Тарифы пересмотрят?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№20 (13.479) 20.05.2016
беседовала Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: ЖКХ

Вот уже несколько месяцев балхашцы получают электроэнергию по единому тарифу. Новый поставщик пришел в город с новой ценой, которая выгодно отличается от прейскуранта, предлагаемого прежней энергопоставляющей организацией. Однако на самом деле действующий ныне на территории города тариф не является официально фиксированным и не утвержден антимонопольным комитетом.

В связи с этим балхашцев не может не волновать, каким образом сформированы существующие ставки, по которым взимаются платежи с населения в настоящее время, и какова вероятность их изменения в ближайшем будущем. На эти и другие волнующие земляков вопросы эксклюзивно для читателей газеты «Балхашский рабочий» ответил прибывший на днях в Балхашское отделение заместитель директора ТОО «Казэнергоцентр» Алибек Махамбетов.

- Алибек Жалкеевич, поясните, как вышло, что организация работает с неутвержденными ДАРЕМ тарифом? Откуда он тогда вообще взялся?

- В Балхаш наше предприятие пришло как энергоснабжающая организация. Поскольку предприятие, подававшее электроэнергию в город ранее, покинуло рынок в кратчайшие сроки, времени на утверждение тарифов не оставалось. Необходимо было обеспечить бесперебойную поставку коммунального блага – город не должен был остаться без света.

Что касается величины тарифа, то за основу мы взяли базовую, оптимальную  стоимость, то есть действующая ныне ставка сформирована путем сложения расходов компании и позволяет ей функционировать на безубыточном уровне.

- Скажите, в какие еще населенные пункты поставляет электроэнергию «Казэнергоцентр», и какие тарифы действуют там?

- Кроме Балхаша, мы обеспечиваем электроэнергией  Жезказган и Сатпаев. Поскольку в этих городах ТОО «Казэнергоцентр» также выступило в качестве гарантирующей организации, на данный момент тариф для населения там установлен тоже базовый, такой же, как и здесь. Помимо этого, мы на договорных основаниях сотрудничаем с рядом крупных потребителей области – промышленными предприятиями и фирмами.

- Вы утверждаете, что установленный ТОО «Казэнергоцентр» тариф является обоснованным и оптимальным. Объясните тогда, почему, к примеру, в той же Караганде цены на свет для физических лиц – ниже. При дифференцированном тарифе самая высокая, дневная ставка там составляет 14,75 тенге за киловатт, а ночной расход оценивают в  8,81 тенге за киловатт.

- В областном центре поставщиком является другая компания, поэтому рассуждать о том, чем обоснованы их тарифы, не в моей компетенции. Могу сказать лишь, что расходы на поставку электроэнергии в Балхаш гораздо выше, чем на ее транспортировку в Караганду. Между производителями энергии и конечными потребителями здесь намного больше посредников. Посудите сами: мы закупаем энергию у Топарской и Экибастузской ГРЭС, и пока она дойдет до местных жителей, проходит через сети таких предприятий, как КЕGOC, ЖРЭК, «Балхашэнерго». Всю энергию для Караганды производят на местных ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а распределяет ее одна компания - «Караганда-Жарык». Логично, что конечная стоимость энергии там будет меньше.

- А почему бы и Балхаш не питать энергией местной теплоэлектроцентрали?

- Как только стало известно, что компания будет работать в Балхаше, возможность поставки энергии в город с местного источника мы рассмотрели в первую очередь. Наше предприятие тоже заинтересовано в минимизации расходов и поддержании наименьшего из возможных тарифов. Однако, как оказалось, мощностей БТЭЦ для полноценного обеспечения населенного пункта недостаточно. То есть гарантировать бесперебойную поставку энергии в необходимом объеме  это предприятие не может, нам же, как и населению, лишние риски – ни к чему.

- И все же когда в городе начнут действовать утвержденные антимонопольным комитетом цены на электроэнергию? Планируется ли внедрение дифференцированного тарифа?

- Согласно действующим на территории республики нормам, гарантирующий поставщик услуг, занимающий значимую часть рынка, должен передать данные в контролирующие органы для утверждения тарифов после трех месяцев работы на новой площадке. В марте наше предприятие представило в ДАРЕМ свои расчеты и всю необходимую документацию. Процедура рассмотрения и утверждения длится не более полугода, поэтому мы рассчитываем, что данный вопрос решится до осени.

- Не выйдет ли так, что  с сентября электроэнергия для потребителей станет дороже?

- Не думаю, действующий тариф обеспечивает необходимый компании баланс, и мы заинтересованы, чтобы он оставался в тех же пределах. Необоснованного завышения стоимости не допустит и ДАРЕМ. Другое дело, что, скорее всего, поднимутся расценки на электроэнергию  для юридических лиц. Такое решение обычно принимается  с целью  уменьшения нагрузки на физических лиц.

- Почему ваша организация не принимает платежи через терминалы? И планируется ведение данной услуги в будущем?

- Мы понимаем, что многие балхашские потребители уже привыкли оплачивать комуслуги через терминалы, и, разумеется, стремимся к тому, чтобы создать комфортные условия для населения. Однако  организация, снабжавшая город энергией ранее, отказалась передать нам списки потребителей с указанием расчетных  счетов. Поэтому сейчас «Казэнергоцентру»  приходится формировать собственную базу данных. Во избежание недоразумений с оплатой через автоматы, мы не станем  внедрять эту услугу, пока не соберем точную и исчерпывающую информацию. Потому в ближайшее время принимать деньги за свет через терминалы в Балхаше не будут.

- И напоследок вопрос об общедомовых приборах учета электроэнергии. Не так давно в своем интервью нашей газете главный инженер КГП «Балхашэнерго»  говорил, что механизм распределения показаний ОДПУ между жильцами дома вашему предприятию еще предстоит отработать. Каким же все-таки образом будут производиться сборы за так называемые «общедомовые нужды»?

- Сбором показаний как поквартирных счетчиков, так и общедомовых приборов учета занимается КГП «Балхашэнерго», оно же устанавливает и обслуживает  ОДПУ. Объем  кВт/ч для потребителей также формирует данное предприятие. ТОО «Казэнергоцентр» только поставляет энергию, разносит квитанции и взимает платежи за предоставленные потребителям объемы. Поэтому то, как будет распределяться разница между показаниями поквартирных и общедомовых приборов учета, решаем опять же не мы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер