Сила дружбы
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№19 (13.478) 13.05.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Мероприятия

Первого мая горожане отмечали День единства народа Казахстана, символизирующий дружбу и взаимопонимание между представителями всех казахстанских этносов. В Центральной библиотеке имени С.Сейфуллина по этому случаю состоялось мероприятие с участием представителей разных этнических групп. Свою программу представил славянский центр «Согласие»: от них выступил хор «Живая память». Коллектив исполнил известные и любимые всеми песни, неудивительно, что певцов поддержал весь зал. Со словами поздравления к гостям мероприятия обратились представители центра, в том числе и член правления, заслуженный журналист РК Тамара Григорьева. Она озвучила фамилии своих друзей -  бывших балхашцев, которые теперь живут за пределами Казахстана, но посылают землякам поздравления с Первомаем. Председателем правления славянского центра, созданного в 1997 году, является член Ассамблеи народа Казахстана З.Еськова. Новую страницу в своей истории после долгого затишья «Согласие» открыло в 2014 году в числе многих, которые стали работать по всей республике к 20-летию Ассамблеи народа Казахстана. Эта организация прилагает немало  усилий для сохранения в республике межнационального и межконфессионального согласия, обеспечивает учет интересов всех этносов в проводимой государством  политике, заботится о возможности сохранения национальных корней представителей  всех национальностей, проживающих в Казахстане, и выполняет еще множество функций, направленных на поддержание стабильности в обществе.

Председатель корейского общества Александр Ли, в своем поздравлении, отметил, что в Балхаше проживают порядка 60 национальностей. Залогом мира и дружбы является толерантность и терпимость его жителей. Особое внимание привлек национальный костюм маленькой артистки, которая прочитала стихи и исполнила песню на корейском языке. Корейский центр был создан в 90-е годы при поддержке Жезказганского филиала Ассоциации корейцев Казахстана.

У присутствующих, которые ранее не знали о существовании  татаро–башкирского центра, появилась возможность познакомиться с культурой этих этносов. Центр работает с марта прошлого года, его открытию предшествовала долгая работа по его регистрации, сбору материала и национальных предметов.

В числе тех, кто пришел поздравить горожан с праздником, были и представители немецкого центра «Возрождение». Национальные костюмы и задорную песню –преподнесли они в качестве подарка гостям мероприятия. Примечательно, что выступали не только люди среднего и старшего возраста, но и молодежь, которая с удовольствием  продемонстрировала знание немецкой культуры. Наше Балхашское общество «Возрождение» создано в 1996 году и является членом Ассоциации немцев Казахстана. В Балхаше проживает порядка двух тысяч немцев, многим из них оказывается социальная помощь.

Народная мудрость гласит: «народ, который не знает своих корней - потерянный народ». А корни – это народные традиции, обычаи, обряды, которые укрепляют веру в добро и силу народа. Поэтому, как отметили представители этноцентров,  в их работе именно эти приоритеты являются главными.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер