Трехкратное признание профессионализма
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№14 (13.473) 8.04.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Юбиляр

За свою трудовую деятельность Серикбол Кожкенович, который 11 марта отпраздновал свой 70-летний юбилей, успел поработать на Балхашском и Жайремском горно-металлургических комбинатах, и на каждом оставить о себе только хорошую память, поделиться своим опытом и внести рациональные предложения по улучшению рабочего процесса.

 

Во все времена ценятся люди, которые заботятся одинаково как о налаживании бесперебойной деятельности трудового коллектива, о защите их прав, так и об отдыхе трудящихся. В советские годы большая ответственность за воспитание и организацию работы коллектива возлагалась на партийные организации и их руководителей.

Жайрем для Серикбола Шахжанова –  целая веха истории его жизни, десять лет, проведенных там, позволили совершенствовать профессиональные навыки и развить талант руководителя. Там в полной мере раскрылись его способности инженера-механика и просто грамотного и разносторонне развитого человека. По роду деятельности он часто общался с руководителями самого высокого ранга, что не могло пройти бесследно.

Где родился, там и пригодился

Родом Серикбол Кожкенович из рыбацкого поселка Тасарал, закончил школу №2 имени Абая в Балхаше, затем получил специальность инженера-механика в Карагандинском политехническом институте.

Служба в армии выпала на время преобразований, когда не хватало офицеров. Имея диплом о высшем образовании, получил звание лейтенанта. За время прохождения службы в «Отар-2», куда он попал в числе 40 лучших выпускников, ему посчастливилось быть командиром огневого взвода. Демобилизовавшись из рядов советской армии, вернулся в Балхаш, стал работать слесарем-механиком на местном участке в «Средацветметремонт», который позже был переименован в Балхашское управление «Казцветметремонт».

Коллеги ценили Серикбола за то, что он не пугался никакой работы, с одинаковым энтузиазмом и ответственностью брался за любое дело. Именно поэтому всего за один год он дошел до должности инженера, затем стал начальником участка подготовки производства и изучил технологию производства меди на Балхашском горно-металлургическом комбинате. Принимал участие в строительстве третей очереди серно-кислотного производства. В 1975 году был избран председателем профсоюзного комитета балхашского участка «Казцветремонт», продуктивно совмещая эту деятельность с основной работой. Неоднократно оправдывал доверие людей, будучи депутатом поселкового совета, Джезказганского горсовета двух созывов.

На протяжении всего этого периода Серикбола Шахжанова не покидала мысль о новом большом занятии, как раз тогда в гости приехал однокурсник, чья работа была напрямую связана с Министерством цветной металлургии СССР. От него мужчина узнал о строящемся Жайремском комбинате и дефиците там грамотных специалистов, понял, что это шанс, который никак нельзя упустить.

Новый завод

Жайрем был объявлен всесоюзной рабочей стройкой.  Жайремский комбинат почти в два раза моложе, чем балхашский горно-металлургический комбинат. Многие получили здесь «путевку в жизнь» и стали востребованными специалистами. В Жайрем Серикбол Кожкенович приехал в декабре 1981 года и изъявил желание занять вакантную на тот момент должность главного механика. Асхат Садыков, будучи директором Жайремского горно-обогатительного комбината, просил не затягивать с увольнением из Балхаша и переходом на новую работу, тут же подписал приказ о назначении его на должность.

В рамках государственной стройки первой важности, которой уделялось особое внимание всей страны, устанавливалось новейшее оборудование, внедрялись современные технологии. При новом главном механике большое внимание уделялось оснащению ремонтно-механической службы комбината, наш герой лично участвовал в строительстве многих промышленных объектов. Во всех своих поступках и решениях он стремился к улучшению производства, повышению его продуктивности. Им было внесено порядка 30 рационализаторских предложений.

Еще одна заслуга в копилке Серикбола Кожкеновича - совмещение учебы на факультете по подготовке организаторов промышленного производства и строительства при Казахском политехническом институте с полной занятостью на рабочем месте. Там ему была присвоена квалификация организатора металлургической промышленности, которую он затем не раз повышал на курсах в Киеве и Свердловске. Именно здесь, в Жайреме, ему сполна удалось проявить свои профессиональные способности. Он научился принимать самостоятельные и верные решения быстро, не мешкая, включаться в рабочий процесс, когда этого требовала ситуация: будь то ремонт оборудования или что-либо другое.

Все эти личные качества способствовали тому, что в 1988 году на альтернативной основе он был избран секретарем партийного комитета Жайремского комбината. Не было ни одного обращения, которое бы осталось без внимания. Серикбол Кожкенович был вхож в любой кабинет руководителей и умел добиться безотлагательного решения вопросов, заслужив тем самым доверительное отношение и уважение жителей. Его неоднократно избирали депутатом поселкового совета, затем Джезказганского горсовета двух созывов.

Позже С.Шахжанов был назначен  секретарем объединенного парткома поселка Жайрем, где значились более тысячи коммунистов из хлебзавода и строительно–монтажных предприятий. В 1989 году ему доверили должность председателя Жайремского поселкового совета народных депутатов, что стало основной работой. Несмотря на это, герой рассказа никогда не отказывал в помощи и совете своим коллегам с завода, держал связь со специалистами других предприятий.

Талантлив во всем

Но его заслуги ценны не только в металлургической промышленности края, он успел проявить себя в спорте, став неоднократным чемпионом города Балхаша и Джезказганской области по борьбе (вольная, классическая, казакша курес и самбо), которой он начал заниматься с 16 лет. Серикбол Кожкенович – призер республиканских соревнований, кандидат в мастера спорта СССР, 12-кратный чемпион города Балхаша, 5-кратный чемпион области, чемпион 1967 года  Караганды среди студентов. Отчасти это заслуга замечательного и известного тренера, председателя спорткомитета Балхашского горисполкома Николая Назарова.

Музыка тоже занимает в его жизни большое место, он прекрасно владеет такими музыкальными инструментами, как домбра, баян, фортепиано и гитара. В поселковом Доме культуры  и спорткомплексе остро ощущалась нехватка организаторов и музыкантов, и здесь на помощь пришли творческие способности героя рассказа. Несмотря на огромную занятость, он принял самое активное участие в организации работы русского народного хора, став аккомпаниатором, ведь участие в кружках художественной самодеятельности было присуще ему с детства. По комсомольской путевке он ездил с выступлениями в числе концертной студенческой бригады по городам и областям страны. И вот она, первая победа: на первом областном фестивале «Голос Улытау» Жайремский русский народный хор занял второе место и объездил с концертами все близлежащие населенные пункты.

Партия стала переживать период развала, и Серикбол Шахжанов принял решение вернуться на ПО «Балхашцветмет», где стал работать заместителем главного механика, а уже спустя полгода был переведен на должность главного механика объединения. Спустя пять лет стал заместителем генерального управляющего АО ЗТ «Алаш». В 1994 году закончил Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования и получил квалификацию управления социально-экономическими процессами.

Развал, произошедший в стране в начале 90-х годов, заставил подумать о занятии дополнительной деятельностью – предпринимательской, в которой он тоже добился определенных успехов. Во всем, чем бы не занимался Серикбол Шахжанов, он старался быть лучшим, всегда проявляя инициативу, добросовестно и ответственно выполнял свои обязанности и требовал этого от других. Своими личностными качествами он заработал авторитет и уважение подчиненных, коллег и руководителей, которые с благодарностью и теплотой вспоминают трудовые годы. Его имя не раз упоминается в книге под названием «История цветной металлургии Казахстана», а целая статья о нем украсила страницы издания 2011 года «Тағдырлар тоғысы – Жайрем».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер