Послы доброй воли
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№20 (13.479) 20.05.2016
Антонина ШАРОВА   

Программы послов доброй воли существуют в системе ООН с 1953 года, а первый в истории посол доброй воли, назначенный ЮНИСЕФ, выполнял эту почетную миссию на протяжении 33 лет. С тех пор сотни известных в различных областях науки, культуры, спорта личностей занимаются повышением осведомленности общественности в различных сферах, в том числе и  об экологической обстановке в мире. В  гимназии №7 имени С.Сейфуллина состоялся городской экологический фестиваль «Друзья Земли», посвященный Всемирному Дню экологических знаний и экологического образования. Фестиваль проводился в рамках программы под эгидой МАД «Невада-Семипалатинск», Департамента экологии Карагандинской области и отдела образования города Балхаш по инициативе ОО «ЭКОШ».

В этом году данная организация отмечает 20-летие своей работы со школами города по ступенчатой модели непрерывного образования.

Принять участие в городском экологическом фестивале были приглашены представители «зеленого меридиана» генетической цепи непрерывного экологического образования «семья – ДДУ - школа, колледж - вуз - предприятие». Мероприятие прошло в четыре этапа, в ходе которых ребята презентовали экологические работы и проекты школ на тему «Экология жизненного пространства». Была проведена агитационная работа «Природой дорожи, будущее сохрани!», школьники постарались привлечь в свои ряды гостей фестиваля и заразить их «зеленой» идеей.

Перед членами жюри, в состав которого вошли преданные волонтеры экологической организации Балхаша, встал сложный выбор определения победителей. По итогам всех трех этапов первое место по праву было присуждено эко-клубу «Жадыгер» гимназии №7 имени С.Сейфуллина (руководитель Б.Сатбекова), второе место досталось команде «Молдыр кулаг» ОСШ №9, диплом третьей степени получили ребята эко-клуба «Кулагер» ОСШ №24 станции Балхаш.

Руководитель ОО «ЭКОШ» Л.Страшко поблагодарила команды и их руководителей за участие и подготовку к мероприятию и коротко рассказала о недавней поездке в Испанию в качестве посла доброй воли. Из Казахстана отправились всего четыре человека по приглашению основателя МАД «Невада-Семипалатинск» О.А.Сулейменова, которому в этом году исполняется 80 лет. Результатом деятельности  этого движения стало закрытие Семипалатинского полигона ровно четверть века назад. В городах Испании проходил международный форум «Эстафету - молодым», в рамках которого проводились мастер-классы среди русского населения и различные тренинги. Наши земляки рассказывали, какая работа проводится в Казахстане.

Незадолго до этого эко-клуб «Фламинго» ОСШ №10 был приглашен в Павлодар на празднование 20-летия основания реабилитационного центра «Самал», но по причине отсутствия финансирования ребята и их руководитель не смогли присутствовать на мероприятии. Вместо них из Балхаша приехала только Л.Страшко. В общей сложности поездка заняла два месяца, благодаря ей  появилось еще большее желание двигаться вперед и заражать окружающих идеей экологического просвещения.   Под впечатлением от увиденного в поездке, родилась идея на летнее время организовать свой лагерь посланников мира.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер