Когда праздник - призвание
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№21 (13.480) 27.05.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Культура

б учреждении в городе собственного театра мечтают многие творческие и неравнодушные к искусству жители Балхаша. К счастью, первая ласточка в этой сфере культурной жизни города появилась. Вот уже год во Дворце металлургов имени М.Хамзина функционирует детский драмкружок «Жар-птица».

За это время было поставлено 4 оригинальных полноценных спектакля, а юные артисты стали настоящими звездами, украшающими своим талантом многие городские праздники и мероприятия. Творческим руководителем, а по совместительству сценаристом, режиссером и постановщиком коллектива стала Марина Чубарь. Эта яркая личность знакома многим горожанам. Вся ее жизнь неразрывно связана с театральным искусством, которое вошло в жизнь этой талантливой женщины более 35 лет назад. Сама основательница кружка шутит, что ее призвание – создавать праздник. Но в каждой шутке, как говорится…  Марина Николаевна завоевала популярность у балхашцев именно как тамада. Но эту «дополнительную» профессию она освоила лишь после того, как четверть века отработала по специальности. С 1982 по 2006 год М.Чубарь занимала должность заведующей детским сектором Дворца культуры и руководила юношеским кукольным театром. Уйти в частный сектор вынудили обстоятельства. Но остаться без общения с подрастающим поколением для Марины Николаевны оказалось невыносимым, и даже в новой для себя сфере деятельности она нашла возможность работать с малышами и стала организовывать детские праздники.

 

Поэтому когда ее в прошлом году пригласили вернуться во дворец, согласилась, не раздумывая. И вопрос вовсе не в должности или деньгах – дело скорее в потребности реализовать свой потенциал наставника и творца. Оттого и к делу создательница «Жар-птицы» подошла с энтузиазмом и вдохновенно.

Каждый спектакль, поставленный детским театром, является истинным чадом М.Чубарь. Это становится очевидным, когда она начинает рассказывать о своей деятельности. Выбор фабулы, написание сценария, подборка музыкального оформления, репетиции с юными актерами, подборка костюмов, и монтаж декораций  – к каждому этапу создания представления наша героиня относится с трепетом.

- Когда готовишься к постановке спектакля, испытываешь невероятный творческий подъем, - делится Марина Николаевна, - постоянно ищешь новые сюжеты, какие-то нестандартные решения и в то же время сверяешь все это с имеющимися возможностями. Начинаешь буквально жить этой идеей, и в какой-то момент, кажется, сама Вселенная начинает тебе помогать ее реализовать: как будто бы сами привлекают внимание подходящие литературные произведения, музыкальные композиции, амплуа.

Все инсценированные коллективом сценарии – это сказки, половина из которых имеют абсолютно уникальную событийную структуру и идейное наполнение. Самый первый спектакль «Жар-птицы»  - интерпретация классического «Колобка». С этой постановкой ребята выступали в детских садах города. Через месяц после дебюта на свет появился «Праздник детства», который был предназначен уже для более широкого круга зрителей и был инсценирован в рамках празднования 1 июня. В дальнейшем юные служители Мельпомены стали постоянными участниками всех мероприятий городского уровня, проводимых для маленьких балхашцев. Свое актерское мастерство они  демонстрировали и в формате отдельных представлений для детсадовцев и школьников, и в рамках программы масштабных праздников, новогодних елок.

За год в коллективе сложился своеобразный «костяк» артистов, ребят, по-настоящему увлеченных творчеством, талантливых и ответственных. За каждым из них уже закрепился свой круг ролей, у каждого есть свое любимое амплуа. Кстати, многообразие детских талантов, индивидуальность всякого ребенка обусловили и название кружка. Как яркие, переливающиеся всеми цветами радуги перья Жар-птицы в сочетании друг с другом представляют небывалой красоты картину, так и юные дарования, блистая своими талантами, вместе создают прекрасное творение. В основном посетители группы драматического искусства -  учащиеся среднего звена школы. Среди них, кстати, есть и те, кого объединяют не только досуговые занятия, но и школьный коллектив. Так, восемь воспитанников «Жар-птицы» - одноклассники из 6 «А» ОСШ №10. Кроме них активными участниками театрализованных выступлений являются ученики городской гимназии, ОСШ №№ 1 и 4.

Сейчас театр готовится вновь удивить и порадовать своих поклонников. На этот раз коллектив запланировал поставить сказки по мотивам произведений казахского устного народного творчества «Золотая кисточка» и «Добро всегда побеждает зло», которая будет актуальна для зрителей подросткового возраста. Уверены, что все их замыслы будут воплощены, как и прежде, в самом лучшем виде. Бесспорно, детский драмкружок – это отличное начинание, и пусть оно развивается в нашем городе и дальше. А там, глядишь, ныне юные актеры вырастут и создадут уже взрослую труппу, тогда мы, наконец, перестанем завидовать крупным городам, и сможем наслаждаться спектаклями своего, Балхашского драматического театра.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер