Черный ход для малышей
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№17 (13.476) 29.04.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Дела коммунальные

Вот уже несколько лет ДДУ«Жулдыз», что на перекрестке улиц  Караменде би и Мира, принимает детей не только с главного, но и с запасного входа. И все бы ничего, если бы детский сад не располагался в жилом доме, а родители юных посетителей были бы сплошь интеллигентами, ну, или хоть просто воспитанными людьми.

Жители дома №16 по Караменде би – народ мирный и вполне дружелюбный. Во дворе стоят лавочки и столик для вечернего досуга соседей. Вокруг все чистенько и аккуратно. И, видимо, именно эта врожденная тактичность заставляла их столь продолжительный период закрывать глаза на то, что творится в учреждении, расположенном на первом этаже здания. Терпение лопнуло, когда родители малышей начали вести себя, мягко говоря, недостойно. Мало того, что они загоняют свои авто прямо на тротуар у подъездных дверей, так они еще грубят в ответ на замечания жильцов. Однажды я лично стала невольным свидетелем такого конфликта. Случайно проходя мимо этого дома, услышала следующий диалог:

- Когда вы уже машины свои перестанете здесь ставить?! Пылите, портите асфальт, не заезжайте сюда больше!

- Слушай, отстань, сидишь здесь и сиди, - после того как посадил жену и дочь в машину, попытался замахнуться, - заткнись, я тебе сказал!

При этом разница в возрасте «дебатеров» - порядочная. Невоспитанному папаше малолетней девочки, очевидно, нет и 30 лет, а вот его собеседник – пенсионер. Тогда я, правда, не увидела корень проблемы, из-за которой завязалась словесная перепалка, и удивилась лишь факту неуважительного отношения к старшим. Через несколько дней с жителем дома №16 довелось познакомиться. М.Безродный позвонил в редакцию с просьбой разобраться в ситуации. Как оказалось, он – не просто пенсионер, а ветеран тыла.

- В этом доме я живу 45 лет, - рассказывает Михаил Иванович, - и всегда у нас во дворе было спокойно и уютно. Среди жильцов много пенсионеров, и все мы стараемся сохранять здесь порядок. Вот этот столик я сам сделал и установил, соседи следят за сохранностью деревьев, лавочек, не мусорят. Такого, как сейчас, никогда не было. Неужели нельзя поставить машину на улице Мира и немного пройтись пешком? Зачем заезжать на тротуар?! Понятно, что родителям так удобно, но ведь и права жителей должны учитываться! Да и потом, это ведь пожарный, резервный выход, он не должен использоваться ежедневно.

Как действовать в такой ситуации, и что противопоставить нарушителям спокойствия во дворе? Как оказалось, запретить использование запасного выхода невозможно. В отделе государственного пожарного контроля Управления по ЧС г.Балхаш нас заверили, что пожарный вход в детском саду в течение дня и должен быть открыт, нарушением будет, напротив, если он закрыт. Выход из него даже в обычных, нечрезвычайных обстоятельствах не возбраняется. То есть тут все по закону. А вот заезд на тротуар – действо наказуемое.

Правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов Карагандинской области, утвержденные 14 марта 2013 года, гласят, что запрещены «стоянка, мойка и парковка транспортных средств в неустановленных местах, вне специально выделенных и обозначенных соответствующими дорожными знаками и (или) разметками мест, размещение объектов различного назначения, а также парковка автотранспортных средств на тротуарах, газонах, детских и игровых площадках».

Чтобы привлечь нарушителей к ответственности, в ГАИ рекомендуют сообщать о подобных фактах в городской отдел внутренних дел. Лучше всего сразу позвонить на номер «102»: в службе на сигнал реагируют максимально оперативно, машина с полицейскими приедет в кратчайшие сроки. Таким образом, если сообщить о нарушении в тот же момент, когда машина только подъехала, то за время, пока ребенок собирается, стражи правопорядка, вероятно, успеют прибыть на место. На всякий случай стоит запомнить номер авто или сфотографировать его. По прибытию сотрудники ОВД составят акт, который в последствии обернется для правонарушителей административным наказанием – штрафом. Так что действуйте, горожане! Если беседами хамство не пресекается, ударим по нему рублем!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер