Лучшее – Землякам |
№21 (13.480) 27.05.2016 |
Ирина ЛИХИХ |
Рубрика: Городская панорама Вывеску «Балхашские тепличные огурцы», появившуюся напротив магазина «Волна», многие горожане восприняли как рекламную уловку. Знаем, дескать, что давно развалено местное тепличное хозяйство, а под привычным с советских времен брендом сегодня нам явно «впаривают» какие-нибудь привозные овощи сомнительного качества. Однако скептики ошибаются! В рядах с дачной продукцией действительно реализуют наши тепличные огурчики, причем поставляют их туда прямиком с грядок!
Но это только на словах все так просто и легко. На самом деле становление нового объекта было связано с рядом трудностей и не обошлось без досадных промахов и казусов. Сейчас собственник крестьянского хозяйства вспоминает о них с улыбкой, но когда-то ему пришлось немало похлопотать. На первых порах нужно было решить вопросы получения земельного участка и финансирования проекта. Позже начался период строительства и монтажа, но тут, благо, помогла организация-изготовитель, ведь эффективность работы предприятия в первую очередь зависит от точности расчетов при возведении и комплектации строения. К слову, теплица Наримана Сарсембаева являет собой образец современного подхода к огородничеству. Строение площадью 560 квадратных метров сконструировано и водружено так, чтобы до саженцев доходило максимальное количество солнечных лучей. Скошенная набок «крыша» развернута на юг и снабжена створками, закрывающимися на ночь, так называемой, гибкой теплоизоляцией, что позволяет питать растения ультрафиолетом и сохранять подходящую температуру воздуха и почвы круглые сутки. Предусмотрена также система капельного орошения и теплоснабжение, установлены лампы УФ-досветки. В общем, все, как в лучших теплицах Лондона. Непростым этапом оказалось и налаживание самого процесса взращивания. Нужно было найти специалистов, знающих секреты ухода за овощными культурами в закрытом грунте, подобрать качественное сырье, биодобавки, отработать механизмы поддержания необходимой температуры и влажности воздуха. Многому пришлось учиться на практике, не все получалось сразу. Бывало, саженцы гибли, и полученный урожай оказывался гораздо меньше ожидаемых объемов сбора. Поначалу Нариману Оспанияровичу приходилось контролировать весь процесс самому, забыв о семье и других делах, он едва ли не поселился в своей теплице. Но, к счастью, и тут нашлись профессионалы, готовые помочь и советом, и делом. Н.Сарсембаев вообще считает, что ему везет на людей. Так, кроме каркаралинского коллеги, своими познаниями с ним охотно делились и балхашские специалисты в сфере озеленения. С благодарностью он называет имена своих наставников в области овощеводства Нины Николаевны Орловой и Натальи Петровны Харитоновой. Выбор сортов огурцов и поставшиков сырья хозяин теплицы осуществил, побывав на специальных конференциях и мастер-классах по вопросам агропромышленности. Сейчас он закупает семена голландского производства, в период с февраля по июнь на его крытом участке вызревают огурцы сортов «Миринга», «Цедрик», «Кураж», а с сентября по декабрь в основном - «Бархан». Последний отличают длинные гладкие плоды и высокий уровень адаптации к росту при искусственном освещении. Кстати, стоимость «зимних» огурцов гораздо выше весенних неспроста. Как объяснил сам производитель, о необоснованном завышении стоимости тут речь не идет, дело в том, что в стужу значительно возрастают расходы на обогрев помещения. Испробовав несколько методов поддержания температуры, Н.Сарсембаев остановился на совмещении обычного центрального отопления с автономной печной системой. Через время, помимо основного строения, на территории крестьянского хозяйства возвели и небольшую (35 кв.м) теплицу для заготовления рассады. На сегодняшний день основные производственные задачи в тепличном комплексе решены, однако останавливаться на достигнутом аграрий не планирует. В ближайших планах Наримана Оспанияровича – увеличение эффективности деятельности и объемов производства огурцов до проектных величин. По достижении этих целей предприниматель готов рассмотреть перспективы строительства новых теплиц и выращивания других культур. Мы же, как земляки, можем не только пожелать ему удачи, но в некоторой степени помочь в осуществлении задуманного. Достаточно лишь сделать свой выбор в пользу балхашских огурцов. Вот так просто и с пользой для здоровья можно поддержать местного производителя! |