Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№18 (13.477) 06.05.2016
Антонина ШАРОВА   

С каждым годом неумолимо редеют ряды наших ветеранов…  Если в 2009 году в городе их проживало 65 человек, то в этом году осталось только семеро балхашцев, воевавших на фронте с немецкими захватчиками.

Из года в год ценнее становятся свидетельства тех, кто отстоял мирное небо над нами. Накануне Дня Победы мы решили в очередной раз рассказать о каждом из них.

 

Григорий Васильевич Ворошилов

В прошлом году, году празднования 70-летия Великой Победы, балхашскому ветерану второй мировой Войны, Григорию Васильевичу Ворошилову, исполнилось 90 лет. Родился Григорий Васильевич  10 февраля далекого 1925 года.

Местом его рождения стала станция Чулым Новосибирской области. Здесь же будущий фронтовик окончил семь классов и отправился на Дальний восток, где стал обучаться на мастера по обслуживанию самолетов. Когда началась война, пришлось оставить свое обучение и отправиться на учебу в снайперскую школу города Бийска Алтайского края России. Оттуда же и был отправлен на фронт в 1943 году в звании старшего сержанта 67 мотобригады. В военных действиях участвовал в составе мотострелковой бригады прорыва.

Будучи старшим сержантом, он участвовал в боях в Украине под Харьковом, где прошло его боевое крещение, также он принимал участие в форсировании событий на Днепре. В одном из сражений был тяжело ранен в голову, грудь и руку. Однако Григорию Васильевичу удалось остаться в живых. Он встречал День Победы, освобождая в 1945 году Чехию. После демобилизации в 1947 году вернулся на родину, в Чулым, женился и начал работать машинистом на железной дороге. В Балхаше Григорий Васильевич живет с 1965 года. Окончил Балхашское железнодорожное училище по специальности «Машинист». После его окончания и до выхода на пенсию проработал в железнодорожном цехе комбината, совершая поездки на тепловозах и электровозах. Имеет звание Заслуженного железнодорожника. В данный момент, несмотря на столь почтенный возраст, по-прежнему продолжает принимать активное участие в городской жизни. Состоит в совете ветеранов корпорации «Казахмыс», городском совете ветеранов. Имеет множество боевых наград, среди которых ордена войны первой и второй степеней «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», орден «За победу над Германией», медаль «За отвагу», «За взятие Праги, Будапешта», а также различные юбилейные медали и грамоты.

Ибраем Интыкбаев

В этом году участнику Великой Отечественной войны, кавалеру ордена Красной Звезды, Отечественной войны, почетному гражданину города Балхаша Ибраему Интыкбаеву исполнилось 96 лет.

Его  избирали председателем совета ветеранов автопредприятия ПО «Балхашмедь», членом городского совета ветеранов войны и труда. А со дня образования в нашем городе Добровольного общества инвалидов он работал в нем заместителем, а позже - руководителем.

Из целого эшелона балхашских парней, уехавших на службу в апреле 1941 года, вернулись домой после окончания войны всего четверо. Ибраему Интыкбаеву повезло, он оказался в их числе. Ибраем встретил войну, проходя службу в седьмой парашютной бригаде, дислоцировавшейся на территории Белоруссии и защищавшей западные рубежи СССР.  Там же в ожесточенном сражении под Витебском в начале войны десантник из Балхаша был ранен и отправлен в госпиталь, находящийся в городе Иваново-Вознесенске. После излечения в феврале 1942 года он попал в западный полк Калининского фронта. Отсюда  молодого бойца отправили на командирские курсы и, спустя месяц, он, будучи младшим лейтенантом, вступил в должность командира взвода 13-го кавалерийского полка первого Украинского фронта. Сохраняя и оберегая своих бойцов, он сам попал под удар фашистских захватчиков, получив второе ранение. После воевать пришлось в пехоте гвардейского полка. Он опять командовал взводом, на этот раз стрелковым. Двигаясь на Запад, его стрелковая дивизия вышла на берег Вислы.

Здесь  старший лейтенант гвардии Ибраем Интыкбаев получил тяжелое ранение, а выжившие однополчане продолжали добивать врага, оттесняемого к германскому логову. Его же путь лежал в глубокий тыл, в столицу Дагестана – город Махачкалу. Таким образом, в августе 1944 года война для него закончилась, начались госпитали, где он и узнал, что за проявленный героизм в боях за освобождение Польши он представлен к награждению орденом Красной Звезды. В декабре наш земляк был комиссован, как инвалид войны второй группы, и потом еще долго не мог привыкнуть к пустому рукаву. За  годы войны он получил множество наград, но самая дорогая сердцу – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». В послевоенное время трудовой путь продолжил  диспетчером, а затем начальником эксплуатации автобазы комбината, откуда он уходил в ряды Красной  армии. Около  15 лет его избирали  секретарем первичной партийной организации, а после выхода на заслуженный отдых - назначили председателем совета ветеранов автопредприятия ПО «Балхашмедь». Ибрагим Интыкбаев воспитывал молодое поколение, вывел на дорогу многих молодых людей, за что ему было присвоено звание «Лучший наставник молодежи БГМК». В 1994 году решением Балхашского городского совета народных депутатов ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Балхаша».

Семен Сергеевич Плесин

Участник войны, в этом году отметил свое 90-летие. В 1941 году он закончил семь классов в селе Степное Ямпольского района Украины. Когда началась война, всех мужчин трудоспособного возраста собрали в сельсовете, среди них был и отец Семена, который потом не вернулся с фронта.

Уже во второй день войны над Степным летали самолеты фашистов и бомбили его окраины. Третьего сентября немецкие войска оккупировали село, и началось противостояние: ночью здесь бродили партизанские отряды, а днем «гитлеровцы» допрашивали с пристрастием местных жителей, наказывая тех, кто  помогал партизанам. 16 ноября этого же года всю молодежь 1926 года рождения погрузили в вагон и отправили в город Змеев, что в сорока километрах от Харькова. Спустя неделю, группа была расформирована, и Семен Сергеевич был направлен в артиллерийско-минометное училище города Канска.

Занятия продолжились в пересыльном пункте Бийска, где было собрано около семи тысяч молодых людей. В июне ребятам выдали обмундирование и отправили воевать на Прибалтийский фронт. Советские войска отрезали немцам проход по суше и воде и сжимали их в кольцо. Герой в составе армии принимал участие в освобождении Латвии, где получил боевое крещение, а также Литвы. Всю войну он прошел в составе Ульяновской группировки. Война закончилась, а Семен Плесин, находясь в составе отряда, еще два месяца прочесывал леса в поисках «полицаев» и оставшихся немецких солдат, охранял склады стратегического назначения. В ноябре он был направлен в училище города Душанбе, а по его окончании в составе 29-й дивизии уже был на границе с Афганистаном – в Кулябе. Служба в рядах армии продолжалась для Семена Сергеевича до 1950 года, после демобилизации вернулся в Украину. Он устроился на работу монтажником по ремонту металлургического оборудования, работал на Запорожском алюминиевом заводе, на Уральском медеплавильном заводе. Спустя три года, впервые был отправлен в командировку в Балхаш для участия в установке вентиляции в дробильном цехе комбината. Балхаш приглянулся украинскому парню, и им было принято решение навсегда связать свою жизнь с городом и медным гигантом. В системе комбината Семен Плесин проработал до выхода на заслуженный отдых в 1975 году.

Рашида Исмагиловна Сергиенко

Рашида Сергиенко родилась в 1925 году. Она навсегда запомнила первые тревожные дни войны, когда их школа в Казани стала военным госпиталем, куда поступало много раненых. Девчонки помогали медперсоналу ухаживать за бойцами, выступали перед ними с концертами.

В 1942 году работала на пороховом заводе имени Ленина города Казани в качестве контролера ОТК. Попала на войну сразу после своего 18-го дня рождения. Окончила курсы радистов, затем служила во взводе. Это был 1943 год. Девушку назначили радисткой одного из полков 4-го украинского фронта. Работать приходилось в самых непредсказуемых и опасных условиях, но долг всегда был превыше всего. Трудно было молодой девчонке под бомбами вести корректировку огня, трудно было на марш-бросках: на себе нести скатку, патронаж, радиостанцию весом 12 килограммов. Случалось, что командир приказывал остановиться, нужно было быстро раскрыть радиостанцию, одеть наушники, и он начинал диктовать.

Боевое крещение у Рашиды Исмагиловны произошло на польской земле, когда взвод попал под обстрел немецких орудий. Рядом рвались снаряды, было очень страшно, но солдаты понимали, что именно от  них зависит корректировка ответного огня и выполняли свое задание, несмотря ни на что. На фронте она не раз демонстрировала пример мужества, за что была удостоена орденов и медалей.

В 1945 году вернулась с фронта и поступила на тот же завод табельщиком. Спустя год, перебралась на Курильские острова в связи со службой супруга. В 1964 году поступила на швейную фабрику города Прокопьева Кемеровской области. Минуло три года, и Рашида Сергиенко поступила на БФИ, оттуда же вышла на заслуженный отдых в 1973 году. Какое-то время она работала телефонисткой: нашлось применение фронтовым навыкам. Но ее голос знаком балхашцам и по замечательным песням, исполняемым  хором «Живая память». Не так давно основная часть его участниц была представлена женщинами военного времени. Красивая песня «Не стареют душой ветераны» и по сей день является визитной карточкой коллектива.

Кавалер орденов Красной Звезды и Великой Отечественной войны второй степени  имеет и множество медалей, в том числе «За Победу над Германией» и юбилейные к годовщинам Великой Победы. Жительница Балхаша Рашида Сергиенко, несмотря на почтенный возраст, всегда принимала активное участие в жизни родного города, которым, спустя долгие годы, прожитые здесь, для нее стал Балхаш.

На один из праздников Победы Ветеран Великой Отечественной войны  в числе 376 ветеранов Карагандинской области получила личное поздравление и подарок от Президента РК Н.А.Назарбаева.  К празднованию 89-го дня рождения пришло письмо и подарок от Главы государства. В личном поздравлении от Президента были пожелания крепкого здоровья, долгой и счастливой жизни, а также благополучия родным и близким Р.Сергиенко, ведь сегодня ветеран проживает достойную старость в окружении детей и внуков.

Хаден Тотаевич Тотаев

Хаден Тотаев из того поколения казахстанцев, для которых сезонный призыв в армию по возрасту обернулся дорогой на фронт. Его совершеннолетие выпало как раз на трудные военные годы. Хаден родился в 1924 году в Кызылординской области, оттуда же и был призван в ряды Советской армии.

Получил направление в полковую школу Ашхабада, где обрел навыки минометчика. По окончании учебы парень перевелся в Бухару. Здесь ему предстояло передать усвоенные знания новобранцам, подготавливаемым для формирования запасных полков. Через несколько месяцев молодого командира вновь отзывают в Ашхабад, на этот раз для отправки на боевые рубежи. В грозном 1942 году не по годам рослый парень, намеренно состарив себя на год, добровольцем ушел на фронт. Он сражался в составе 42  приморской армии.

Первый бой молодой командир минометного расчета принял под Ворошиловградом. Но самое значительное сражение с его участием проходило за освобождение от немецких оккупантов Крыма, его святыни – Севастополя. Хадену Тотаеву пришлось штурмовать Перекоп, Сапун-гору – это были неимоверно трудные бои. 387 стрелковому  полку, в котором служил наш земляк, за успешное выполнение задания командования было присвоено наименование  Перекопский.  Х.Тотаев сражался с врагом в составе знаменитой Перекопской стрелковой дивизии и вместе с боевыми товарищами прошел этот длинный и полный опасности путь - от Ворошиловграда до Севастополя.

Демобилизовался солдат в 1947 году. После окончания войны фронтовик работал инспектором культпросвета райисполкома; в органах внутренних дел  - уполномоченным уголовного розыска, а затем, до выхода на заслуженный отдых, трудился газоэлектросварщиком в дробильном цехе БГМК.  Награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» , «За Победу над фашистской Германией», медалью маршала Жукова «За безупречную службу в МВД СССР»  третьей степени и юбилейными медалями.

Сейчас Хаден Тотаев с удовольствием принимает участие во встречах с балхашской молодежью,  рассказывает о премудростях военной тактики, о том, для чего создавались окопы, и как устроен миномет, о солдатской дружбе, которой во времена Великой Отечественной войны не мешала разность чинов и национальностей. Весь советский народ сражался плечом к плечу против немецких оккупантов.

Омаров Мукажан Жукенович

Активное участие приняли казахстанцы  в ликвидации последнего очага войны на Дальнем Востоке. В годы Великой Отечественной войны воинские подразделения Дальнего Востока защищали границу от агрессивных намерений японского соседа.

Отправляя на битву с врагом своих земляков, власти и трудящиеся страны прилагали немалые усилия и для укрепления обороноспособности дальневосточной границы, по ту сторону которой находились войска союзника Германии – Японии. За короткий срок были возведены сотни оборонительных сооружений, дорог. Повсеместно развертывалась работа по обучению населения военному делу, в которую вовлекались мужчины и женщины в возрасте от 16 до 50 лет.

С первого дня Великой Отечественной войны все части и соединения Дальневосточного военного округа были приведены в боевую готовность. В кратчайшие сроки была проведена операция по переброске войск на Дальний Восток. Ровно через три месяца после капитуляции фашистской Германии начались военные действия против Японии.

Победа над германо-итало-японским блоком агрессоров была достигнута ценой огромных усилий и жертв народов антифашистской коалиции. Самые большие человеческие потери понес СССР, примерно 410 тысяч из них — казахстанцы. С капитуляцией Японии закончилась Великая Отечественная война Советского Союза и вторая мировая война.

Мукажан Омаров, участник Японской войны, 1 мая отметил свой 91-й день рождения. Он является одним из тех балхашцев, кто принимал участие в военных действиях на Дальнем Востоке. После окончания  войны работал в тресте Прибалхашстрой, в системе образования, шофером. Был награжден юбилейными медалями,  медалью «За отвагу» и другими. Вместе с супругой они воспитали восемь дочерей и двоих сыновей. У них большая и дружная семья, в которой чтут заслуги отца и деда. Сам он воспитывался в детском доме, а родственников смог найти лишь после окончания войны. По сей день он живет на Рабочем поселке в собственном доме. Привыкший к физическому труду, пока позволяло здоровье, сам пилил и заготавливал дрова на зиму, выполнял другую работу во дворе. Дети зовут его в свои благоустроенные квартиры, но ветеран остается верным своему выбору.

Кочетова Клавдия Романовна

Война - не женское дело, но в годы ВОВ тысячи казахстанских женщин приходили в военкоматы с просьбой отправить их на фронт добровольцами. Всего, по данным статистики, в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли около 5250 женщин из Казахстана.

Они не только выносили раненных солдат с поля боя, но также служили связистками, саперами, летчицами, снайперами, зенитчицами, танкистками и партизанками.

Женщины... На заводах, в госпиталях, на транспорте, в поле. Уже в первые дни войны они заменили ушедших на фронт мужей и братьев, взяли в свои руки производство военного снаряжения, снабжали фронт не только военной техникой, но и концентратами, хлебом, обмундированием. Советские женщины в тылу стали боевым резервом действующей армии. Рабочий день длился по 10 – 12 часов, о выходных и не вспоминали.

Около 800 тысяч женщин воевали с фашистами. Они служили в разных войсках – большинство в госпиталях, в подразделениях связи и дорожных войсках. Воевали женщины-снайперы, женщины-разведчики, женщины-зенитчицы... А вот в танковых войсках их было немного. Большой вклад в борьбу с оккупантами внесли женщины и девушки, работавшие в разведке партизанских формирований. Нелегкой была работа, связанная с невероятными трудностями и повседневным риском для жизни.

Клавдия Кочетова родилась 25 октября 1921 года в Алтайском районе. Когда пришла война, она переехала в Хабаровский край, на станцию Вяземская. 20 мая 1942 года была призвана в ряды Советской армии. Там же  лицом к лицу встретилась со всеми тяготами и ужасами кровавых событий. Всю войну служила в качестве телефонистки-морзистки 14 фронта. После праздника Великой Победы вернулась во Львов, где продолжила работать в должности бухгалтера. В Балхаш приехала в 1960 году, устроилась на ремонтно-механический завод разнорабочей, спустя время, сменила место работы на ЖКХ БГМК. Отсюда в 1976 году вышла на заслуженный отдых. Была удостоена различных наград, в том числе ордена Великой Отечественной войны, медали Маршала СССР Жукова и юбилейных медалей.

Хроника войны не будет полной, если не рассказать об участии в ней женщин – наших землячек, наравне с мужчинами боровшихся с фашизмом. В сущности, то, что пришлось увидеть, пережить и делать на войне женщине, было чудовищным противоречием ее  естеству. Самой природой заложена в женщине функция материнства, продолжения человеческого рода. Она дает жизнь. Тем противоестественнее кажется словосочетание «женщина-солдат».

9 МАЯ 2016 года в 71 раз прогремел салют Победы. А в нашей памяти и поныне живы безмерные страдания военных лет и великое мужество народа. Все яснее вырисовывается всемирно-историческое значение нашей Победы, значение всенародного боя с фашизмом как удивительно точно сказал поэт: «Не ради славы, ради жизни на земле».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер