Привет из прошлого
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№15 (13.474) 15.04.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Мой город

Вывески – известный с давних времен способ привлечения клиентов. Одни - совсем простенькие, несут минимальную информацию, и за них как-то не цепляется взор. Другие же, наоборот, заставляют прохожих на несколько секунд задержать взгляд.

 

В былые времена в местах торговли над входом размещались реальные товары, продаваемые в данном месте, так как подавляющее большинство населения было безграмотным. Со временем появились универсальные символы: у слесарей – ключ, у пивоварни – бочонок, у сапожников – сапог, у булочника –  крендель и так далее.

В наши дни некоторые владельцы торговых точек продолжают давние традиции – в Балхаше также можно встретить подобные опознавательные знаки. Да и аптеки по-прежнему обозначаются вывеской, где змея обвивает чашу: это понятно всем и без слов.

Современные вывески во многом похожи на своих прародителей, но теперь здесь используются высокие технологии: неоновые огни, объемные буквы, бегущая строка. Несмотря на яркость и буйство красок, они вряд ли смогут составить конкуренцию тонким и изысканным старинным вывескам.

Пройдясь по улицам города и внимательно осмотрев дома, я обнаружила несколько старых вывесок, которые раньше даже не замечала. Они остались еще с советских времен, уже успели поржаветь, местами отсутствуют буквы. Но, глядя на них, все же занимательно подумать и представить себе, как это было раньше, как выглядел тот или иной магазин.

В доме №1 по улице Уалиханова, там где сейчас располагается магазин «Балнур», оказывается ранее располагался магазин с товарами для новобрачных, продавались ковры. Это стало ясно из частично сохранившейся вывески на здании. Несколько нижних букв были демонтированы для установки карниза, а часть до сих пор остается сиротливо висеть на фасаде.

Через дорогу отсюда находится парикмахерская, радующая своих клиентов всеми видами услуг на протяжении долгих лет. Над ее входом есть надпись из лепнины, также сохранившаяся с давних пор. В этом же доме успешно функционирует магазин канцтоваров и книг, о чем также гласит подобная вывеска, с годами не потерявшая своей привлекательности.

Ржавая незаметная вывеска «Промтовары» размещается на доме №16 по улице Казбековой, сейчас здесь находятся продуктовый магазин и кафе. Через дорогу от него взгляд привлекает надпись «Хозтовары»,  в указанном месте уже много лет работает одноименный магазин, где можно найти всякую всячину, вплоть до инструментов. Здание 22-ой аптеки тоже может похвастаться аналогичной вывеской, которая крупными буквами красуется на крыше дома и уже десятки лет указывает людям о местонахождении самой старой аптеки города.

Если постараться, можно представить прежний облик Балхаша, который до сих пор еще помнят старожилы города, а нам о нем намекают лишь остатки все еще заметных вывесок и названий.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер