45 дней без удочки
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№15 (13.474) 15.04.2016
Беседовала Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Из первых уст

5 апреля наступает грустная для рыболовов пора – весенний запрет на рыбную ловлю. Об этом и многом другом мы побеседовали с заведующей комплексной рыбохозяйственной лабораторией Балхашского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» («КазНИИРХ») Натальей Садырбаевой.

- Наталья Николаевна, разъясните, пожалуйста, нашим читателям, чем обусловлено введение такой радикальной меры, как весенний запрет на рыбную ловлю?

- Хочу отметить, что интенсивность рыбного промысла с годами возрастает, поэтому в 2005 году рыбохозяйственной наукой было рекомендовано ввести полный запрет на промысел в нерестовый период по всему водоему. Это было отражено в Постановлении Правительства РК «Об ограничениях и запретах на пользование рыбными ресурсами и другими водными животными, их частей и дериватов по Балхаш-Алакольскому рыбохозяйственному бассейну».

Наряду с объективными природными изменениями, стремительное снижение запасов рыб объясняется чрезмерным промысловым ее изъятием. Анализ промысловых и научно-исследовательских уловов за последние годы говорит о снижении биологических показателей промысловых видов рыб, что, в конечном счете, сказывается на величине общего вылова рыбы.

Если в начальный период освоения рыбных ресурсов на озере Балхаш доля старшевозрастных рыб в уловах достигала 50%, то в настоящее время их численность значительно сократилась – основу уловов составляют рыбы в возрасте 3-6 лет, то есть впервые нерестующие особи. Чтобы сохранить наиболее продуктивную часть промыслового стада, были разработаны и применены на практике биологически обоснованные рекомендации по увеличению сроков нерестового запрета на лов рыбы, установлению минимального размера ячеи в промысловых орудиях лова, минимальной промысловой меры на основные промысловые виды рыб – сазана, леща, жереха, судака.

Однако все эти меры не дадут должного эффекта, если не будет снижена промысловая нагрузка на водоем. На сегодняшний день состояние рыбных запасов озера Балхаш можно охарактеризовать как напряженное.

- Насколько эффективен запрет на рыбную ловлю в деле охраны тех видов рыб, которыми населено озеро Балхаш?

- Как известно, на Балхаше имеется прекрасная база для нормальной жизни многих видов рыб. На озере проводится не только любительская рыбалка, но и промышленная, а вся акватория озера поделена на промысловые участки. Эффективность воспроизводства промысловых запасов в большей степени зависит от того, как действуют меры по охране нерестового стада. Считаю необходимым уточнить, что нерест – это выметывание рыбами зрелой икры и последующее ее оплодотворение, и весь этот процесс происходит на прибрежных мелководных участках озера (нерестилищах).

В период нерестовых скоплений рыбы наиболее уязвимы, поэтому введение полного запрета на промысел в нерестовый период по всему водоему является наилучшим решением проблемы охраны воспроизводства рыб. С 1982 года на озере Балхаш был установлен месячный нерестовый запрет на всякое рыболовство по западной части водоема. С 1997 года нерестовый запрет распространился на юго-восточную часть водоема, а с 2005 года – на всю акваторию озера Балхаш. Запрет представляет собой не только табу на ловлю рыбы, но и на передвижение водного транспорта по акватории озера Балхаш, потому как рыбам в этот период необходим покой.

- Получается, что раньше запрет длился месяц, и этого срока было вполне достаточно, что же послужило причиной увеличения его продолжительности?

- С 2009 года, в целях обеспечения дополнительных мер по охране рыбных ресурсов, а также для обеспечения оптимального уровня репродуктивного потенциала ихтиофауны в будущем, наша организация, как рекомендательный орган, выходила с предложением о введении 45-дневного нерестового запрета на вылов рыбы по озеру Балхаш. Это позволило бы в будущем избежать необходимости в принятии радикальных решений, ведущих к резкому ограничению промысла, что могло бы привести к социально-экономической напряженности в регионе. Этот метод охраны производителей рыб во время нереста позволяет решать одновременно несколько важных вопросов, помимо охраны самого процесса нереста. В 2012 году наши рекомендации были утверждены Постановлением Правительства РК, действуют они и сегодня. Так, в 2016 году, согласно Приказу и.о. Председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 24 июля 2015 года, №190, запрет на рыболовство на озере Балхаш будет действовать с 15 апреля по 1 июня. На сегодняшний день этот приказ никто не отменял.

- Какие еще конкретные рекомендации ваши специалисты дают в целях охраны популяции рыб в озере Балхаш?

- Нами предлагалось внести дополнение о том, что уполномоченный орган и его территориальные подразделения, по согласованию с научными организациями, при необходимости, связанной с природно-климатическими условиями, оказывающими влияние на нерестовый период, могли бы принимать решение о переносе срока начала рыболовства на более ранний или поздний срок, но не более 15 календарных дней. Это объясняется тем, что у каждого вида рыб свой температурный режим, способствующий началу нерестового периода. Если судак и жерех готовы к началу нереста при температуре воды около 5-6 градусов, то сазану подходит прогрев воды порядка 20 градусов. Если взять, к примеру, нынешний год, то весна наступила рано, стремительно сошел лед, и открылось озеро. Вода начинает прогреваться и уже достигла необходимых параметров для начала нереста судака и жереха, которые на это время подходят ближе к берегу. А рыболовы как раз активизировались и всеми силами стараются увеличить объемы улова, вылавливая лучших производителей этих видов рыб. При обозначении сроков запрета должны учитываться ценные виды рыб, которые больше нуждаются в сохранении, к ним также относится лещ, который составляет наибольший объем общего улова.

- Озеро Балхаш всегда славилось своими неисчерпаемыми богатствами в виде разных видов рыб, но так было не всегда. Наталья Николаевна, расскажите, когда и как начиналось освоение озера рыболовами.

- Промышленное освоение рыбных запасов озера Балхаш началось осенью 1929 года. На тот период ихтиофауна водоема была представлена шестью видами, среди них промысловое значение имели три: балхашский окунь, маринка балхашская, а третий, сазан, «случайный вселенец», проникший в озеро по реке Или из прудов, расположенных близ города Верного (Алматы).

За более чем 80-летнюю историю промышленного освоения рыбных запасов озера Балхаш, качественный состав уловов претерпел значительные изменения. Начиная с 1960 года, в промысел входят лещ и судак, а с 1972 – сом, жерех и вобла. Популяции маринки и окуня снизили свою численность, а к 1972 году эти виды и вовсе выпали из промысла.

В настоящее время промысловая ихтиофауна озера Балхаш представлена восемью видами – сазан, лещ, жерех, вобла, карась, сом, судак и берш. С  недавних пор в сети рыболовов стал попадаться змееголов, который пришел к нам с Капчагая и уже приобрел своих любителей. Хотя ранее считалось, что эта рыба предпочитает пресные водоемы, но и в нашем озере она достаточно быстро расплодилась. Сначала даже предлагалось не охватывать запретом змееголова и вылавливать его в любом количестве, однако и он включен в лимит вылавливаемой рыбы.

- Думаю, читателям будет интересно узнать, какая еще работа ведется в стенах вашего института.

- Наша комплексная рыбохозяйственная лаборатория представляет собой три сектора: сектор гидрохимии, сектор кормовой базы рыб и ихтиологический сектор. Помимо государственных заказов на НИР (научно-исследовательскую работу), мы выполняем и другие изыскания. Заключаем договоры с природопользователями на осуществление мелиоративных работ, зарыбления, проведение расчетов по выявлению нанесенного ущерба рыбному хозяйству в результате хозяйственной деятельности, акклиматизацию промысловых видов рыб, кормовых организмов и другое. У нас имеется экспедиционное судно «Профессор Амиргалиев», на котором наши сотрудники выезжают на водоемы и проводят отбор проб для определения состояния среды обитания гидробионтов, кормовой базы рыб (фитопланктон, зоопланктон, зообентос) и ихтиофауны. Наш филиал занимается изучением не только озера Балхаш, но и  водоемов дельты реки Или ниже Капшагайского водохранилища и водоемов местного значения Карагандинской области. Даже во время запрета, согласно Закону «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», мы проводим научно-исследовательские работы для мониторинга ситуации на вверенных нам водоемах. С наступлением весны для нас начинается «горячая пора».

- Спасибо за интервью. Удачи Вам в ваших исследованиях и профессиональной деятельности.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер