Полный вперед!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№14 (13.473) 8.04.2016
Антонина ШАРОВА   

В этом году навигация будет открыта 8 апреля, тогда как в прежние годы выход на воду был запрещен до 10 числа. Все зависит от капризов природы: нынешней весной лед сошел быстро, именно поэтому было принято данное решение.

При открытии навигации производится расстановка навигационных знаков- буев и маяков. Ежегодно к началу навигации Республиканским государственным казенным Балхашским предприятием водных путей на наиболее проблемных участках  устанавливается порядка 12 маяков и более 30 озерных буев. Буями обозначаются подводные скалы и мель, узкие для прохождения места, чтобы суда имели возможность свободно ходить на восток, в сторону Коржуна. Маяки служат для обозначения островов. Самый большой маяк располагается на острове Арал Тюбе, его высота - 80 метров. На западе навигацией охвачена территория до острова Лесного, который является крайней точкой. В трех местах буями обозначаются подводная скала Чапай, вход в реку Или и Досайская коса.

Ранее маяки светились в ночное время, но вот уже 20 лет озеро Балхаш не освещается, эксплуатация судов в темное время суток запрещена. Несмотря на запреты компетентных органов, некоторые судовладельцы в погоне за прибылью занимаются эксплуатацией судов, грубо нарушая правила,  подвергая экипажи, грузы и человеческие жизни опасности.

Этот запрет не касается передвижения маломерных судов, рыболовецких ботов и моторных лодок.  Им разрешено курсировать по воде вплоть до того, как на озере «встанет» лед, потому как они не пользуются водными путями.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер