И помнят потомки...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№19 (13.478) 13.05.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Мероприятия

Современному поколению непросто понять и прочувствовать тяготы, пережитые земляками в годы войны. У детей, появившихся на свет в мирное время, к счастью, нет такого опыта, чтобы сопоставить его с событиями на поле сражений и в тылу, чтобы примерить на себя испытанные прадедами решимость отстаивать свободу Родины, боль утраты и радость победы. И все же истории и судьбы ВОВ касаются сердец нынешней молодежи. Удивительное для резвых, здоровых и полных сил юношей и девушек, внимание и интерес к теме войны 1941-1945 годов проявили учащиеся ОСШ №4. В канун 71-й годовщины Великой Победы в школе прошло сразу несколько мероприятий, посвященных этому непростому для народа историческому периоду. В них старшеклассники успели побывать и в роли зрителей, и в качестве непосредственных организаторов и главных участников.

Одним из значимых событий предпраздничной декады стала встреча выпускников с ветераном культуры, убежденным патриотом города, чутким и неравнодушным человеком Б.Павловской. Администрация учебного заведения пригласила бывшего редактора Балхашской студии телевидения провести для учеников лекцию о поэзии военных лет. В качестве темы для беседы со своими юными слушателями Бэлла Ивановна выбрала творческое наследие непосредственных участников ВОВ, произведения которых практически не изучаются в рамках школьной программы по литературе. Так, из уст гостьи ребята услышали интересные факты из биографии и отрывки стихотворений таких авторов, как Н.Доризо, К.Симонов, А.Сурков, И.Друнина.

За зарифмованными строками этих поэтов современный читатель может разглядеть военные реалии: так тонко и просто повествуют они об обратной стороне подвигов защитников Отечества, об испытанных ими страхах, боли, о сложностях солдатского быта и нелегкой доле женщин на войне. И вот уже дети, казалось бы, циничного капитализма тронуты. Пусть и не все, но несколько глаз в аудитории загорелись особым огоньком неподдельного интереса и сочувствия. Лекция перемежалась музыкальными композициями военных лет и воспоминаниями ветерана.

Хотя в годы ВОВ была еще совсем ребенком, ей выпало на себе ощутить ужас войны. Вместе со своими эвакуируемыми земляками в 1941 году шестилетняя Б.Павловская попала под бомбежку. «Не верьте тем, кто говорит, что на войне не страшно, на войне очень страшно», - делилась с ребятами Бэлла Ивановна. В завершении встречи ребята сердечно благодарили гостью за содержательный рассказ и обещали 9 мая принять участие в шествии к вечному огню в полном составе. Свое почтение ветерану выразила и классный руководитель 11 класса, учитель русского языка и литературы Наталья Зеленина.

В эти дни старшеклассники ОСШ №4 встретились с еще одной активисткой городского совета ветеранов - Заслуженным журналистом РК Тамарой Григорьевой, а в актовом зале учебного заведения прошла литературная гостиная по мотивам знаменитой поэмы А.Твардовского «Василий Теркин», где в главных ролях выступали учащие 10-11 классов. Так что не стоит думать, что нынешние дети чужды чуткости и не интересуются историей своей Родины, у нас подрастает прекрасное поколение, которому не страшно доверить будущее страны.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер