Нескончаемая история
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№20 (13.479) 20.05.2016
Анна МАКАРОВА   

Рубрика: ЖКХ

В редакцию нашей газеты уже не первый раз обращаются жители дома №15 по улице Сейфуллина, которые больше года назад приняли участие в программе модернизации ЖКХ. Напомню, что одной из причин, по которой они решились на ремонт, было аварийное состояние фундамента. Дом с годами просел, появились большие трещины, причем не только в фундаменте, но и между стен в жилых квартирах первого этажа. Ремонт лестничных клеток, кровли, отопительной, водопроводной систем и канализации тоже пришелся тогда очень кстати, ведь капитального ремонта не было давно. Ремонтные работы должны были производиться подрядной организацией - карагандинским ТОО «Система N». На деле же вышло так, что были наняты субподрядчики, и рассчитывались с ними по мере выполнения работ. В ходе их проведения производились «исключения» и «включения» некоторых видов работ, но об этом жители узнали гораздо позже. В документах значится, что это происходило с согласия собственников квартир, не превысило сметную стоимость и на это имеются протоколы собраний.

Были отремонтированы подъезды, в них установлены пластиковые окна, заменены системы отопления, канализации и водопровод. Также было решено с двух сторон дома закрыть стены панелями «сайдинг» с теплоизоляционным слоем, так как жильцы жаловались,  что в морозные дни стены промерзают. Отдельной графой в смете указана очистка подвального помещения от строительного мусора, но жильцы уверяют, что рабочие после окончания ремонтных работ мусор за собой не убрали, оставив подвал захламленным.

Также собственников квартир этого дома огорчает тот факт, что под «ремонтом фасада» они подразумевали капитальный ремонт фундамента, но ремонтные работы коснулись только оконных проемов и подоконных досок, также в него вошла отделка металлосайдингом стен дома. Пластиковые окна были установлены без откосов и подоконников, но, согласно предоставленным позже актам, эти виды работ были исключены, а вместо них рабочими произведена штукатурка и шпаклевка плоских поверхностей оконных откосов. Значившиеся в первоначальной смете засыпка щебнем основания подвала и установка бесшовных труб тоже были исключены, а вместо них была осуществлена прокладка трубопроводов отопления из стальных водогазопроводных неоцинкованных труб. Пластиковые трубы в подвале закрепили с помощью проволоки, видимо, в целях экономии, хотя обычно в таких случаях используют специальные держатели.

Во дворе дома в качестве бонуса была установлена детская игровая площадка, которую, как потом пытались доказать неравнодушные жильцы, удалось поставить на деньги, вырученные от продажи старых труб. К ней ведет заасфальтированная дорога. Изначально она предназначалась для детских игр, но впоследствии стала использоваться как карман для парковки автомобилей. Асфальтовое покрытие очень быстро пришло в негодность, дорога - в ямах и трещинах. Чуть дальше ранее образовалась огромная яма, которая во время дождей становится препятствием для движения людей и транспорта. Общими усилиями жильцов ее удалось засыпать, чтобы облегчить передвижение по дороге. Во дворе жилого дома были установлены столбы освещения, которые, к сожалению, так и не функционируют.

Согласно сметным данным, ремонт обошелся жителям этого дома в 18 миллионов 300 тысяч тенге. Эту сумму владельцы квартир будут возмещать государству в течение семи лет. Единственное, что не вызывает нареканий, это ремонт крыши, потому как во время проливных дождей от течи и сырости страдали жители пятого этажа. Получилось так, что основная цель капитального ремонта – починка злополучного фундамента - так и осталась невыполненной. Жильцы опасаются, что, неровен час, дом рухнет, ведь они уже давно собирали необходимые документы для признания его аварийным. Причин для этого было достаточно: кроме фундамента, это еще и сырость в подвале  из-за утечки холодной воды.

Непонятно, по чьей вине сложилась такая ситуация - самих ли жителей, подрядчиков или каких-либо других организаций, причастных к ремонту. Собственники квартир забили тревогу слишком поздно, когда уже работы были закончены, хотя свои пожелания и требования, касающиеся ремонтных работ, необходимо было обговаривать перед их началом. Это деньги жильцов, поэтому они вправе проявлять интерес и контролировать ход каждого вида работ.

Ранее после побликации материала об этом доме в нашей газете, на просторах интернета развернулся жаркий спор, суть которого заключалась в том, что все работы на рассчитанную сумму были произведены, и непонятно, почему жители дома остались недовольны. Объяснение всему могут дать сами жильцы. Половина из них отказались платить за такую модернизацию. Впечатляют и сами суммы: за двухкомнатную квартиру – 3165 тенге, трехкомнатную - 4 670 тенге. И так на протяжении семи лет. Договоров никто из жильцов на руках не имеет. До марта в квитанциях за оплату модернизации значилась одна организация, а с апреля этого года появилось новое название «Темиртау Каспий банк».

Прошло порядка двух лет, но при виде дома №15 в голову не придет мысль о том, что дом участвовал в программе модернизации ЖКХ. Сколько еще будет недовольных, прежде чем данная программа достигнет своей цели – привести в порядок жилой фонд страны?!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер