Безопасность и человеческий фактор
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№17 (13.476) 29.04.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Из первых уст

Начальник УЧС города Балхаш, подполковник противопожарной службы А.Баринов подвел итоги по прошедшему отопительному сезону и огласил статистические данные по количеству пожаров, произошедших в жилом секторе.

По его словам, за первый квартал текущего года, произошло увеличение количества возгораний, по большей части это обусловлено неисправностью электропроводки и несоблюдением правил эксплуатации печного отопления. Несмотря на проводимый сотрудниками инструктаж и беседы, горожане по-прежнему остаются легкомысленными и безответственными, а как иначе можно объяснить рост количества возгораний.

На сегодняшний день оставляют желать лучшего состояние подвальных помещений, лестничных клеток и электрохозяйства в многоквартирных домах. Зачастую специалисты противопожарной службы сталкиваются с тем, что старая электропроводка не справляется с возросшей нагрузкой. Часто такая ситуация возникает в местах общего пользования, до чего руки доходят в самую последнюю очередь. Предприимчивые жильцы, зная о ее плачевном состоянии, приноровились устанавливать специальные «жучки», чтобы от перенапряжения не выбивало пробки-автоматы.

Часто проблемы возникают после прихода работников энергопередающей организации: людей отрезают от света, а затем подключают, замотав на скорую руку место стыка электрокабеля простой изоляционной лентой. В некоторых случаях такие действия производятся и самоподключенцами, чьи объекты были отключены от подачи электроэнергии.

Проверка состояния электрохозяйства на лестничных площадках и подвалах не входит в компетенцию сотрудников противопожарной службы. Право проверок жилого сектора теперь отсутствует у данного ведомства, в силе осталось лишь  проведение инструктажей и бесед с жителями, вынесение рекомендаций.

Распространена стала практика совместных мероприятий с сотрудниками ОВД и участковыми, ведь у них имеются списки социально-неблагополучных жильцов, от которых исходит потенциальная угроза возгораний. От них могут пострадать жители верхних этажей, ведь в случае возгорания весь дым поднимается вверх. Есть случаи, когда в подъезде проживают такие семьи, которые неоднократно устраивали пожар. Самое ужасное что, несмотря на исходящую от них опасность для жизни и имущества соседей, на них зачастую нет управы. Сотрудники ОВД тоже не всегда могут повлиять на таких жителей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер