За год до юбилейного
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№19 (13.478) 13.05.2016
Максим АНТОНОВ   

Рубрика: Спортивная неделя

Самое ожидаемое спортивное событие года для всех балхашцев - традиционная легкоатлетическая эстафета в канун празднования Победы в Великой Отечественной войне, всегда отличающаяся массовостью и активностью участников.

Победный забег

Если заглянуть в историю, то первая эстафета в Балхаше была проведена 9 мая 1957 года. Она проводилась в три этапа: малая, средняя и большая. В большой участвовали коллективы предприятий и учреждений, в средней - учащиеся средних учебных заведений, в малой - учащиеся семилетних школ. В отличие от нынешних стартов, тогда в состав команд входили как представители мужского пола, так и женского.

59-я легкоатлетическая эстафета, в рамках празднования 25–летия Независимости Республики Казахстан была посвящена Дню защитников Отечества и 71-й годовщине Великой Победы. Перед началом забегов участников приветствовали представители акимата города, ветераны спорта, руководители спортивных организаций и учебных заведений.

В ходе торжественного открытия соревнования гостья из областного центра, мастер спорта международного класса, руководитель школы олимпийского резерва по гребному спорту С.Абикеева в рамках проекта «Алғыс эстафетасы», посвященного 25-летию Независимости РК и утвержденного акимом Карагандинской области Н.Абдибековым, вручила заместителю акима города С.Жаксылыковой книгу благодарностей.

Ровно в 10.45 часов был дан старт первому забегу. Интересная и напряженная борьба среди девушек общеобразовательных школ завершилась вполне ожидаемым результатом. Основная ее часть развернулась между спортсменками ОСШ №№ 1,10 и 17, где в составах сборных тон задавали воспитанницы заслуженного тренера РК Ю.Лебедева.

В итоге, с большим отрывом от остальных победу одержала команда девушек из ОСШ №17. Вторыми стали бегуньи ОСШ №1. Замкнули тройку призеров девушки ОСШ №10.

Среди юношей на радость нескольких сотен болельщиков (педагогов, учащихся и родителей) впервые в своей истории победу праздновали спортсмены ОСШ №16. Совсем немного от них отстали легкоатлеты лицея №15. Победители юбилейной 55-ой эстафеты 2012 года юноши лицея №2 им. Абая пересекли финишную черту третьими.

В забеге среди средне-специальных учебных заведений первенствовала дружная команда девушек БГТК им.А.Мусина. В четвертом забеге среди юношей  победу опять одержали представители данного колледжа. А фундамент успеха заложил Бахтияр Шынарбек, который признан самым резким и награжден специальным призом за победу в стартовом этапе. Таких же призов были удостоены П.Шарапова (ОСШ №17), Г.Быковский (ОСШ №1), Е.Кочкина (БМПК) и В.Шуткин из команды ФОК. В итоге, команда «Металлург-Бірлік», выступившая под эгидой физкультурно-оздоровительного комплекса, в составе которого стартовал самый резвый спортсмен с большим преимуществом, выиграла эстафету. Второй сборной ФОК удалось обыграть команду военнослужащих из в/ч 53898.

Все победители и призеры эстафеты были награждены кубками, грамотами и специальными призами городского отдела образования, физической культуры и спорта. После подведения итогов победители неистово ликовали, а остальные разошлись, чтобы попытать свое счастье в следующем юбилейном 60-ом забеге.

Турнир железнодорожников

С 3 по 6 мая на спортивной площадке станции Балхаш-1 прошел турнир по мини-футболу среди работников железнодорожных предприятий Балхашского филиала АО НК «Қазақстан темір жолы», посвященный Дню Победы. В соревнованиях приняли участие восемь команд.

Игры продолжались в течение 4-х дней, в результате путевку в финальную часть турнира получили четыре сильнейших коллектива. В последний день соревнований состоялся финальный поединок, где футболисты Балхашского вагоноремонтного депо, не потерпевшие ни единого поражения в ходе турнира в упорной борьбе обыграли команду локомотивного депо. Почетное третье место завоевали футболисты ДС станции Балхаш-1.

Как отметил сразу после матча один из главных организаторов соревнований, председатель профкома Балхашского вагоноремонтного депо Айдар Алиев, такие турниры просто необходимы, это не только здоровый образ жизни, но подспорье в работе. Железнодорожники, призванные обеспечивать бесперебойную работу транспорта всегда должны быть в форме и готовы к любым неожиданностям.

Эти состязания явились прикидкой лучших футболистов перед спартакиадой железнодорожников Карагандинского отделения дороги АО НК «Қазақстан  темiр жолы», которая по традиции состоится в начале лета в г.Караганде.

Дзюдо в честь праздника

В дни празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в физкультурно-оздоровительном спорткомплексе прошло открытое первенство города Балхаша по дзюдо детей 2002-2004 и 2005-2007 г.р. В турнире приняли участие более 150 спортсменов из местных детско-юношеских спортивных школ и борцовских клубов поселка Саяк и сельского округа Орта-Дересин.

Схватки проходили по 24 весовым категориям, где юные дзюдоисты показали хороший уровень борьбы. Во всех весовых категориях поединки выдались зрелищными. Немалая часть призовых мест досталась местным юным спортсменам. В дебюте турнира среди 9-11-летних победный почин в весовой категории до 20 килограммов сделал воспитанник спортклуба «Барс» Рауан Адилжан.

Удача сопутствовала и его одноклубникам Семену Удовиченко (31 кг) и Ерасылу Маженову (35 кг). Также победителями стали барысовцы Еламан Калкаман (40 кг), Ильяс Тумухан (46 кг), Геворг Чичоян (50 кг), Адылжан Тохтиев (55+ кг). Из числа хозяев татами - спортсменов ФОК победу праздновали Думан Маулен (24 кг), Рустем Абылай (27 кг), Станислав Бушуев (30 кг), Георгий Баталов (38 кг). В этом возрасте единственным чемпионом из СК «Жекпе-жек» стал Дамир Аманбеков (32 кг). Среди девушек чемпионками турнира в своих весовых категориях стали Акниет Болатбек, Назира Тлеубаева (обе из Орта-Дересин), Мадина Абашова (СК «Барс») и Полина Казанкова (ФОК).

Победителями среди дзюдоистов 2002-2004 г.р. были объявлены: Андрей Овчинников, Санжар Канафин (оба из ФОК), Руслан Ризабек, Ануар Куанышбек (оба из СК «Жекпе-жек»), Нурбек Габиденов (п.Саяк), Адилет Орынтай, Мадияр Абишов, Олжас Жумабеков (из СК «Барс»).

Турнир прошел в состязательной, но в то же время домашней обстановке, собрав на трибуне ФОК большое количество болельщиков из числа друзей спортсменов и родителей. Подобные соревнования ставят целью не только пропаганду здорового образа жизни, массового занятия спортом и физической культурой, но и обмена опытом в проведении подобных масштабных соревнований.

Турнир прошел при всесторенней поддержке ГУ «Отдел спорта и физической культуры г.Балхаш», дирекции ФОК, Президента Федерации дзюдо г.Балхаш, индивидуального предпринимателя Ш.Абишова и родителей юных спортсменов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер