По вызову – чаще
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№14 (13.473) 8.04.2016
Дежурила Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Алло, редакция?

С вопросом о диспансерном обслуживании в редакцию обратилась пенсионерка, которая вот уже несколько лет не выходит из дому. Женщина посетовала, что раньше участковый врач и медсестра навещали ее раз в месяц или чаще, интересовались здоровьем и при необходимости делали назначения. Теперь же без вызова из амбулатории к ней не заходят. Ветеран труда обслуживается в поликлинике №3 и просила узнать, в связи с чем изменилась частота посещений медиков, и будет ли возобновлен прежний график визитов.

В администрации поликлиники №3 сообщили, что на их участках проживают инвалиды и лежачие больные. Регистрацию и распределение поступающих вызовов в учреждении проводит отдельная служба. В диспансерном кабинете работают две медсестры, которые принимают вызовы, а также следят за регулярностью проведения скрининга и плановых медосмотров у людей, состоящих на учете по различным заболеваниям. Что касается последних, к коим и относится обратившаяся к нам читательница, то в медучреждении составляется специальный график их посещения. Однако неходячих пациентов навещают вовсе не раз в месяц.

По словам руководства поликлиники №3, больные, состоящие на диспансерном учете, должны проходить осмотр раз в квартал или раз в полугодие – в зависимости от заболевания. Таким образом, и посещать пациентов, не способных самостоятельно прийти в медучреждение, участковый врач обязан именно с такой периодичностью. При этом медики сослались на Приказ Министра здравоохранения РК №855 от 26 декабря 2012 года.

Внимательно изучив этот документ и многочисленные приложения к нему, мы выяснили, что, согласно утвержденным минздравом нормам, частота наблюдения пациентов данной категории действительно варьируется от двух до четырех раз в год. К примеру, один раз в шесть месяцев плановый осмотр проходят люди с такими диагнозами, как стенальная мышечная атрофия, тромбофлебит, экстрапирамидальные двигательные нарушения, гидроцефалия, поражение тройничного нерва, а раз в три месяца - с заболеваниями центральной нервной системы, эпилепсией, мигренью, церебральным атеросклерозом. А вот больные ДЦП и вовсе лабораторные исследования должны делать дважды в год, а плановый осмотр проходить каждые 12 месяцев.

Впрочем, в поликлинике №3 заверили, что всех пациентов своего участка с диагнозами, не позволяющими им самостоятельно прийти в учреждение, врачи знают, и на вызовы от них реагируют своевременно. Так что звоните - и будет вам доктор!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер