Принося пользу
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№21 (13.480) 27.05.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Юбиляр

С 2014 года Владимир Мельник является председателем первичной ветеранской организации ЗОЦМ, в которой состоят 242 человека. Для него это - новая работа, которую он прекрасно совмещает с членством в президиуме верховного совета городской ветеранской организации. Владимир Афанасьевич убежден, что свои обязанности нужно выполнять хорошо, принося пользу людям, по-другому, он и не умеет. Несмотря на то, что ему уже за 70, он по-прежнему ведет активную деятельность, не оставаясь в стороне от общих проблем нашего города. Хотелось бы, чтобы борьба с несправедливостью чаще приносила плоды. Главной заслугой ветеран считает то, что, благодаря общим усилиям комиссии по социальным вопросам и горожан, удалось убрать с рынка услуг ТОО «Жезказганэнергосбыт». Примечательно, что с  ТОО «Казэнергоцентр» у Владимира Мельника договор под №1: он первый среди земляков все документально оформил.

Родился Владимир Афанасьевич в 1941 году в селе Ивангород Кемеровского района, где в то время было около 1500 домов. Дружно жили украинцы, поляки и немцы. Село было организовано в 1897 году  в рамках так называемой, столыпинской реформы. В родное село он приезжал последний раз в 2004 году, повидать родственников и знакомых. Домов там оставалось не больше сотни.

Отец Владимира прошел через Финскую войну, а спустя полгода после возвращения, был вновь  отправлен на фронт. Гонял «лесных братьев» на территории Украины. Вернулся с Великой Отечественной войны в 1946 году инвалидом и в скором времени скончался.

До этого времени в их семье жили трое детей из блокадного Ленинграда.  Они еще долго переписывались и поддерживали связь. Владимир и двое его братьев, которые к тому времени уже подросли, старались быть самостоятельными, чтобы не доставлять матери лишних хлопот, и, по возможности, ей помогали. Учились хорошо, старались не расстраивать маму. Окончив школу в 1959 году, Владимир Афанасьевич вместе с 14 одноклассниками приехал в Балхаш и поступил учиться в техникум №2, который окончил с отличием. Спустя два месяца учебы, ребята пошли на практику в МПЦ. Владимир, учась на электромонтера, попал в дробильно-шихтарный цех. Это самое начало металлургического производства, где мастером был И.П.Арапов – фронтовик, который относился к Володе как к сыну. После окончания учебы он забрал его к себе в цех, где наш герой работал до 1972 года. Начинал с третьего разряда, а к концу 60-х годов получил седьмой, самый высокий разряд. Трудовой путь продолжился на ЗОЦМ, именно оттуда Владимир Афанасьевич вышел на заслуженный отдых. Начинал старшим электриком, потом был начальником КИП, а позже - начальником третьего цеха.

Становление его как человека и специалиста произошло в МПЦ. По словам Владимира Мельника, там работают необыкновенные люди, которые понимают всю опасность работы с металлом и каждый день преподают уроки мужества, преданности профессии и огромной ответственности.

Третий цех ЗОЦМ - это заключительный цех завода обработки металлов, оттуда продукция поступает к потребителям. Их было порядка 2500 из Китая, Польши, Венгрии и Германии, заказчиками являлись также все военные заводы советского пространства. Работа в цеху отличалась сплоченностью и отточенностью, ведь брак, допущенный одним человеком, мог обнаружиться только в конце производства, при разрезке металла. Они решали все рабочие моменты, возникающие в процессе, между собой, не обращаясь за помощью к технологу. В цехе трудились 523 сотрудника, а в общем на заводе работали 2217 человек. Каждые сутки цех давал 87 тонн готовой продукции.

Во времена работы начальником КИП осуществлял контроль за качеством продукции, за соблюдением выполнения определенных параметров. Одно время Владимир Афанасьевич был и председателем жилищной комиссии, никогда не отказывал в помощи землякам. Бывал в командировках с целью повышения квалификации в Киеве, в Новосибирске. Там, в научно-исследовательском институте авиационной технологии и организации производства в составе В.Д.Бабушкина, В.Н. Гречко, Л.П. Фридмана, Л.И. Мирошниченко в 1993 году ими была подана заявка на получение патента на свое изобретение. Их открытие относится к области автоматизации прокатного производства и предназначено для регулирования толщины прокатки.

В настоящее время ветеран вместе со своими единомышленниками в гуще всех проблематичных ситуаций города, касающихся, например, коммунальных услуг.  По его мнению, есть повод задуматься над схемой дифференцированных тарифов, которая внедрена в большинстве городов Казахстана и некоторое время назад действовала в Балхаше. Разделение по количеству потребляемых киловаттов позволит экономить тем, кто использует электроэнергию в небольших количествах. Тогда будет меньше воровства, и люди будут экономить энергию, чтобы уложиться в определенные киловатты и платить по меньшему тарифу. А вот принудительное внедрение двухтарифных счетчиков «день-ночь» заставит делать все домашние дела в ночное время, когда энергия отпускается по самой низкой цене.

Следующее, что волнует ветеранов, почему ТЭЦ не имеет возможности обслуживать город, ведь в прошлые времена она обеспечивала энергией все предприятия и жилые дома. Ведется обсуждение сложившейся в городе ситуации с общедомовыми приборами учета света и тепла. По мнению старожилов, главная причина установки приборов учета – это хищения. Понятно, что коммунальные службы, устав от невозможности решить проблему потерь ввиду недостаточных полномочий, решили просто переложить возмещение убытков на кошельки честных плательщиков.  Но в то же время ветераны совсем не против установки приборов учета, как важнейшего элемента контроля расходов электроэнергии и выявления схем субъектов ее хищения.

Решая насущные проблемы, ветеран оставляет время и на другие занятия. На протяжении многих лет Владимир Афанасьевич не изменяет своему хобби – занятию радиоэлектроникой. На день рождения сын, зная об увлечении отца, старается сделать сюрприз и порадовать его новым прибором. Несмотря на занятость, твердый и решительный характер, ничто человеческое нашему герою не чуждо, он примерный семьянин и заботливый дедушка, сын и дочь подарили шестеро внуков: три мальчика и три девочки.

Недавно Владимир Мельник отпраздновал свое 75-летие. Несмотря на то, что годы идут, неравнодушный балхашец по-прежнему остается в центре всех событий города и принимает в его жизни самое активное участие.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер