Ради счастья особенных деток
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№15 (13.474) 15.04.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: НПО

Вскоре в городе появится первое общественное объединение, которое будет само зарабатывать деньги на свое развитие. Государство еще несколько лет назад поставило перед неправительственными организациями задачу перейти на самоокупаемость и прекратить практику существования за счет бюджетных средств.

В крупных городах НПО уже давно работают в этом направлении, в Балхаше же это пока первый прецедент.  В авангарде преобразований как всегда самое активное объединение – общество матерей детей-инвалидов «Улкен журек».

 

Амбициозные планы председателя объединения Людмилы Денисовой вдохновлены недельной стажировкой в городе Актобе, из которой она вернулась на днях. Курсы по повышению организационного потенциала неправительственных организаций проводились экоцентром Караганды при поддержке всемирной организации USAID. Данное событие стало вторым этапом обучения руководителей общественных объединений, к которому были допущены только самые перспективные НПО региона. Среди представителей Балхаша в первой части события значительный уровень подготовки и наибольшую результативность деятельности продемонстрировало только ОО «Улкен журек», и неслучайно именно это объединение представило наш город на республиканском слете.

Неоспоримым преимуществом тренинга стала насыщенность программы. Помимо теоретических занятий, в курсе были предусмотрены интересные мероприятия по обмену опытом. Так, кроме прочего, прибывшие гости смогли посетить социально-направленные объекты Актобе, успешно функционирующие в результате работы общественных объединений. Так, Людмилу Ивановну своей функциональностью поразили центры для взрослых людей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов. В многоэтажных зданиях созданы все условия для социализации, оздоровления и комфортного досуга граждан с нарушениями двигательной активности. Предусмотрены специальные тренажерные залы, парикмахерская, прачечная, помещения оснащены удобными пандусами и лифтами. Но самое замечательное и важное, что эти объекты уже начали приносить прибыль. Подобными достижениями могли похвастаться и другие проекты, с которыми познакомились представители НПО за время стажировки.

Разумеется, такие успехи не могли не впечатлить нашу землячку. Решимость освоить новую форму деятельности подкрепилась и полученными знаниями. Тренеры дали группе пошаговую инструкцию по переходу НПО на самоокупаемость, подсказали реальные пути выхода на новый уровень работы. Кроме сертификата, свидетельствующего о прохождении курса по повышению организационного потенциала, Людмила Денисова привезла грант на создание социального предприятия. Благодаря этому, ОО «Улкен журек» в скором времени сможет пройти все необходимые процедуры организационного характера, которые требуются для получения возможности оказывать частные услуги. Одним из важнейших этапов на пути к преобразованию организации оказалась разработка перспективного плана, который задаст парадигму движения общества на несколько лет вперед, а кроме того, позволит сотрудничать с большим числом международных фондов.

- Отличительной особенностью социального предприятия является его, по сути, некоммерческая основа, - рассказывает  Людмила Ивановна, - главной целью его работы становится не получение дохода, как такового, а саморазвитие. То есть  вся прибыль вкладывается  в поддержку имеющихся или запуск новых проектов объединения. Мы надеемся, что создание соцпредприятия на базе нашей организации даст ей новый толчок к развитию.

О том, какие именно виды услуг планирует оказывать НПО, Людмила Денисова пока не распространяется. Говорит, нужно сначала сделать. А то, что все запланированное ей удастся, сомневаться не приходится. За несколько лет существования «Улкен журек» добилось весьма значительных успехов. Созданный объединением центр «Бота жан» вот уже пять лет способствует оздоровлению и социализации балхашских детей-инвалидов. Ежегодно реабилитацию здесь проходят порядка 70 детей с различными нарушениями развития, а всего за время существования центра в нем побывало почти полторы сотни больных ребят. Сотрудники «Бота жана» гордятся своими достижениями, ведь у каждого наблюдаемого ими ребенка отмечаются улучшения на соматическом и психофизическом уровне. В практике коллектива есть несколько случаев, когда дети, ранее признанные медиками необучаемыми, после терапии становятся учащимися общеобразовательных школ. Немаловажно и само взаимодействие  ребят между собой, ведь нередко такие особенные детки вынуждены сидеть в четырех стенах, и испытывают дефицит общения. А тут для них, помимо процедур и познавательных занятий, организуют праздники, кружковую деятельность и различные мероприятия развлекательного характера.

Конечно, все это было бы невозможно без поддержки местных властей. Начиная с 2011 года «Бота жан» реализует государственный заказ по реабилитации детей-инвалидов города и получает дотации из бюджета. Однако этих средств хватает только на оплату труда привлекаемых специалистов: массажиста, дефектолога, логопеда, психолога и других. Все оборудование, в том числе и оснащение для кабинетов релаксации, музыкальной, игровой и арт-терапии, тренажеры для лечебной физкультуры и занятий по программе Монтессори, приобретено на выигранные объединением гранты и средства, полученные от спонсоров. «Улкен журек» никогда не стоял на месте. С момента основания «большие сердца» членов этой неправительственной организации неустанно бьются ради того, чтобы сделать жизнь своих особенных деток более счастливой. И, судя по всему, останавливаться они не собираются. Успехов вам и терпения, самые сильные и добрые мамочки, уверены, и в этот раз у вас все получится!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер