150 ухабов к юбилею
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№16 (13.475) 22.04.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Актуально

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения видного казахского политического деятеля Алихана Бокейханова. Эта дата широко отмечается не только в масштабах республики: празднование юбилея проводится под эгидой ЮНЕСКО. Знаковое событие в культуре и истории мира на местном уровне, видимо, теряет свое величие и значимость. Во всяком случае, именно такое впечатление складывается, если проанализировать, как к годовщине отнеслись в Балхаше.

Речь сейчас вовсе не идет о бездействии городского отдела культуры. Думается, какие-то мероприятия, посвященные памяти Алихана Нурмухамедовича, это госучреждение все же запланировало и поэтапно воплощает в жизнь. Учащихся школ и колледжей наверняка привлекли к участию во всевозможных выставках, конференциях, круглых столах, дебатах и тому подобных  действах, где на транспарантах красовался портрет этой неординарной личности. Хотелось бы, конечно, какой-нибудь  акции «пограндиозней»: пусть не глобальной, но хоть общегородской.  Впрочем, вся эта бутафория – в общем-то, далеко не самый главный показатель. Существуют  более точные «маркеры» отношения общества к своим великим предшественникам. Это, в первую очередь, памятники, фонды, улицы…

Начнем с конца. С самого очевидного и в то же время самого неприятного. О том, в каком состоянии находится улица Бокейханова, знают все горожане, которые способны передвигаться самостоятельно. На самом деле этот проспект не только носит имя одного из лидеров партии «Алаш», но и является достаточно оживленным. Здесь расположено немало социально значимых объектов: государственные учреждения, школа, финансовые и коммерческие организации. Всякий из нас бывал в ЦОНе и наверняка запомнил «тропы», ведущие к этой, без сомнения, лидирующей по посещаемости организации Балхаша. Извините, но назвать голую землю тротуаром не позволяет «застрявшее» с детства правило: всегда говорить правду. Не то, что просто испорченное жесткое покрытие, но даже его обломков на этом участке днем с огнем не сыскать. В обе стороны от учреждения на асфальт нет и намека: такое чувство, что его тут и вовсе никогда не существовало. Ан, нет, чуть дальше он вроде как есть…

Впрочем, лучше бы не было: ходить по растрескавшейся «лунной» поверхности крайне сложно, если не сказать, опасно для здоровья.

Особенно «порадовал» пешеходный переход, ведущий от ОСШ №8. Выходя из родной школы, учащиеся пересекают дорогу и…проваливаются под землю. Шутка, конечно. Надеюсь, они не падают, но риск такой все же имеется. Прямо у «зебры» расположен колодезный люк или что-то в этом роде, прикрытый гибким насквозь проржавевшим металлическим листом. По краям он отогнут и становится заметно, что под импровизированной крышкой накопилось немало мусора.

Вниз от Ленина тоже «картина маслом»: аллею облагородили, поставили лавочки и детские площадки, выложили тротуарную плитку, а по обе стороны от «оазиса» вдоль дороги пешеходные дорожки вообще не предусмотрены. Люди ходят по песчано-глиняной смеси. Главное, бордюром от дороги отделили, а асфальт положить забыли.

Дальше – хуже. Чем больше расстояние от главной городской автомагистрали, тем страшнее. Вывороченные колодезные люки, жалкие останки тротуара и дорожных перегородок (это вам не Уалиханова с Караменде би, где бордюры, невзирая на степень износа, меняют едва ли не каждый год), несанкционированные свалки мусора и брошенный ржавый ларек... Неприятно удивил и ландшафтный дизайн, воплощенный возле отделения «Народного банка». Мусорный контейнер здесь водрузили прямо на тротуар. Боюсь предположить, почему для него выбрали именно это место, но, кажется, просто ради удобства коммунальщиков при его опорожнении. А ведь эта улица ведет к стеле первостроителей, и по ней нередко едут к озеру туристы. Хорошее же у них создастся впечатление о Балхаше!

О памятниках и фондах имени Алихана Бокейханова, думаю, особо распространяться не стоит. В нашем городе их просто нет. Еще в канун 140-летия со дня рождения этого политического деятеля, велись разговоры о присвоении его имени ОСШ №8, но так разговорами и остались. В бытность Центрально-казахстанского института технологии и менеджмента его ректор учредил грант имени Бокейханова для талантливых студентов, который позволял им продолжить обучение в российских университетах. И опять же вуз исчез, и идею никто из руководителей колледжей не подхватил, хотя могли бы, конечно… Вот и получается, что все у нас как-то незакончено, недоделано, извините, по-колхозному. Что для ЮНЕСКО - событие, то нам – совсем не повод.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер