Слава ликвидаторам
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№18 (13.477) 06.05.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

26 апреля в 30-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в актовом зале городского акимата состоялось торжественное собрание, куда были приглашены ликвидаторы – балхашцы, руководители отделов акимата и представители общественности. Вступительное слово аким города Александр Аглиулин посвятил мужеству людей, принимавших непосредственное участие в устранении последствий страшной трагедии в городе Припять. Отдавая дань подвигу людей, лицом к лицу столкнувшихся с чернобыльской катастрофой, необходимо вспомнить всех, чьи жизни она унесла. Их память присутствующие почтили минутой молчания. Казахстанские солдаты в числе первых отправились на ликвидацию аварии, в опасную зону было  направлено около 30 тысяч наших соотечественников, 80 из которых - балхашцы. Благодаря самоотверженной работе ликвидаторов, планета избежала глобального заражения. Пострадало более 3,5 миллионов человек, но жертв могло быть гораздо больше.

К этой памятной дате администрацией города Балхаш были изысканы средства для оказания единовременной материальной помощи участникам операции по ликвидации ЧС. Каждому чернобыльцу общественным  объединением «Союз Ветеранов Чернобыля и локальных войн Казахстана» учреждена и изготовлена медаль «Слава воинам-ликвидаторам», которая была торжественно вручена главой города А.Аглиулиным и секретарем маслихата К.Тейляновым. В этот день их получили 26 балхашцев, которые жертвовали своим здоровьем и рисковали жизнью ради спасения людей и благополучия потомков.

Кадыржан Гейнятович выступил со словами поздравления перед собравшимися, в своей речи он отметил своевременность, актуальность и важное значение манифеста «Мир.21 век», который на саммите в Вашингтоне был оглашен Президентом Казахстана Н.А.Назарбаевым. Глава страны призвал всех к созданию безъядерного будущего для наших потомков.

Секретарь городского маслихата провел параллель между героем ВОВ А.Матросовым, который бросился в бой, принеся себя в жертву, и войнами-ликвидаторами,  осознанно отправлявшимися на место аварии Чернобыльской АЭС и вручную разгребавшими там зараженные завалы.

В свою очередь, А.Муслымов выразил радость от встречи с однополчанами и рассказал, как случилось, что они оказались на месте атомной аварии. «В апреле 1986 года я служил в Закарпатском военном округе, наш полк считался резервом Министерства обороны, как сейчас принято называть – спецназ. Когда поступил приказ, мы думали, что случилось стихийное бедствие, нужно было брать с собой химзащитные костюмы. На место назначения мы попали 30 апреля. В городе оставались только военные, над ним кружили вертолеты, помогали тушить пожар на станции. Местное население было уже эвакуировано, оставив все вещи, которые были заражены невидимым врагом. Наш спецвзвод включал в себя 25 человек, мы патрулировали город, пресекая попытки мародерства. Войска химзащиты постоянно обрабатывали специальными средствами дороги, дома и целые улицы, смывая радиоактивную пыль. Но этого, конечно же, было недостаточно… Люди получали огромные порции радиации, что в последствии стало причиной тяжелых заболеваний», - поделился своими воспоминаниями Аскар Кадирович. От имени «Союза ликвидаторов – чернобыльцев» акиму города было вручено благодарственное письмо за теплое отношение, заботу и уважение к чернобыльцам.

В свою очередь А.Аглиулин пожелал здоровья семьям балхашцев-ликвидаторов и пообещал беречь их и всячески поддерживать. Мероприятие продолжилось музыкальными номерами и поздравлениями.

Эти люди честно выполняли свой долг, не подвели и не струсили перед невидимым врагом, и неспроста Правительство РК приравняло их к участникам ВОВ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер