Об итогах за полгода
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№17 (13.476) 29.04.2016
Анна МАКАРОВА   

Рубрика: Из зала суда

В стенах Балхашского городского суда состоялась пресс-конференция для СМИ, в рамках которой судья, координатор по работе со СМИ и общественностью Н.Берликешева озвучила итоги работы суда за первый квартал 2016 года. Нургуль Мураловна привела результаты рассмотрения  уголовных и гражданских дел, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За указанный период в суд поступило 55 уголовных дел, что на 22 единицы больше по сравнению с прошлым годом. Всего было окончено 71 уголовное дело в отношении 84 лиц: приговор был вынесен в отношении 45 лиц по 43 делам, прекращено производство 23 дел в отношении  33 лиц, возвращено прокурору  пять дел, в четырех случаях в связи с розыском подсудимого.

По гражданским делам остаток неоконченных гражданских дел на начало отчетного периода составил 226 единиц. За первый квартал 2016 года в Балхашский городской суд поступило 13  дел и 999 исковых заявлений (567 исков через судебный кабинет). Из них было возбуждено 470, возвращено 142 дела и отказано в принятии одного заявления. Всего судьями было окончено 875 дел: 364 из них с вынесением решения, а остаток на конец отчетного периода составил 227 дел.

Н.Берликешева отметила, что учебный центр областного суда организует и проводит стажировку судей в вышестоящих судах, главной задачей которой является повышение их профессионального уровня путем изучения сложившейся судебной практики по применению законодательства при отправлении правосудия. Согласно плану работы Балхашского базового суда южного региона, было проведено 15  семинаров и три лекции.

В течение первого квартала 2016 года Балхашским городским судом была проведена определенная работа по повышению имиджа судебной власти и повышению уровня доверия к ней. Было опубликовано 25 материалов, из них два в республиканских изданиях, имело место шесть выступлений на телевидении, 15 материалов было опубликовано на сайте Карагандинского областного суда. Состоялись два мероприятия «День открытых дверей», одна пресс-конференция и два круглых стола. Н.Берликешева рассказала, что активно ведется практика наставничества среди судей и семинарские занятия, было проведено три лекции и 15 таких семинарских занятий.

Следующий вопрос, которого в своем выступлении коснулась судья - иски о лишении родительских прав и определении места жительства ребенка. Таковых в последнее время стало достаточно много, тем более, если учесть, что Балхашский городской суд долгое время не занимался их рассмотрением. Зачастую поступают необоснованные иски, подающие их граждане руководствуются чувством мести и неприязни к бывшему супругу. Не все понимают, что лишение и ограничение родительских прав - это исключительная мера и применяется в тех случаях, когда других способов воздействия нет. Стали поступать иски об отобрании детей. Совсем недавно судом было рассмотрено дело, когда отец после смерти матери ребенка захотел забрать его у бабушки, которая его воспитывала. По общему согласию ребенок должен был проживать у бабушки в течение лета, а к осени отправиться к законному отцу, где должен был посещать дошкольное заведение. Когда пришло время расставаться, бабушка, испытывая чувство привязанности, не захотела отпускать ребенка и решила оформить опекунство. Орган опеки не удовлетворил обращение, а встал на сторону законного родителя, руководствуясь интересами ребенка, оценив материальное положение, условия проживания отца и внутрисемейные отношения. Бабушка, не согласившись с таким решением, обжаловала его, но оно осталось без изменений. После этого отец ребенка предъявил иск об отобрании ребенка у бабушки, который был удволетворен судом. Конечно, в таких случаях есть две позиции:  буква закона и человеческие отношения.

В судебной практике были случаи, когда суд принимал решение о передаче ребенка не родителю, а другим людям. В 2005 году было рассмотрено дело, когда иск об отобрании ребенка у другой женщины предъявила мать ребенка. Родительница, будучи не в состоянии воспитывать собственного малыша, в грудном возрасте передала его другой женщине, а спустя пять лет решила восстановить свои родительские права. Суд, разобравшись в обстоятельствах данного дела, принял решение оставить местожительство ребенка без изменений. В таких случаях суд приоритетным считает привязанность и психологический комфорт ребенка.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер