Воспитывая мужество
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№21 (13.480) 27.05.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

На протяжении недели в районе Набережной горожане могли наблюдать одетых в военную форму подростков с подходящей к их внешнему виду атрибутикой: саперными лопатами, автоматами (конечно, ненастоящими). Как оказалось, здесь проводились практические занятия по начальной военной подготовке.

Методист городского отдела образования Фархат Рахимов рассказал о ходе и целях данной практической части,  которую он курирует: «В школьной программе, кроме теоретических занятий, предусмотрено 30 часов практики, это время было разделено на пять дней недели, согласно плану, утвержденному горОО и Отделом по делам обороны в лице начальника - майора Б.Алишева.  Раньше работа проводилась с учениками 11 классов, но в связи с тем, что ввели обязательное ЕНТ, данные учения с 2013 года стали проводиться с десятиклассниками. Это профориентационная работа, ведущая к выбору военной профессии, а также готовящая молодежь к прохождению службы в Вооруженных силах Республики Казахстан. Нелишним будет уточнить, что школьная программа НВП включает в себя: тактическую, строевую и огневую подготовку. Все, что ребята прошли за учебный год, теперь они постарались применить на практике».

 

В течение пяти дней мальчишки городских школ демонстрировали свои знания и умения на деле, к ним присоединился 10 класс школы поселка Шашубай. Были привлечены преподаватели, из ребят сформировали сводную роту, назначили командира, руководителей  учебного сбора, штаба, сборов по воспитательно-правовой  работе. Далее все происходило по привычному плану. Общее количество учащихся  делится на три -  четыре взвода, в каждом из которых назначаются по несколько командиров из числа преподавателей НВП. Воспитательный процесс проявляется и в том, что в одно подразделение попадают ребята из разных школ.

Первый день полевых сборов начался с построения учащихся на плацу возле танка и оглашения Приказов. Данное место было выбрано неслучайно, обстановка и военная техника в виде танка Т-34 и двух пушек 40-го и 120-го калибра не могли не разбудить в ребятах чувство патриотизма. Близость к мемориалу павших в годы ВОВ создало особую атмосферу, напоминая молодежи о боевой отваге предков. Еще раз прозвучали требования техники безопасности, ведь с учащимися заранее проводился первичный и вторичный инструктаж. Были освобождены от практических занятий  только учащиеся, имеющие отвод от занятий физической культурой на основании ВКК. Девушки 10 классов остались в школах для прохождения занятий по первичной медицинской подготовке под руководством медицинских работников. В некоторых случаях учащимся школ удается посмотреть на реальные действия медиков в лечебных учреждениях.

Первый день полевых сборов продолжил марш-бросок, маршрут которого пролегал через Балхашский медицинский колледж, 90 квартал, и далее в сторону железнодорожного вокзала. В определенном месте ребята пересекли железнодорожное полотно и отправились на старый автодром, где для них уже были приготовлены новые задания. В течение четырех лет именно там проводятся тактические занятия, в первую очередь, сооружение окопов. Там же отрабатываются тактические навыки. Преподаватели с помощью сигнальных флажков отрабатывают с каждым взводом наступательные действия. Здесь отрабатывали приемы реагирования при нападении противника с воздуха с применением химического оружия, а при команде «Газ!» ребята тренировались в надевании противогазов. Заранее с каждой школы в общее место для проведения подобных занятий было изъято необходимое снаряжение: малые саперные лопаты, макеты автоматов, пехотные каски и средства индивидуальной защиты. После обеда с ребятами был проведен очередной инструктаж, касающийся распорядка следующих дней тренировок. За несоблюдение правил учащимися организаторы и руководители полевых сборов оставили за собой возможность применять определенные меры взыскания. Ставится в известность руководитель отдела образования и непосредственно директор школы, где обучаются «провинившиеся» ребята.

Второй день начался также со строевой подготовки, а продолжился построением блок-поста на Набережной из наполненных песком мешков. Отрабатывался захват объекта с высоты, один взвод несет оборону, а два других предпринимают наступательные движения. Для большей правдоподобности всего происходящего применялись запасенные «гранаты», пригодились и макеты автоматов. Боец должен знать как скрытно и быстро подобраться  к объекту противника. После учений песок вернулся на свое место и был ликвидирован весь мусор.

В третий день отрабатывались приемы забрасывания противника ручными гранатами, передвижения по-пластунски и многое другое. Кроме  этого, ребята тренировались в стрельбе из пневматической винтовки, изучали состав и строение мин и гранат в разрезе.

Четвертый день развернувшихся полевых учений начался с построения, подведения итогов предыдущих занятий, прохождения ребят торжественным маршем. Каждый взвод исполнял строевую песню и демонстрировал свою подготовку и сплоченность. Самым запоминающимся и приятным моментом стало награждение учащихся  ОО «Боевое братство», с этими спонсорами поддерживается тесный контакт не первый год. Главный приз - переходящий кубок - по окончанию всех занятий достался первому взводу, который отлично справился со всеми трудностями и заданиями.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер