Перекресток раздора
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№19 (13.478) 13.05.2016
Дежурила Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Алло редакция?

С вопросом о правомерности частных построек в черте города в редакцию обратилась неравнодушная горожанка Дина Акильбекова. Женщину возмущает процесс возведения нового кафе на перекрестке улиц Агыбая Батыра и Сейфуллина. «Стройка ведется прямо на тротуаре, - сокрушается Дина Рамазановна, - и теперь пешеходам здесь невозможно будет пройти. Кроме того, в огороженную территорию попали несколько деревьев, которые впоследствии, видимо, будут спиливать. А ведь у нас в городе зелени и без этого немного». Также пенсионерка сетовала, что на перекрестке нет пешеходного перехода, ведущего через дорогу, расположенную вдоль Агыбая батыра. Автомобильное движение тут достаточно оживленное, особенно в летний период, когда люди едут к озеру, а по Сейфуллина нередко двигаются учащиеся школ и колледжей, расположенных на 21 квартале. Заинтересовавшись поднятыми землячкой проблемами, мы провели свое мини-расследование. В первую очередь, разумеется, побывали на месте событий. Стройка продолжается: возведено ограждение, часть еще не занятой территории в целях безопасности оцеплена предупреждающими лентами. Как видно на фото, объект действительно расположен на свободной территории вблизи дороги, на обрамленном каменным забором участке и впрямь оказалось несколько карагачей. Насколько законны действия предпринимателя, будет ли он компенсировать нанесенный природе и жителям района ущерб, и каковы перспективы основания пешехода на пересечении улиц Агыбая батыра и Сейфуллина, мы выяснили у компетентных лиц.

Правомерность расположения объекта прокомментировала начальник отдела архитектуры, градостроительства и земельных отношений А.Мамытова:

- Право использования данной территории за предпринимателем законно закреплено. Официально этот участок выделен под летнее кафе. Поскольку именно такое заведение там и планируется открыть, можно констатировать факт целевого использования земли. Что касается пешеходных дорожек, то, согласно действующим нормам, на улицах, подобных Сейфуллина, ширина тротуара должна составлять не менее метра. В данной ситуации расстояние от строящегося ограждения до дороги составляет около 1,5 метра, что вполне соответствует стандартам.

О мерах по защите зеленых насаждений мы справились у начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, автомобильных дорог и пассажирского транспорта А.Самиева. Ануар Балтабаевич заверил, что, поскольку высокие заграждения и кровля в данном строении не предусмотрены, растения не пострадают. Рубить деревья никто не планирует, соответственно, и компенсировать нечего. Судя по всему, вязы не только не мешают затее бизнесмена, но, напротив, принесут ему пользу, как  естественный заслон от солнечных лучей. Так что тут, как оказалось, беспокоиться тоже не о чем.

А вот с пешеходным переходом проблема актуальная. Этот участок дороги вдоль улицы Агыбая батыра в плане автомобильного движения на самом деле весьма оживленный. И данное обстоятельство вовсе не секрет для правомочных в сфере регулирования ДД учреждений. Как нам сообщили в МРЭО ГАИ, их ведомство уже давно проинформировало местные исполнительные власти о необходимости создания условий для регулирования движения на перекрестке улиц Агыбая батыра и Сейфуллина. Правда, в поданной в акимат заявке указано не создание пешеходного перехода, а установка светофоров, что на этом отрезке дороги более оправдано. Однако пока средств на данное новшество в городском бюджете найти не могут. Кто знает, может после нынешней публикации деньги на обеспечение безопасности передвижения пешеходов на этой далеко не периферийной территории все же отыщутся.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер