«Хозяева» города вернулись
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№16 (13.475) 22.04.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Флора и фауна

У нас в городе несколько лет назад завелись жуки, питающиеся листвой растений, преимущественно зеленью карагача. Летом 2014 года они полностью уничтожили листву этого вида деревьев. Кроме того, соседство жуков и человека «напрягает» обе стороны. Их много, они летят на свет, и вечером просто невозможно открыть окна.  Этого «хозяина» города называют ильмовым листоедом. Самое интересное, что живет он у нас давно, но обычно его было немного, и никто его не замечал. А пару лет назад  просто создались благоприятные условия для его размножения: сухая жаркая погода. Но главной причиной нашествия можно назвать отсутствие мер борьбы с этим насекомым в предыдущие годы. Конечно, этот жук не несет прямой угрозы людям - не ядовитый и не кусается. Это немаловажно, ведь в квартиру он пробирается сквозь мелкие щели, если включен свет в комнате. Не за горами лето, и с наступлением тепла ильмовый листоед вновь активизировался. Пока его численность не велика, но что будет дальше?

Жителей Балхаша волнует вопрос, планируются ли мероприятия по уничтожению жуков и их личинок, и не повторится ли этим летом кошмарная история 2014 года. Все эти вопросы мы адресовали главному  специалисту - госинспектору по защите растений ГУ «Балхашская городская территориальная инспекция КГИ в АПК МСХ Республики Казахстан» Азату Ахмолдаеву.

- Азат Канатович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, какой вред наносит ильмовый листоед, будет ли проводиться обработка зеленых насаждений города, и на какой период она запланирована?

- Начну с того, что данный вредитель наносит масштабный вред зеленым насаждениям города, поражая деревья семейства карагачевых: вяз и карагач. Ильмовый листоед развивается в двух генерациях: поедают листву как взрослые насекомые, так и личинки. Они объедают мягкие ткани с обратной стороны листьев, после чего листья опадают или вместо них остается лишь тонкая пленка. Обработку от этого жука проводят ежегодно, но полностью он не погибает. Это зависит от погоды и концентрации применяемых препаратов. В середине июля развивается второе поколение вредителей, именно в это время обработки наиболее эффективны. Ближе к наступлению холодов жук уже уходит на зимовку, он прячется в почве и листве.

Борьба с жуками в нынешнем году начнется после того, как на деревьях появятся листья и увеличится численность жуков, в случае, если будет превышен порог экономической вредоносности. Существует специальная организация- Республиканская фитодиагностика, сотрудники которой совместно со специалистами городского акимата будут проводить обследования, контролировать ситуацию и определять порог экономической вредоносности.

В 2012 году, в следствие нехватки бюджетных средств, была запущена ситуация с распространением популяции этого жука, но со следующего года возобновилась работа по обработке деревьев. В 2013 году ею было охвачено более 60 гектаров, в 2014 году – порядка 80 гектаров, а в прошлом году - площадь свыше 90 гектаров зеленых насаждений. Наблюдения показали, что ежегодно численность ильмового листоеда уменьшается, эффект от подобных обработок очевиден.

- Какие конкретно меры предпринимаются для борьбы с этим вредителем?

- Наша служба направляет письмо в городской акимат с просьбой выделить средства на борьбу с вредителями. В этом году от нас поступила просьба заложить в бюджет два миллиона тенге на случай, если экономический порог вредоносности будет превышен.

Заниматься химической обработкой зеленых насаждений было поручено ТОО «Зеленстрой» в виду того, что организация имеет специальную лицензию на использование пестицидов. Помощь в опрыскивании деревьев оказывает ОП - 450 (опрыскиватель полевой) на базе трактора. Закупка препаратов осуществляется в Караганде, в специализированных магазинах, распространяющих ядохимикаты. При обработке используют препараты казахстанского производства, они нетоксичны, для животных и людей безопасны.

Вообще рекомендуется проводить обработку деревьев от ильмового листоеда 5-6 раз в сезон, потому что за теплый период года насекомые могут делать кладку несколько раз. Во дворах деревья мы не обрабатываем, там за это отвечают владельцы квартир и местные КСК. Жильцы сами должны собирать средства на требуемые препараты. Также в частном секторе за территорию от границы отведенного участка до края проезжей части ответственность несет собственник. Необходимо, чтобы собственники относились ответственно и обрабатывали свои участки, тогда город полностью избавился бы от этого вредителя.

- Какие именно используются ядохимикаты  против ильмового листоеда, и насколько они эффективны?

- При борьбе с различными вредителями используются препараты, занесенные в Список пестицидов (ядохимикатов), разрешенных к применению на территории Республики Казахстан. Это димелин, Би-58, геркулес, дифуз и динамит. Эффективность данных препаратов зависит от попадания непосредственно на листья, места скопления особей и кладки яиц. Понятное дело, что охватить обработкой каждое из деревьев не представляется возможным: ильмовый листоед меняет места дислокации с обработанного дерева на другое и продолжает поедать зеленые листья. Поэтому требуется продолжать комплексные и повсеместные работы по борьбе с этим видом жуков.

- Как именно должна осуществляться борьба с вредителями?

- В СМИ дается объявление о том, что в указанный период будет проводиться обработка зеленых насаждений. Существуют Требования к безопасности применения пестицидов,  следить за соблюдением которых - наша обязанность. Важно проводить такого рода мероприятия в утреннее и вечернее время при силе ветра от 2 до 5 метров в секунду, не приближаясь к жилым домам и учреждениям более, чем на 50 метров. Рабочие должны пользоваться средствами индивидуальной защиты.

- Азат Канатович, нашим читателям будет интересно узнать, в чем заключается работа вашей организации?

- Мы проводим контроль и надзор, следим за выполнением правил санитарной безопасности при работе с ядохимикатами, проверяем правильность их хранения и реализации в магазинах, где различные пестициды есть в свободной продаже. Следим за соблюдением норм Закона «О защите растений».

- Какие еще насекомые представляют серьезную угрозу для растений нашего города?

- Это красный паутинный клещ, который очень быстро размножается. Беда в том, что, в отличие от листоеда, он питается различными представителями флоры, высасывая из них все питательные соки. Для борьбы с ним применяются такие же инсектициды, но более эффективно использовать инсектоакарациды кишечно-контактного действия. Хорошей профилактикой может стать обильный полив и опрыскивание растений, так как этот вредитель не переносит повышенной влажности.

Ясно одно: только общими усилиями городских служб и жителей города можно остановить нашествие этого вредителя и спасти зеленые насаждения от нависшей над ними угрозы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер