Им бы шестидневку взять и отменить
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№15 (13.474) 15.04.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Образование

С нового учебного года в школах республики начнется поэтапный переход на пятидневную учебную неделю. Первоклашки, которые пойдут в школу 1 сентября, учиться в субботу уже не будут. В 2017 – 2018 учебном году два дня из семи будут отдыхать учащиеся вторых, пятых, седьмых и девятых классов, а через три года об учебе в уикенд забудут все школьники Казахстана. Мы попытались выяснить, готово ли общество, система образования и, главное, сами дети к таким переменам.

Вот что говорит по этому поводу учитель начальных классов ОСШ №10 Татьяна Осипова, которой в грядущем учебном году предстоит набирать 1 класс и одной из первых в городе столкнуться с переходом на пятидневку:

- Опыт других государств показывает, что при правильном подходе при пятидневной неделе учебный процесс не страдает, и школьники получают необходимый объем знаний. За два дня у детей больше возможностей восстановиться, и к следующей неделе они станут более отдохнувшими, активными, и им будет проще воспринимать учебный материал. Что касается непосредственно наших реалий, то в Балхаше педагогический состав начального звена сложился очень сильный, и, думаю, с поставленными задачами учителя начальных классов справятся. Тем более, что для тех, кому выпало в этом году встречать первоклассников, летом будут организованы специальные курсы, где, полагаю, будут даны необходимые методические рекомендации по переходу к работе в соответствии с новыми стандартами.

Родители выпускников детских садов и нулевых классов в целом тоже относятся к нововведению положительно.

- Конечно, адаптация к школе при пятидневке пройдет менее болезненно, - считает мама будущей первоклассницы Екатерина Бекк, - в детском саду малыши привыкли отдыхать два дня в неделю, и им хотя бы не придется кардинально перестраивать свой режим. Кроме того, у детей будет больше возможностей провести время с семьей, посетить досуговые мероприятия, кружки, да и просто отдохнуть.

С первашами все понятно. Тут полное единодушие, понимание и радость. А как быть со старшеклассниками?! Нынешние учебные программы предполагают усвоение большого объема информации в достаточно сжатые сроки. Ребята и при шестидневке не всегда успевают закрепить пройденный материал, а ведь впереди у них промежуточное тестирование, сдача ЕНТ. Многие остаются с педагогами и после уроков, обращаются к репетиторам. Будут ли они успевать все за пять дней? Или изменения окажутся чисто номинальными, и суббота станет днем так называемых «дополнительных» занятий? Или, чтобы наверстать упущенное в результате пятидневки, им придется учиться и летом? Пока однозначных ответов на эти вопросы Правительство не дает. Однако уже сейчас понятно, что сложнее всего в новых условиях придется школам, дающим углубленные знания, ведь в них и при шестидневке уроков больше, чем в обычных. Как оказалось, руководство балхашских передовых школ также поддерживает нововведение. Вот какое мнение по этому поводу у директора городской гимназии Бекена Дусамбаева:

-  Разумеется, в идее внедрить пятидневную учебную неделю есть здравое зерно, и в общем я ее поддерживаю. Правда, пока не совсем понятно, как она будет реализована на практике. Мне кажется, не совсем верно компенсировать недостаток учебных часов за счет каникулярного периода. Учителей такие преобразования наверняка порадуют: педагоги смогут отдыхать и в субботу, а в июне большинство из них и так в школе. А вот ученикам, наверное, будет не очень комфортно. И дело не только в сокращении времени отдыха. С началом лета температура воздуха в южной части республики, да и у нас, в Балхаше, слишком высокая, и учиться в такую жару невозможно. Как мне кажется, для того, чтобы безболезненно внедрить пятидневную учебную неделю, нужно пересмотреть систему образования в целом. В этом случае необходимо сделать упор на изучение только основных дисциплин, а остальные изучать лишь как дополнительные. Но поскольку наша страна придерживается принципа трехъязычия, в число основных у нас все равно будет включено много предметов. Поэтому в ближайшие годы всем нам предстоит провести большую работу.

Ну, это такой серьезный, «взрослый» подход.  А вот школяры в подавляющем большинстве своем приняли новость «на ура». Как же – хоть еще один дополнительный день отдохнуть от школы. Что касается знаний, так у подростков пока другие приоритеты. Но вот учиться в июне им, думаю, тоже не особо «улыбается». В общем, к каким последствиям в итоге приведут инициативы минобразования, пока неясно. Поживем – увидим.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер