ПОД ПОЗИТИВОМ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№18 (13.477) 06.05.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Время. Люди. События

В республиканском конкурсе авторской песни «Поющий бархан» приняли участие и наши земляки. На сцене южной столицы в числе более чем сотни исполнителей со всех уголков Казахстана наш город представила группа «Синий дом». Название коллектива мало кому известно, а вот с его солисткой балхашцы знакомы хорошо.

В «Синем доме» поселилась и успешно творит певица, автор собственных песен Наталья Соболева. Имя своей команде музыканты выбрали неслучайно – именно таким им видится Балхаш – родным, уютным, с бескрайними водными просторами цвета ультрамарин.

О конкурсе балхашские творцы узнали из соцсети. Обдумали, обсудили и решили попробовать свои силы. Для участия в отборочном туре требовалось просто отправить на прослушивание три композиции. А поскольку в нынешнем составе ребята репетируют уже больше года, совместных записей накопилось почти на целый альбом – выбрать было из чего. Представленные треки жюри оценило, ребят пригласили выступить  с казахстанскими коллегами. На алматинском помосте представители города меди исполнили две песни: уже успевшую обрести популярность у горожан «Под позитивом» и «Белое утро».

Кстати, нынешнее событие – не первый масштабный слет исполнителей авторской песни, на котором «засветились» синедомовцы. В прошлом году наши музыканты побывали в Златоусте на международном фестивале бардовской песни «Черная скала». Наталья Соболева признается, что участие в подобных мероприятиях неизменно вдохновляет, способствует раскрытию новых граней творчества и мотивирует совершенствовать свое поэтическое и вокальное мастерство. На «Поющем бархане», наряду с менее именитыми коллегами, свои новые наработки продемонстрировали и профессиональные, хорошо известные казахстанскому зрителю команды, такие как «LampЫ ORKHESTRA», «Grateful», «Яблочные руки». Большая часть участников представляла Алматы.

Дебют «Синего дома» на конкурсе восприняли неоднозначно. С одной стороны, сама атмосфера события предполагала толерантность и равенство, а с другой – в последние годы балхашские музыканты – нечастые гости в Алматы, и о музыкальной жизни нашего города в культурной столице Казахстана мало что знают. У нас же ценители авторской песни с творчеством Натальи Соболевой знакомы не понаслышке. И хотя в городском масштабе концерты с участием наших бардов, увы, практически не проводятся, наша героиня – частый и желанный гость встреч в кругу единомышленников, проходящих в форме «квартирников». В последние годы такие мини-концерты «для своих» в кафе и ресторанах города стали проводиться чаще.

Наталья Соболева: - Музыка – она, как наркотик. Если у человека появилась тяга к творчеству, то от нее уже не избавиться. Это нужно просто принять: все попытки бороться с этой «зависимостью», перестроиться и стать прагматиком обречены на провал. Рано или поздно люди, влюбленные в музыку, все равно вернутся к своему инструменту или к микрофону.

Впервые свое стихотворение Наталья положила на музыку еще в 17 лет. За годы творчества из-под ее пера и гитарных аккордов вышло еще полторы сотни песен. Вокал и поэзия, конечно, не основные занятия Н.Соболевой, «в миру» ее профессия далека от артистической. Однако, по словам самой певицы, жить без творчества она не может.

- Однажды в моей жизни был период, когда я решила отойти от музыки, - делится Наталья,  - казалось, что все это ни к чему. Есть семья, работа, и нужно думать и заботиться только об этом. Но свою сущность не переделаешь: творческая натура не может не творить. Стихотворные строчки все равно крутились в голове и просились на бумагу.

Так наша героиня снова взяла в руки гитару. Несколько лет занималась вместе с разными музыкантами, но единый коллектив как-то не случался. И только последние полтора года ситуация стабилизировалась, и работа над новыми композициями стала на самом деле продуктивной. Сейчас Наталья готовится выпустить свой сольный альбом: большинство треков уже записано, осталось лишь решить технические моменты, и пластинка увидит свет.

В этом свете меня заинтересовали перспективы организации концертного выступления на городской сцене. Программа готова, необходимое оборудование имеется – почему нет? Как оказалось, Наталья сомневается, что начинание будет поддержано. В принципе, опасения в некотором смысле обоснованные. Ну, вот почему, скажите, на городские праздники приглашают дорогостоящих столичных музыкантов, а местных – никуда не зовут. А ведь они готовы и хотят. Я лично знаю несколько коллективов, которые с удовольствием украсили бы главную сцену Балхаша, к примеру, в День металлургов или города. Творцам нужна публика, нужна сцена, так пустите же наших ребят на нашу же сцену! Может быть, это позиция законченного патриота и наивного оптимиста, но мне хочется верить, что отдел культуры когда-нибудь обратит-таки внимание на наших талантливых «самородков» и поддержит их. И, кто знает, вдруг совсем скоро из афиш мы узнаем, что намечается «сольник» Натальи Соболевой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер