Победили сильнейшие
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№18 (13.477) 06.05.2016
Максим АНТОНОВ   

Рубрика: Спорт

Большой спортивный зал СК «Металлург» в очередной раз принял чемпионат Казахстана по NOMAD MMA среди юниоров и юношей. Необходимо отметить, что 2016 год знаменателен первым юбилеем  национального единоборства  NOMAD MMA. За десять лет существования в состав Всемирной федерации данного вида единоборств вошли представители 14 стран. Проводились крупные международные соревнования: турнир «Боец Азии», кубки  и чемпионат мира. Одной из важных целей чемпионата стало объединение усилий в содействии дальнейшей популяризации NOMAD MMA в Казахстане и за его пределами,  привлечение еще большего количества молодых людей в спортивные секции, пропаганда здорового образа жизни, создание условий для развития не только физической закалки, но и высокого морального духа современного поколения.

В эксклюзивном интервью перед началом соревновании  один из важнейших действующих лиц  спортивного форума, главный судья соревнований, председатель президума Союза правления Всемирной федерации  NOMAD MMA В.Дю поделился своим виденьем перспектив развития данного вида спорта, а также рассказал непосредственно о чемпионате.

- Владислав Владимирович, как Вы считаете, насколько данный вид спорта полюбился балхашцам?

- Единоборства, как таковые, начали  возрождаться в Балхаше в 90-е годы. Первый клуб создали поклонники каратэ. Затем - кикбоксинг, ушу-саньда. В те же годы по всему миру начал приобретать популярность и развиваться быстрыми темпами ММА. Наш город  не остался в стороне. Так получилось, что  среди нас нашлись люди, которые изъявили желание поддержать начатое. Если вспомнить историю, то на черно-белых снимках 90-х запечатлены фрагменты первого чемпионата Казахстана, который прошел именно в этом зале. Тогда поединки проводились по версии рукопашного боя с элементами самбо. Так что мы можем говорить, что Балхаш был первопроходцем в этом деле. Здесь получили первые уроки и воспитывались кадры в последствие перешедшие в ряды тренеров.

Что касается участников,  в чемпионате состязаются спортсмены со всех уголков страны, всего - более 300 человек. Это юноши и девушки от  восьми до пятнадцати лет. Здесь представлены бойцовские клубы  Астаны, Алматы, Тараза, Костаная, Семея, Кокшетау. Карагандинская область выступает в полном составе. Честь Балхаша защищают около 40 спортсменов: мои воспитанники, подопечные тренеров Михаила Акилова и Самата Билялова. В их числе 6 бойцов, входящих в сборные области и республики.

- Судя по всему, опыт проведения серьезных соревнований у Вас уже имеется...

- Турниры, проводимые нами, не раз отмечались гостями, в том числе зарубежными. В первую очередь мы обращаем огромное внимание  руководителей, судейского состава, естественно, самих спортсменов на дисциплину. Этикет спортсмена, уважительное отношение к окружающим, соперникам, тренерам, старшему поколению – все это основные составляющие успешно проводимых турниров. Само собой, данный факт весьма приятен для всех, кто задействован в соревновании.  Что касается экономической стороны мероприятия,  да, требуются существенные затраты. В организации данного чемпионата акимат г.Балхаш оказал большую поддержку, также мы опираемся на спонсорскую помощь.

- Надеетесь ли Вы такими темпами когда-нибудь добиться участия в Олимпийских играх?

- Не думаю, что в ближайшее время боевые и смешанные виды единоборств войдут в программу олимпийских игр. Но в перспективе - вполне возможно. ММА - спорт открытый, достаточно честный, объективный, без всяких компромиссов. Поэтому в дальнейшем МОК может обратить внимание и на него. Сегодня  на уровне Министерства культуры и спорта рассматривается вопрос присвоения  NОМАD ММА статуса национального вида спорта. Это для нас было бы большим прорывом, огромным достижением. Во-первых, ММА, как вид спорта, будет под патронажем  государства. Во-вторых, самое важное, мы получим достаточное финансирование. И, наконец, в детско-юношеских спортивных школах официально начнут работать тренеры под эгидой NОМАD. Мы уже начали взаимодействовать с Министерством внутренних дел и Министерством обороны РК.  В  Алматы в военных учебных заведениях курсантам начали преподавать NОМАD как дисциплину самообороны. ММА, хотя считается молодым,  весьма перспективный и востребованный вид спорта.

- А кто судьи соревнования?

- На чемпионатах республики, международных турнирах, таких, как чемпионат Азии, кубок мира судят арбитры соответствующего уровня. И здесь собрались самые лучшие: среди них нет судий ниже республиканской категории. Все отработано, надеюсь, к судейской коллегии не возникнет никаких вопросов.

- Вы надеетесь на победу наших спортсменов на родной земле?

- Скажу одно: здесь представлены достаточно сильные школы. Например, таразская. Там к работе подключили новых тренеров, тех ребят, которые пришли с параллельных дисциплин единоборств. Они  только осваивают наши правила. Тем не менее, новички на республиканском уровне выдерживают сильный натиск со стороны уже состоявшихся бойцов, иногда и выигрывают.  Караганда, как основатель данного стиля, считается бесспорным лидером. Что касается Балхаша, то факт, что наши бойцы вошли в состав различных сборных команд,  говорит о многом. Шансы у всех есть. Как говорится, пусть победят сильнейшие!

На самом деле оказалось, что наставник не зря надеялся на своих воспитанников. Балхашские спортсмены завоевав 4 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовых медалей в общем неофициальном зачете заняли почетное второе место.

Мы называем только имена победителей: среди детей 8-9 лет в весовой категории до 28 кг  чемпионом стал Алишер Аман. Среди 10-11-летних на пьедестал почета поднялись до 30 кг - Карина Фадеева, до 28 кг - Данил Остапюк, до 42 кг - Жанболат Бериккалиев.

Надо отметить, что чемпионат прошел в хорошей соревновательной атмосфере. Несмотря на то, что смешанные боевые единоборства считаются привилегией взрослых и уже состоявшихся спортсменов, схватки между юношами и девушками отличались исключительной зрелищностью. Поединки проходили только в защитной экипировке, поэтому участники обошлись без серьезных травм и повреждений. Мальчишки, продемонстрировав высокий уровень подготовки, характер и волю к победе, нещадно колотили друг друга, за что срывали бурю аплодисментов зрителей. В итоге, в результате двухдневных боев первенствовала команда Караганды, набравшая абсолютное большинство золотых медалей. Победители балхашского турнира вошли в состав сборной Казахстана и примут участие в турнире по смешанным единоборствам «Боец Азии», который пройдет в октябре  в областном центре.

 

На арену вышли  силачи

Первенство города по пауэрлифтингу и  жиму лежа проходило параллельно с чемпионатом республики по NОМАD ММА. На первый взгляд казалось, что данный факт привлек незначительный интерес со стороны зрителей, но у участников было свое мнение  на этот счет. В соревнованиях, посвященных  Дню единства народа Казахстана и Великой Победе, приняли участие все сильнейшие на данный момент пауэрлифтеры  города и порадовали  присутствующих высоким уровнем подготовки. Спортсмены вели себя очень спокойно и сосредоточенно, каждый отличался своим неповторимым стилем  выступления.

В итоге победителями соревнования были признаны: в весовой категорий до 53 кг - Павел Корягин, 59 кг - Нариман Кудайберлин, 66 кг - Шалкар Буланбаев, 75 кг - Марлен Михеев. В весовой категории до 83 кг разыгрывалось два комплекта золотых медалей. Среди юниоров победу одержал Юрий Шульга, среди взрослых не было равных Дмитрию Луцову. Никита Шаль стал победителем в весовой категорий до 93 кг. Чемпионом среди ветеранов был объявлен Валентин Урванов. Кульминацией соревновательного  дня оказалось выступление спортсменов в весовой категории +105  кг. С третьей попытки выжав 165 кг, абсолютным чемпионом первенства стал Руслан Мусатаев.

Борьба продолжается

Три недели в спортивном зале ДЮСШ продолжались  игры открытого первенства ДЮСШ по баскетболу среди юношей 2003 года и младше. В нем участвовали 4 команды. В итоге 1 место заняли воспитанники тренера ДЮСШ (Ф.Лазарев). Вторыми оказались баскетболисты ФОК. Опередив соперников из ОСШ №8, третье место заняли спортсмены ОСШ №16. Лучшим снайпером первенства стал Тенгиз Соскоридзе из команды ДЮСШ, набравший в общей сложности 71 очко в трех играх. Данные соревнования стали настоящей площадкой для выявления самых перспективных юных баскетболистов.

А в физкультурно-оздоровительном комплексе продолжаются игры первенства города среди взрослых любительских команд. По данным судейской коллегии, статус открытого турнира позволяет принять участие в сражении практически всем участникам, вне зависимости от уровня мастерства и места проживания. Поединки сильнейших на данный момент баскетбольных дружин  проходят по выходным дням.  На сегодняшний день прошли три тура по швейцарской системе до 2-х поражений.  По итогам  игр на площадке остались всего четыре команды из восьми стартовавших, которые между собой разыграют чемпионский титул. Финальные игры состоятся 15 мая.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер