Талант по наследству
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№20 (13.479) 20.05.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

Юные дарования Балхаша в очередной раз прославили родной город. Таланты наших ребят по достоинству оценили на республиканском и международном уровнях. На днях домой с победой вернулись воспитанники школы искусств. Начинающие музыканты ШИ признаны лучшими в международном конкурсе исполнителей на духовых и ударных инструментах «Legni &Ottoni», прошедшем недавно в Российской Федерации, в городе Кургане. Обе ученицы преподавателя по классу флейты Светланы Шохатаевой – Юлия Сазонова и Дана Ислямгалиева, побывавшие на творческом состязании, завоевали первые места в своих категориях. Поскольку в группах, в которых выступали девочки, гран-при не присуждали, и призеров было по трое, достижение наших землячек можно считать поистине  грандиозным успехом.

Для Юли это, конечно, далеко не первый конкурс. За 4 года обучения в школе искусств она успела поучаствовать во многих фестивалях и соревнованиях, однако диплом столь высокого уровня пополнил портфолио флейтистки впервые. А для 10-летней Даны выступление на международной сцене оказалось и вовсе дебютным. Девочка занимается классической музыкой всего полгода, но на своей блок-флейте уже играет программу 4-го класса. По словам педагога С.Шохатаевой и концертмейстера Г.Вабул, достигнутые результаты стали следствием не только трудолюбия и таланта самих флейтисток. Во многом такие итоги обусловлены родительской поддержкой.

Отцов новоиспеченных лауреатов международного уровня в городе многие знают как музыкантов-любителей. С ранней юности и по сей день музыка остается частью жизни Антона Сазонова и Мереке Ислямгалиева, и они нередко проводят домашние «репетиции» вместе со своими дочерями.  Также возможностью участвовать в «Legni &Ottoni» девочки обязаны спонсорам. Средства на поездку охотно выделило руководство ТОО «Сары Казна» (П.Семенченко). Судейская коллегия конкурса, состоявшая, между прочим, из именитых музыкантов, преподавателей лучших музыкальных консерваторий СНГ, по достоинству оценило не только игру балхашских флейтисток, но и профессионализм их наставника. Решением жюри Галина Вабул была награждена дипломом «Лучший концертмейстер». А юные служительницы Музы рассказывают, что привезли из Кургана не только дипломы, но и массу впечатлений, новых знаний и, конечно, вдохновение. Помимо основной, состязательной программы, участники конкурса смогли насладиться оркестровыми концертами.

Также на днях Юля и Дана представляли наш город на I  международном конкурсе, посвященном юбилеям Алматы, А.Жубанова и Независимости РК, в котором приняли участие представители семи стран. И снова успех! В своих возврастных категориях девочки стали призерами. Юлия завоевала третье место, а Дана - второе.

В первых числах мая заслуженные награды получили и ученики еще одного педагога школы искусств – преподавателя по вокалу Гульнары Ахметовой. Из шести юных певцов, побывавших в первых числах в столице Казахстана, трое стали обладателями гран-при республиканского детского конкурса «Салем, Астана». Лучшими в своих возрастных группах оказались балхашцы Бекнур Алимхан, Ролан Сагандыков и Магжан Махабаев. Остальные трое ребят стали обладателями дипломов второй степени.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер