Лыжники без лыж
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№16 (13.475) 22.04.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Спорт

Многие горожане уже видели людей, занимающихся «странной» ходьбой с использованием лыжных палок. Это скандинавская ходьба или Nordic walker, которая быстро распространяется по всему миру. Эффективная, не напрягающая тренировка отлично подходит как для снижения веса, так и просто для поддержания спортивной формы и жизненного тонуса. Занимаются ею и стар, и млад. Многие известные люди с удовольствием ходят по-северному. А бразильский писатель Пауло Коэльо не только сам уже несколько лет занимается скандинавской или, как ее еще называют, нордической ходьбой, но и свою супругу к ней пристрастил.

У наших героев все немного по-другому: сначала, в виду серьезных проблем со здоровьем, ей начала заниматься Рымкуль Ибраева, а потом супруг - Азербайджан Токтамысов составил ей компанию. В начале 90-х годов женщина слегла из-за заболевания тазобедренных суставов и компрессионного перелома позвоночника.  Началась череда бесконечных визитов к врачам и народным целителям. Женщина получила инвалидность первой группы, и на обе ноги были установлены эндопротезы, именно поэтому ей запретили физические нагрузки, и даже  ходить нужно было аккуратно. Дети, живущие в Астане, прислали специальные  палки для того, чтобы мать попробовала себя в этом занятии, ведь во время скандинавской ходьбы одновременно задействуется и прорабатывается 90% мышц тела. В ходьбе принимают участие и руки, которые берут на себя часть нагрузки, что придает устойчивость телу.

По просьбе Азербайджана Токтамысова, ему тоже прислали аналогичные палки, с этого времени супруги стали заниматься скандинавской ходьбой вместе. Со временем в Балхаше появились их последователи, которые сначала просто проявляли любопытство и интерес, подходили к семейной чете на улице, расспрашивали, а в результате обзавелись парой палок и стали также прогуливаться по-северному. Сейчас в городе восемь человек занимаются именно нордической ходьбой, а еще порядка десятка предпочитают прогуливаться «классически», спортивным шагом. Излюбленным местом прогулок является набережная, ведь после ее реконструкции проводить там время  - одно удовольствие.

Еще три месяца назад супруг боялся отпускать 72-летнюю Рымкуль Ибраеву одну на улицу, она же могла споткнуться или поскользнуться, но теперь он спокоен за нее. С момента начала занятий они оба ощутили положительные изменения: нормализовался сон, суставы стали более подвижными, общее состояние организма и тонус мышц стали заметно лучше.

Азербайджану 78 лет, еще в молодые годы он получил профессиональную травму головы – упал с лесов. Были серьезные переломы основания черепа, три с половиной месяца он провел на больничной койке и в следствие травмы стал страдать повышенным артериальным давлением. Пришлось оформить инвалидность второй группы, с которой впоследствии он попросил себя снять и направить на работу. На протяжении всей совместной жизни за его здоровьем и лечением следит супруга, имеющая медицинское образование и работавшая в свое время терапевтом.

Начало трудовой деятельности нашего героя пришлось на 1959 год. После окончания технического училища №2, которое располагалось на территории завода, пришел работать монтером, а закончил - руководителем группы Балхашского проектного отдела (БПО). На заслуженный отдых вышел в 1997 году с Электро-монтажно-наладочного управления (ЭлМНУ).

«Полуторачасовой ходьбы хватает, чтобы весь день чувствовать себя хорошо, самое главное, не перестараться, не пытаться  устанавливать какие-либо рекорды, только спокойные, осознанные шаги», - рассказывает пенсионер, желанием которого является прожить как можно больше («лет до 150», - смеется Азербайджан Токтамысов).

Кроме прогулок на свежем воздухе, семейная пара придерживается здорового питания, под чутким руководством супруги, герою рассказа удалось потерять не мало лишних килограммов.

Эти специальные палки с резиновой «обувью» на концах желающие приобретают через интернет-магазины или в специализированных торговых точках крупных городов, где их стоимость составляет 10 тысяч тенге и выше.

Балхашские «основоположники» данного вида занятий отмечают его преимущества: во-первых, скандинавской ходьбой может заниматься любой человек и в любом возрасте, потому что  этот вид спорта не требует никакой специальной подготовки или даже хорошей физической формы. Во-вторых, чтобы заниматься скандинавской ходьбой, не нужно тратить крупные суммы: достаточно купить специальные палки и иметь удобную одежду для прогулок. Наконец, обучение правильной технике скандинавской ходьбы не займет много времени - она достаточно проста. Неудивительно, что все больше и больше людей интересуются и увлекаются ходьбой по-северному, которой можно заниматься и в одиночку. Но в компании – все же веселее…

Скандинавская ходьба зародилась всего несколько лет назад в Западной Европе и уже приобрела миллионы поклонников в Англии, Франции, Германии и Скандинавии. Создаются целые клубы любителей данного вида ходьбы, а фитнес-клубы включают его в список своих занятий на свежем воздухе.

Результаты тренировок:

1. Держит в тонусе мышцы верхней и нижней частей тела одновременно.

2. Тренирует около 90% всех мышц тела.

3. Сжигает на 46% больше калорий, чем обычная ходьба.

4. Уменьшает давление на колени и суставы.

5. Улучшает работу сердца и легких.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер