О городе и его людях
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№17 (13.476) 29.04.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Презентация

Презентация электронной книги под названием «Судьбы, связанные с  Балхашом» заслуженного журналиста Казахстана Тамары Григорьевой состоялась на минувшей неделе в библиотеке Дворца культуры металлургов. На данном мероприятии присутствовали ветераны города и студенты колледжей.  Тамара Тимофеевна поведала собравшимся о том, что побудило ее к написанию данной книги и чему в ней уделяется наибольшее внимание. Электронная книга состоит из десяти разных глав, каждая из которых рассказывает о великих людях республики и нашего города. Первая глава «Нурсултан Назарбаев. Я горжусь Балхашом» рассказывает читателю о неоднократных визитах нашего Президента в город меди. В 1992 году, во время его приезда, впервые в Казахстане привлекли иностранных инвесторов для того, чтобы сохранить градообразующее предприятие, благодаря которому появился первый промышленный город в нашей стране.

Во второй главе книги, носящей название «Галерея славы почетных граждан Балхаша» описаны судьбы тех людей, чей  трудовой путь прошел в Балхаше. Они работали на комбинате, а журналисту  довелось с некоторыми из них быть знакомой. Ценность данной электронной книги в том, что подобной информации больше нигде нет. С уходом поколения ветеранов никто не сможет поделиться воспоминаниями о великих людях и их заслугах. Особое место в вышеупомянутой главе заняли: С.Каукербек – автор книг о Балхаше, опытнейшие учителя Б.Махатова, Е.Львова, чемпион Олимпийских игр в Атланте В.Жиров, Д.Мустафин, М.Хамзин, М.Городецкий, Ж.Абугалиев, Л.Петров, Н.Липовка, И.Интыкбаев, Я.Пессин, Ж.Беисов и Н.Чекушина.

Название следующей главы книги говорит само за себя «Ветераны остаются в строю»: она рассказывает об истории ветеранского движения и деятельности клуба «Ардагер».  Отдельные главы книг повествуют об именитых гостях города, звездах эстрады, которые в разное время побывали в Балхаше. Эти имена и фамилии известны во многих странах постсоветского пространства: космонавт Т.Аубакиров, архитектор из Литвы А.Вишнюнас, артисты сцены Л.Лещенко, Р.Рымбаева, Н.Абдуллин, Ю.Савичева.

Всем известен тот факт, что Балхаш, как тыловой город, в военные времена внес огромный вклад в победу советской армии. Поэтому особое внимание Тамара Тимофеевна уделила героям Советского Союза, Кавалерам Ордена Славы, фронтовикам и труженикам тыла, чья история жизни тесно и неразрывно связана с городом меди.

В главе «Люди искусства - таланты Балхаша» упоминаются имена тех, кто прославил наш город далеко за его пределами. Левша из Балхаша Н.Савидов, Людмила и Иван Струсинские, участники хора «Живая память» - это главные герои, о биографии и творческой деятельности которых подробно рассказывается в книге.

Заключительная часть «Я свой город нашел» стала своеобразным сборником историй и судеб горожан разных поколений и разных профессий.  В этой главе помещены рассказы о тех, с кем встречалась  Тамара Григорьева за  время работы в газете «Пульс». Это председатель шахматной федерации, заслуженный тренер Республики Казахстан по шахматам Е.Алимжанов, В.Титова, чью работу видели все, кто побывал во дворце культуры имени Хамзина на любом из проводимых здесь многочисленных мероприятий, Б.Дюсембаева - заместитель председателя профсоюзного комитета медьзавода, уже давно завоевавшая авторитет  в своем трудовом коллективе и городе, а также многие другие небезызвестные личности.

Презентация электронной книги прошла в теплой дружеской атмосфере, а собравшиеся с удовольствием слушали воспоминания ветеранов, открывая для себя что-то новое о родном городе и его жителях.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер