Учитель из будущего
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№15 (13.474) 15.04.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Образование

Молодая, красивая, стильная и энергичная… Все, кто спрашивает ее о работе, всегда удивляются: «Как в школе? Еще и физику? На английском? Так не бывает!». Бывает. Сымбат Сансызбаевна – одна из первых в городе начала внедрять в учебный процесс принципы трехъязычия.

Когда два года назад в лицей №15 в поисках вакансии пришла едва закончившая университет учительница, руководство учебного заведения долго не раздумывало:  педагога такого профиля в городе просто нет. К диплому бакалавра физики КарГУ имени Е.Букетова девушки прилагается сертификат, подтверждающий право преподавания этой дисциплины на английском языке. Группы с двумя профильными предметами на кафедре естественных наук в крупнейшем университете областного центра открыли не так давно, поэтому обладателей этой специальности и в регионе не так много. Вместе с Сымбат квалификацию физика со знанием иностранного языка в 2014 году в карагандинском вузе присвоили всего пятерым выпускникам.

Первые два года обучения в вузе будущие преподаватели физики занимались изучением иностранного языка, и только к третьему курсу началось освоение профильных предметов.  При этом половина спецдисциплин преподавалась исключительно на английском. Практику студенты проходили в передовых учебных заведениях области. Первый опыт педагогической деятельности Сымбат Сулейменова получила в Назарбаев-школе и в школе для одаренных детей имени Нурмакова. Приобретенные навыки молодой специалист сегодня активно применяет в своей работе.

Вот уже два года на уроках физики в 7-8-х классах лицея №15 все термины, правила и формулы учащиеся запоминают сразу на трех языках. Сначала ребята, конечно, терялись и ничего не понимали, но теперь все без исключения воспринимают такую форму изучения физики как норму и прекрасно усваивают учебный материал. Для учеников, желающих узнать предмет еще глубже, Сымбат Сансызбаевна ведет факультатив, где на казахском не произносится ни одного слова. Кстати, учащиеся, занимающиеся с педагогом во внеурочное время, уже успели достичь определенных высот. На областном конкурсе научных проектов семиклассники защитили проект по физике на английском языке и заняли третье место. А недавно дети составили и выпустили свой собственный сборник определений и решений физических задач на трех языках.

Вскоре С.Сулейменовой предстоит обучать не только подростков, но и своих коллег. В прошлом году педагог сдала тестирование и стала членом Британского совета. Она одна представляет Балхаш в этой всемирной организации. На днях нашу землячку попросили поделиться опытом с учителями области. В конце апреля она проведет в Караганде семинар-тренинг, где продемонстрирует свои знания и методические наработки. Позже Сымбат Сансызбаевна планирует пройти дополнительную стажировку и получить сертификат тренера Британского совета, после чего сможет организовать полноценные курсы для преподавателей естественно-научных дисциплин. Впрочем, уже сегодня молодые сотрудники лицея, которые идут в ногу со временем, советуются с англоязычным физиком и постепенно внедряют принципы интегрированной с английским языком программы обучения в свою практику.

Общаясь с Сымбат Сулейменовой, кажется, что разговариваешь с учителем из будущего: непривычные подходы к обучению, нетрадиционное видение целей образования. И все же более другого покорило отношение молодого специалиста к своему труду. На мой вопрос о принципах, применяемых в работе, девушка уверенно ответила: «Если учитель сам не горит своим предметом, он не имеет права требовать результатов или даже исполнительности от детей. Мои ученики видят, как я отношусь к уроку, и стараются соответствовать уровню». По-моему, такой девиз актуален во все времена.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер