, битого стекла. По вечерам качели и песочницы оккупируют «отдыхающие» с сигаретами, пивом, на скамейках собираются местные любители выпить. Да и жители окружающих домов хороши. Те же горе-мамаши, пока их чадо возится в песочнице, коротают время с сигареткой или семечками. Битые стекла представляют серьезную опасность, да и окурки — не лучшие игрушки для малышей. Проблема мусора на детских площадках может возникать из-за отсутствия урн. Но иногда баки, которые на площадке все-таки имеются, не опустошаются неделями, и весь мусор скапливается вокруг. А некоторые жители домов почему-то считают, что урна на детской площадке — отличное место для того, чтобы оставить там свои бытовые отходы. Еще одна серьезная проблема многих детских площадок — машины, стоящие практически вплотную к качелям и «горкам». Выхлопные газы не добавят здоровья детям. Отдельные претензии к владельцам транспорта, которые паркуются прямо на детских площадках, регулярно поступают от балхашцев. Основной фактор нарушения гигиенических требований к детским площадкам — выгул на территории домашних животных. Далеко не все владельцы убирают за своими питомцами продукты их жизнедеятельности.

Однако самой вопиющей причиной недовольства жителей районов города остается то, что площадки, установленные специально для детей, становятся излюбленным местом для времяпровождения взрослых. В редакцию газеты обратились жители домов №№4, 8 и 9 микрорайона Мухамеджанова. Во время проведения благоустройства двора, по их просьбе для детей было огорожено поле с искусственным покрытием. Планировалось, что там будут безопасно играть малыши. Но оно в скором времени приглянулось взрослым для игры в футбол, и именно в те часы, когда детей школьного возраста родители выпускают на прогулку. Пока возврастные спортсмены гоняют мяч, ребятня вынуждена ждать за ограждением, чтобы нечаянно не пострадать от попадания спортивного инвентаря. Замечания родителей, бабушек и дедушек не имеют действия, игроки ссылаются на то, что через дорогу есть специальный игровой комплекс для детей такого возраста. Дошло даже до вызова участкового, но последний сослался на то, что в этом нет ничего противозаконного, и дал жителям совет, обговорить график пользования спортивной площадкой мирным путем.

Родители не против делить поле с другими, но неужели взрослые не могут приходить сюда позже, когда школьники расходятся по домам. Дети привыкли играть здесь, некоторые даже разуваются и бегают по покрытию в носках. Взрослые же ведут себя не лучшим образом: тут же мусорят и плюются. Даже малыши стараются соблюдать порядок, в отличие от тех, кто должен быть примером для подражания. Соседи прямо со своих балконов пытаются образумить «спортсменов», но это тоже не имеет никакого действия. Ближе к вечеру посторонние люди начинают стекаться к назначенному месту, кто приезжает на машинах, кто приходит пешком – бывает до 20 человек. С наступлением тепла спортивные поединки затягиваются до позднего вечера, что тоже доставляет неудобства жителям ближних домов.

Как найти решение этой проблемы и прийти к обоюдному решению, жители не знают, поэтому пока у взрослых «дяденек» не проснется совесть, малыши так и будут находиться по ту сторону предназначенного для них же поля.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер