Экстрим по-балхашски
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№21 (13.480) 27.05.2016
Анна МАКАРОВА   

Рубрика: Эх, дороги

По последней версии ямы на наших дорогах связаны с нашествием НЛО, которые берут пробы асфальта и увозят их на Плутон… Как иначе можно объяснить ту частоту, с которой они появляются на проезжих частях нашего города. Ну, а если серьезно… Балхашцы часто обращаются в редакцию нашей газеты с просьбой помочь в решении проблем, возникающих в городе. Будь то оплошности коммунальщиков или неправомерные действия самих горожан. Очередное обращение поступило от жителей дома №13 микрорайона Мухамеджанова, суть его заключается в том, что прямо на проезжей части уже достаточно давно образовалась огромная яма в асфальте. Самое интересное, что ремонт и благоустройство проводилось здесь в 2014 году, тогда и появилось асфальтовое покрытие, детские игровые комплексы и скамейки.

Транспорт с трудом преодолевает такую преграду, которая время от времени наполняется дождевой и талой водой. Это усложняет передвижение по микрорайону, ведь по данной дороге ездят не только на личном транспорте, но и доставляют хлеб и продукты питания в расположенные здесь магазины. Яма находится на перекрестке двух дорог, а с противоположной стороны проезжей части расположилась другая, но меньших размеров. Если не предпринять никаких действий по ее ремонту, то очень скоро яма догонит первую по своим размерам.

Также не дает покоя местным жителям то, что работники городских служб, когда меняли кабель, идущий к уличным фонарям освещения, оставили после работ неприглядную картину. Горы перекопанной земли на участке, где ходят люди, и только недавно коммунальщики вернулись, чтобы более или менее привести это место в порядок. Парадокс в том, что фонари возле этих домов так и не работают, а ландшафт этой части микрорайона уже испорчен.

Ямы - вообще грустная тема для нашего города, поэтому считаю просто необходимым разбавить данное повествование некоторыми фактами об их полезностях. Выбоины на дорогах помогают водителю всегда быть в тонусе. Ровная дорога скучна и неинтересна, можно запросто заснуть за рулем. А так – попал передним колесом в яму, проснулся, выругался и поехал дальше. Также ямы на дорогах позволяют водителю совершенствовать вождение, ведь объезжая неровности дороги, водитель транспортного средства, теряя нервы, приобретает бесценные навыки экстремального вождения в городских условиях. Если бы не было ям на дорогах, их бы никто не ремонтировал, разве выделялись бы из бюджета деньги на ремонт идеально ровной дороги? Сколько человек потеряли бы работу и сколько студентов дорожных и строительных специальностей учились бы зря.

Ямы на дорогах – лучший индикатор некачественной работы и плохого сырья. Только после их возникновения становится совершенно ясно, что кто-то ошибся в проекте дороги, не доработал. И еще именно ямы позволяют определять срок службы дороги. Через десять лет стали появляться ямы – значит, срок службы десять лет, через пять лет – значит, пять лет. Не было бы ям – одно поколение людей сменялось другим, и все ломали бы голову: какой же срок годности у дороги. И самое важное, ямы на дорогах позволяют друзьям, собравшимся в гараже, не сидеть в тишине, а живо общаться. Главной темой бесед становятся автомобили, а точнее, их неисправности. Ямы позволяют чаще обычного перебирать подвеску, менять глушитель, выпрямлять диски.

Возвращаясь конкретно к ситуации на микрорайоне Мухамеджанова: жители уже устали ждать, когда на их проблему обратят внимание городские службы, ответственные за ремонтные работы. И почему не привлекут тех подрядчиков, которые проводили здесь благоустройство в 2014 году, ведь на все работы дается гарантийный срок, в течение которого случись, что они обязаны привести все в первоначальный вид. Или они ждут, пока водители сами отремонтируют эту часть дороги, заложив ее, например, кирпичами, так называемым, «народным способом». Ведь кирпичную кладку обычно применяют там, где углубление становится все больше с каждым днем, а заделывать его никто не собирается. Судя по всему, это как раз наш случай...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер