Потери - на всех
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№16 (13.475) 22.04.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Актуально

Пока, правда, счетчиками оборудованы не все жилые строения города. Из 503 закупленных предприятием ПУ в настоящее время установлено 264. Поскольку в более протяженных зданиях требуется водружать по два прибора учета, на данный момент дополнительное «оснащение» получили 248 домов. Работы в этом направлении продолжаются: планируется, что полный охват многоквартирных строений будет достигнут к лету. Так что в июле счета за свет с новыми данными в графах получат, вероятно, все без исключения жители Балхаша.

О том, что послужило основанием и поводом для внедрения новшества, и как теперь будут производиться начисления населению за свет, нашей газете рассказал главный инженер КГП «Балхашэнерго» Юрий Снегуров:

- Согласно Правилам пользования электроэнергией, утвержденным Приказом Министра энергетики РК от 25 февраля 2015 года, граница балансовой принадлежности сетей расположена на входе в жилое здание. Таким образом, наше предприятие, как энергопередающее, несет ответственность за доставку электроэнергии непосредственно до наконечника линии электропередач, входящего в дом. Обязанности квартиросъемщика по обеспечению сохранности общедомовой собственности и участию в расходах на общедомовые нужды прописаны в законе «О жилищных отношениях», а также в пункте 1 статьи 189 Гражданского кодекса РК. Учитывая положения этих нормативно-правовых актов, руководство «Балхашэнерго» приняло решение об установке ОПУ на территории города. Новые счетчики водружаются непосредственно при входе сетей в строение, что соответствует существующим требованиям. Поскольку ранее несколько месяцев подряд проводились сходы с жителями, в ходе которых специалисты давали по данному вопросу разъяснения представителям КСК и кондоминиумов, думаю, неожиданностью для населения сегодняшние преобразования не станут.

Все общедомовые приборы учета приобретены и подключены за счет нашего предприятия, так что эти расходы никак не скажутся на тарифе и не лягут на плечи потребителей. Основной целью нынешних преобразований является снижение ненормативных потерь энергии и обеспечение соответствия между размерами платежей населения и реально потребляемыми объемами электроэнергии.

Количество энергии, затраченной на общедомовые нужды, таким образом, будет определяться путем вычисления разницы объемов потребленной домом энергии, зафиксированных показаниям общедомового и поквартирных счетчиков. Каким образом будут распределяться оставшиеся киловатты между квартиросъемщиками, предстоит определить энергоснабжающему предприятию, то есть «Казэнергоцентру». Как мне кажется, наиболее приемлемым здесь стоит признать принцип равного участия. Для наглядности приведу пример. Допустим, 12-квартирный дом за месяц по показаниям квартирных счетчиков израсходовал 2860 кВт/ч, а общедомовой ПУ за тот же период показал 3000 кВт/ч. Разница составляет 140 кВт. 140 делим на 12 равно - 11,7 – именно столько кВт/ч будет добавлено к основным начислениям каждому квартиросъемщику.

Хочу отметить, что в целях обеспечения максимальной точности в расчетах, показания индивидуальных (поквартирных) и общедомовых приборов учета будут производиться в каждом доме в один и тот же день. Создан график, в котором закреплены  определенные даты съема показаний в каждом конкретном доме, а также сформирована 21 спецбригада. В этот день контролеры для получения максимально полной информации будут посещать квартиры и утром, и в обед, и вечером. А чтобы обеспечить объективность и прозрачность процесса, фиксировать показания ОПУ будет комиссия, в состав которой, помимо сотрудников КГП «Балхашэнерго», войдут представители ТОО «Казэнергоцентр» и соответствующих КСК. При желании к ним могут также присоединиться председатели кондоминиума или просто инициативные жильцы дома.

Разумеется, мы рассчитываем, что предпринимаемые сегодня  меры впоследствии приведут к сокращению потерь электроэнергии и снизят уровень хищений. К слову, 232 общедомовых прибора учета были запущены в эксплуатацию месяцем ранее. Хотя их показания тогда не отражались в квитанциях потребителей, в качестве эксперимента мы произвели расчеты. Выяснилось, что за 30 дней дисбаланс между показаниями ОПУ и квартирными счетчиками в целом составил порядка 400 тысяч киловатт. А ведь это только половина жилых домов Балхаша!

Позиция «Балхашэнерго» в этом вопросе ясна: предприятие несет убытки из-за ненормативных потерь электроэнергии (а попросту – из-за воровства), и желает их ликвидировать или хотя бы минимизировать. Очевидно и то, что данное КГП и в самом деле находится не в лучшем финансовом положении, имеет массу задолженностей и уже много лет не может свести дебет с кредитом. Но как же быть потребителям? Я сейчас говорю именно о законопослушных, добросовестных получателях коммунальных услуг. Получается, им придется из собственного кармана компенсировать то, что украли их менее ответственные соседи. И дело тут, опять же не только в деньгах. Где же справедливость, граждане?! Это какими же пацифистами надо стать, чтобы добровольно компенсировать прорехи в бюджете коммунальной службы, появившиеся благодаря ее неумению выявлять факты воровства! А баба Яга (то бишь я) против!

Впрочем, моим возмущенным доводам у главного инженера энергопередающей организации нашлось, что противопоставить. В случаях возникновения у жильцов дома подозрений по поводу использования соседями электроэнергии в обход учета, Юрий Анатольевич порекомендовал обращаться в «Балхашэнерго». После получения предприятием заявления в квартиру «подозреваемых» с проверкой наведаются контролеры. При обнаружении незаконных действий воришки будут привлечены к ответственности. В качестве достойного подражания примера Ю.Снегуров привел опыт одного из домов микрорайона Мухамеджанова. Там жильцы выявили всех недобросовестных потребителей, установили в подъездах систему освещения с датчиками движения и энергосберегающими лампами, в результате чего достигли ощутимой экономии расходов. После распределения общедомовых затрат на каждую квартиру в месяц вышло чуть более 1,5 кВт/ч. Действительно впечатляет.

Также мы поинтересовались, можно ли поставить отдельный прибор учета на подъезд, ведь своих ближайших соседей люди обычно знают гораздо лучше и нередко доверяют им более, чем остальным. Оказалось, что препятствовать такой инициативе никто не станет. Если жители организуют собрание представителей кондоминиума, примут коллективное решение и оформят его документально с подписями заинтересованных лиц, то предприятие непременно пойдет им навстречу. Другое дело, что в таком случае установку дополнительного счетчика квартиросъемщикам придется производить за свой счет. К слову, водружаемые ныне в наших домах ПУ не представляют из себя ничего сверхъестественного. Их отличия от поквартирных сводятся к тому, что они трехфазные и стоят дороже  - 23 – 30 тысяч тенге. Кроме того, для их бесперебойной работы зачастую необходимо дополнительно приобрести трансформаторы. Итого на всю операцию по сохранению автономности своего подъезда потребуется порядка 40 тысяч тенге. В некоторых случаях такие вложения могут оказаться оправданными.

Еще одним немаловажным моментом является и разрешение ситуации, когда контролерам, даже несмотря на все их усилия по съему показаний, все же не удалось попасть в обозначенный день в ту или иную квартиру. В данной ситуации предприятие имеет право до двух месяцев выставлять в счетах среднемесячный объем потребления электроэнергии данной квартиры. Так что никаких казусов, аналогичных истории с начислением 500 кВт потребителям, имеющим несоответствующий нормам счетчик, в этот раз не случится.

Но, так или иначе, нынешняя кампания «Балхашэнерго» вряд ли будет с пониманием встречена горожанами. Не надо быть Вангой, чтобы предвидеть волнение в народных массах. Толпы возмущенных граждан, недоумевающие бабушки и тщетно пытающиеся что-то им объяснить девушки с другой стороны окна... Смотрите в мае, сразу после получения квитанций за апрель, во всех кассах энергоснабжающей организации…

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер