К депутатам с непростыми вопросами
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№17 (13.476) 29.04.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: О наболевшем

Минувшая неделя была ознаменована встречей населения с депутатами и руководителями городских коммунальных служб, состоявшейся в стенах акимата г.Балхаш под председательством секретаря  городского маслихата Кадыржана Тейлянова. Поводом к ней послужили злободневные проблемы, которые волнуют местных жителей. В повестке дня стояло три вопроса: изменение норм потребления и тарифов КГП «СуЖылуТранс», дополнительные киловатты, выставляемые КГП «Балхашэнерго» жителям города, и полив зеленых насаждений. Что касается первого вопроса, и.о. директора  КГП «Су Жылу транс» Б.Сармантаев сослался в своем выступлении на постановление акимата Карагандинской области от 15 января 2016 года «Об утверждении норм теплопотребления для населения за один квадратный метр жилплощади для жителей города Балхаш и микрорайона Конырат». Нормы потребления тепловой энергии для жителей, не имеющих приборов учета, составили 0,0445 гигокаллорий, что в переводе на денежный эквивалент равняется 91,07  тенге за один квадратный метр. В микрорайоне Конырат эти суммы немного меньше - 0, 03 гигокаллории или 63, 29 тенге за один квадратный метр.  Для сравнения он привел те тарифы, по которым платят люди в городах Жезказган, Сарань, Шахтинск - они на порядок выше, чем в Балхаше.

По вопросу установки общедомовых приборов учета отчитались, что 510 домов уже охватили этим новшеством, сейчас идут поэтапные наладочные работы. На сегодняшний день уже подключено 310 домов, до начала нового отопительного сезона все работы должны быть закончены, и люди будут платить уже по факту. Выступающий акцентировал внимание на том, что количество проживающих в квартире людей влияет только на использование горячей воды, отопление же подается в зависимости от площади жилья. Местные  КСК обязали отвечать за сохранность общедомовых  приборов учета, ведь стоят они не малых денег. Когда подошло время вопросов, ветеранов интересовало, кто именно обратился в акимат Карагандинской области о пересмотре и повышении тарифов для балхашцев. Как и предполагалось, это было КГП «Су Жылу транс», а причина банальна – средств, которые сейчас поступают в организацию от плательщиков, категорически  не хватает, предприятие работает себе в убыток. Ветеранам обещали дать письменный ответ со всеми прилагающимися к нему расчетами на затраты. Из всех городских труб, протяженностью более 240 километров, более 70%  изношены, требуют капитальный ремонт. Может быть, стоило поднять тариф, а не увеличивать нормы потребления, ведь здания остались те же самые.

А.Самиев, и.о. руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, пообещал рассмотреть возможности улучшения качества подачи тепла и призвал горожан иметь терпение: в скором времени ситуация должна улучшиться.

Депутат городского маслихата С.Пшенбаев провел аналогию сегодняшней  ситуации с тем временем, когда требовали  устанавливать счетчики на холодную и горячую воду в квартирах. Лишь спустя время, горожане смогли по достоинству оценить это нововведение и стали платить гораздо меньшие суммы. Депутат призвал отнестись с пониманием к предпринятым мерам и осознать нужду коммунальных служб в средствах на капитальный ремонт городских коммуникаций.

Следующий вопрос касался ситуации с КГП «Балхашэнерго»,  на все вопросы отвечал и.о. директора О.Максудов. Он в очередной раз прояснил ситуацию с незаконным взиманием с населения тех злосчастных 500 киловатт за пользование счетчиками с истекшим сроком эксплуатации. По всем адресам, а это около 1500 абонентов, было выставлено 500 киловатт за пользование старыми  счетчиками, изготовленными еще в прошлом веке. Прозвучало утверждение, что после замены приборов энергоучета всем будет произведен перерасчет в сторону уменьшения показаний.

Ветераны возмутились по поводу того, что в конкретных случаях не было дано предупреждения о замене счетчиков и уведомлений об этом тоже не поступало, хотя разговоры тянутся уже год. Группа ветеранов предупредила, что вынуждена подать заявление в прокуратуру города Балхаш, поскольку считает действия КГП «Балхашэнерго» неправомерными. В очередной раз поднимался вопрос об отсутствии службы поверки приборов учета электроэнергии у нас в городе, ведь специалисты отправляют местных жителей в Караганду, а это - не вина балхашцев. Поступило предложение о том, чтобы контролер при записи показаний электросчетчика называл свою фамилию, ведь зачастую при передаче показаний случается так, что они очень разнятся от действительных.

Также возмущение вызывает тот факт, что от подачи заявления на замену счетчика до ее фактической замены должно пройти 15 дней, но фактически люди ждут своей очереди месяц и более.

Что касается полива, и.о. директора КГП «Балхаш су» А.Башаров озвучил цифру «четыре» – ровно столько месяцев будет длиться поливной сезон в городе, начиная с июня и заканчивая сентябрем. Предварительный запуск намечен на 15 мая. Принято решение возродить арычную систему полива, которая на фоне ноу-хау, частично опробованного в нашем городе в предыдущие годы, оказалась самой эффективной. Создана специальная бригада, соответствующие работы по раскопке арыков, траншей для пропускания воды выполняются ТОО «Горкомхоз – 2012». По центральным улицам магистраль будет обеспечена КГП «Балхаш су», а провести поливную систему во дворы – задача КСК и самих жителей районов города. Но это возможно будет осуществить только при наличии центральных линий сетей. На сегодняшний день все работы по насосной станции произведены, был активизирован насос, он готов к функционированию, остались работы по комплектации.

Выступающий заострил внимание собравшихся на том, что  их организация несет убытки по оплате за электроэнергию, нет собственных средств для произведения аварийных работ. Поступило предложение после намечающегося запуска полива проехаться и посмотреть, как поливаются городские насаждения.

Что касается борьбы с задолжниками по холодной воде, то 90% таких дел уже было передано в суд,  ведется работа по взысканию задолженностей вплоть до конфискации имущества.

Забегая вперед, Кадыржан Гейнятович рассказал, что город был условно разделен на 16 секторов, за каждый из них в течение двух месяцев, объявленных временем санитарной очистки, будут отвечать определенные группы во главе с руководителем отдела и специалистами акимата. Ветеранам предложено принять непосредственное участие в работе этих самых групп. Подводя черту, было решено держать все эти вопросы на контроле акимата и общественности города.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер