И слово отзовется...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№17 (13.476) 29.04.2016
Тамара Григорьева, Почетный журналист Казахстана, заместитель редактора газеты «Балхашский рабочий» в 1979-1988 гг.   

Рубрика: День в истории

Первый номер первой городской  газеты не только в Прибалхашье, но и в Казахстане вышел 1 мая 1932 года, на пять лет опередив рождение города Балхаша, который получил свой статус только 11  апреля 1937 года. Газета тогда называлась «Прибалхашская правда» - по имени рабочего поселка Прибалхашстрой, где в тридцатые годы началось строительство будущего горно-металлургического комбината и будущего города. Первым выпускающим редактором  первого номера балхашской газеты был журналист Ян Самойлович Кантер, который был специально откомандирован в Караганду, где печаталась газета.  Кантер много лет жил в Казахстане, работал в республиканской газете и когда приезжал из  Эстонии на 50-летний юбилей газеты,  рассказывал, как балхашцы  восторженно встречали  машину с первым тиражом своей газеты.

С тех давних пор вышло почти 13,5 тысяч номеров первой городской  газеты, которая  с  5 августа 1941 года стала выходить уже под новым, знакомым всем теперь именем «Балхашский рабочий».

Все прошедшие годы, а в 2017 году «Балхашскому рабочему» исполнится 85 (!) лет,  газета ведет  летопись всей  многообразной жизни города.  Журналист в буквальном переводе с французского означает «ведущий дневник». В этот дневник времени вписали свои строчки  писатель Алексей Сулацков и поэт Руфь Тамарина,   ныне политик Владимир Сапрыкин, редакторы газеты в разные годы: Иван Татар, Вячеслав Аляпин,  Алексей Подовинников, Владимир Парфентьев, Надежда Серова, Анатолий Сторожук, Валерий Ким, Береке Шалова, Валентина Шмелева, Нина Шубина,  журналисты разных поколений:  Елизавета Афанасьева, Татьяна Демидова, Николай Шовкунов, Анатолий Левицкий, Раиса Ластовка, Елена Драчева, Аида Ногаева, фотокорреспонденты Василий Зыбин, Евгений Семенов… Всех, о ком  хранят память газетные очерки, статьи, звонкие оперативные информации, пожалуй, и не перечислить.

Одних я помню с 50-х годов, когда впервые еще школьницей  перешагнула порог редакции, где работала моя мама. Сколько чудесных людей, сколько интересных судеб  были не только работой, но и сердцем связаны  с газетой! Мягкий, интеллигентный  высокообразованный редактор В.И.Аляпин. Обаятельная, но при этом строгая ответственный секретарь  В.А.Колобаева. Весельчак и острослов И.Вдовин. Обладатель одного из самых острых перьев,  публицист А.А.Сулацков. Добродушная, всегда готовая придти на помощь людям заведующая  отделом писем Е.П.Михайлова. Жизнелюбивая, ведущая все производственные рубрики  Т.В.Демидова. Всегда спешивший на очередное городское событие Н.С.Шовкунов. «Мозговой центр» редакции И.Г.Бродский. Лирик в своем фотовзгляде фотокорреспондент А.Левицкий. Такой вот единой командой запомнился «Балхашский рабочий» 50-60-х годов.

В течение школьной десятилетки  я видела их почти ежедневно, восхищалась тем особым духом творчества и даже азарта, который царил в редакции. Общение с каждым  из работников редакции  было праздником! Девиз, по которому жили в редакции, заключался в простых словах: «Здесь  не люди для нас, а мы для людей! Будьте внимательны к каждому!». Я запомнила это на всю свою уже 50-летнюю жизнь в журналистике.  А тогда не могла даже представить, что сама приду в профессию журналиста, и даже буду работать в  знакомом с детства «Балхашском рабочем», где в 80-е годы в течение 9 лет была заместителем редактора.

Тогда при редакции активно работала юнкоровская студия, литературное объединение «Прибой», а стихи поэтов Алексея Шлыгина, Руфь Тамариной, Василия Гуляева, Федора Милованова и других ежемесячно публиковались на тематической странице «Творчество». Регулярно  выходили  и другие тематические страницы. Так, «Туранга» была газетой в газете с проблемными статьями о судьбе озера, о сохранении заповедника  Бектауата, о природе и экологии Прибалхашья.

Скольким людям, обращавшимся в газету  с надеждой и верой  в своих письмах, с которыми сверхвнимательно  работала заведующая отделом писем Раиса Мамедовна Талыбова, она помогла и советом, и своими статьями.

О популярности материалов, подготовленных Еленой Михайловной Драчевой, работавшей сначала в телестудии, а потом заведующей отделом промышленности в газете, говорит такой факт. Когда на комбинате было решено открыть собственный корреспондентский пункт, то первым пресс-секретарем  БГМК стала именно Е.М.Драчева.

Евгений Семенов, наш Женя, фотокорреспондент  городской газеты. Когда он заочно оканчивал  журналистский факультет КазГУ, его дипломной работой  стала серия снимков, посвященных Д.А.Кунаеву, который не раз приезжал в Балхаш, интересовался, как первый секретарь  ЦК Компартии Казахстана, делами комбината и жизнью города, при этом обязательно бывал  в Коунраде, где начиналась его трудовая биография.

Наш редактор  Владимир Кириллович Парфеньев считал, что балхашцы заслуживают  более близкого знакомства с теми, кто создавал историю Прибалхашья. И потому были  интересные командировки. Я ездила в Москву, Ленинград, чтобы собрать материал к 110-летию Ленина, тогда состоялось личное знакомство с семьей ленинградских геологов Русакова.  А Надежда Серова из поездки в Волгоград привезла богатый материал о Василии  Иванове, первом директоре Сталинградского тракторного завода, а в 30-е годы ставшего директором Прибалхашстроя.  Благодаря Парфентьеву, была восстановлена  история подвига Героя Советского Союза Олега Щербакова. При поддержке редактора стала возможной поездка  в Чехословакию  внештатного корреспондента,  бывшего директора городского архива  Г.И.Макаровой, чей материал о работе чехов в Балхаше был им послан  на конкурс в газету «Руде право» и получил призовое место.

Многое помнится…  На долю журналистов  выпадало не только вести летопись  времени, но и самим переживать его катаклизмы. Городская газета по велению свыше при массовом закрытии городских и районных газет в 1964 году несколько лет не выходила в печать. Тогда весь город встал на ее защиту, и возрождение состоялось. Но и позже, уже в период  перехода к рыночной экономике, газета едва удержалась на плаву, прежде всего усилиями самих журналистов.

Долгое время «Балхашский рабочий» был единственной газетой в городе, общий тираж ее составлял свыше 25 тысяч экземпляров, то есть газету читали практически в каждой балхашской семье. Сейчас в городе выходит несколько газет, но «Балхашский рабочий» -  по-прежнему в строю.  Каждый номер газеты - это рассказ  о прошлом и современности, о событиях и фактах, о судьбах балхашцев.

Берегу и очень дорожу книгой «Летопись  длиною  в 75 лет», посвященной  юбилею «Балхашского рабочего». Это уже раритетное издание тиражом всего в 300 экземпляров стало замечательным подарком  всему городу. В этом уникальном сборнике собраны материалы о главных событиях в судьбе Балхаша и балхашцев с 1931 по 2007 годы.

Поистине это Дневник времени, составленный из газетных материалов, опубликованных в «Балхашском рабочем» за три четверти века!  С каждой страницы книги, в документах и фактах, оживает сама  История!  История  страны, города, людских судеб…

В Балхашской журналистике идет смена поколений. Но кто бы ни вступал на нелегкую журналистскую тропу, главная  миссия остается неизменной – писать  историю своего времени, нести читателям достоверную  и оперативную информацию о жизни города, рассказывать о судьбах балхашцев. Только тогда Слово, сказанное  газетной строкой, обязательно отзовется!

От всей души поздравляю  коллектив редакции и читателей газеты  «Балхашский рабочий» с первомайским днем рождения!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер