Не в деньгах дело
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№14 (13.473) 8.04.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Мой город

Основной причиной удручающего состояния, в котором находится парк ХХХ-летия ВЛКСМ, власти обычно называют нехватку средств на его усовершенствование. Дескать, объект немаленький, и его модернизация встанет в весьма «кругленькую» сумму. Но так ли это на самом деле? Осмелимся утверждать, что при правильном подходе улучшить облик места досуга можно без особых вложений. Право, надоело слушать эту заезженную на нет пластинку про кризис и дефицит бюджета.

И все же в начале отметим подвижки администрации в данном вопросе. На самом деле было бы несправедливо утверждать, что парку вообще не уделяется внимание. Несколько лет назад на казенные средства здесь были отреставрированы ограждения, водружены новые ворота, восстановлено освещение и несколько улучшена система водоснабжения. Горкомхоз по мере сил и возможностей начал убирать территорию, ухаживать за деревьями и кустарниками, осуществлять полив. Предприятие, между прочим, осуществляет эти работы по сей день, не все идеально, конечно, но, как ни крути, лучше, чем ничего. Ах, да, спасибо «Казкому» за наше счастливое детство – в рамках благотворительной акции банк установил здесь вполне себе приличную игровую площадку для малышей. Вот, собственно, и все основные преобразования.

Остальные проекты, увы, так и остались на бумаге. К слову, специалистами даже был разработан целый план по возведению на данном участке ряда строений развлекательного характера. Помимо игровых, в нем были учтены объекты торговли, общепита и культуры. Впрочем, может, оно и к лучшему, что к реализации данного грандиозного плана не приступили. Хотя бы не бросили на полпути, как строительство зала бракосочетаний, фундамент которого вместе с торчащими сваями вот уже несколько лет выступает в качестве своеобразного «памятника» беспечности заказчиков работ и безответственности подрядчиков. И здания нет, и территория в прежнее состояние не приведена.

Отдельной строкой хочется сказать о деревянных скульптурах. Идея конкурса на самом деле просто великолепная! Его результаты, по-моему, тоже достойны всяческих похвал. Как говорится, дешево и сердито. А если быть точнее – практически даром. При этом и коллективы школ горды своим участием в процессе украшения города, да и всем балхашцам приятно лицезреть созданные учащимися творения. Немаловажно и то, что в результате акции были переработаны высохшие стволы. Чего еще желать? Экологично, красиво, а главное – бесплатно. Во всяком случае, в контексте нынешней экономической ситуации и в рамках обозреваемой нами темы это, пожалуй, самое важное. Жаль только, что весь энтузиазм креативно мыслящих людей в отношении парка на этом почему-то и угас. Мы же со своей стороны видим вполне четкие и впечатляющие перспективы этого места отдыха без лишних бюджетных трат. Если предпринять всего несколько мер, то парк ХХХ-летия ВЛКСМ может не только перейти на самоокупаемость, но и приносить доход.

На самом деле задумка проста, как и все гениальное. Объект нужно всего лишь передать в частные руки. Нет, нет, я вовсе не имею ввиду процедуры, аналогичных тем, что провели с дворовыми площадками, скинув их содержание на народные плечи. Более целесообразно здесь будет не заглядывать в карманы горожан, а, напротив, позволить им самим зарабатывать. Проще говоря, суть предложения в том, чтобы пустить в парк заинтересованных бизнесменов. Пусть они установят там торговые палатки, аттракционы, игровые автоматы, а средства, полученные с аренды участков казенной территории, можно пустить на усовершенствование поливной системы парка, закуп новых саженцев, замену урн, возведение малых архитектурных форм или реставрацию памятников и фонтанов. Думаю, желающие открыть в парке свои мини-точки среди балхашцев найдутся. Тем более, что надуть батут для малышей или вывезти автомат-мороженое будет под силу даже начинающим предпринимателям. Это, ко всему прочему, будет способствовать увеличению количества рабочих мест и налогооблагаемой базы. Пусть и сезонно, но все же.

Как по мне, так это путь наименьшего сопротивления, и именно в таких направлениях стоит двигаться в условиях кризиса. Конечно, данный шаг не позволит сделать из парка «конфетку» с продуманной композицией и единым стилем. Субъекты малого бизнеса будут стремиться занять место поближе к центральной аллее, да и вывески у них вряд ли окажутся единообразными. Ну и что с того? Главное, что у практически легендарного места отдыха Балхаша откроется «второе дыхание». И «реанимировать» его таким образом можно в самые кратчайшие сроки, а не ждать манны небесной, которая вдруг свалится нам на головы и позволит сделать все в самом лучшем виде.

Для сравнения приведу пример Карагандинского центрального парка. Никакой эстетической нагрузки он давным-давно не несет, и местные аллеи напоминают скорее стихийный рынок с массой разноцветных, безвкусно оформленных лотков. Продавцы кукурузы ведут себя, как зазывалы, аттракционы самые примитивные, и те работают, кажется, по свободному графику. Казалось бы, «базар-вокзал» - и ничего больше. Но люди-то ходят, и их немало! А разве не обилие посетителей  – главный признак функциональности объекта досуга? Именно востребованность у народа и делает культурно-досуговые места живыми. Когда же наш парк ХХХ-летия ВЛКСМ восстанет из мертвых?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер