Спасение от незваных гостей
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№14 (13.473) 8.04.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Санминимум

Те, кто не сталкивался с атаками грызунов или насекомых, могут и не знать, что в Балхаше, помимо санэпидемстанции, борьбой с ними занимаются еще и частные лица.

Эта деятельность относится к медицинской,  ей успешно занимается врач – эпидемиолог первой категории Кобен Мусадикович Бекмагамбетов. Почти 50 лет он отработал в нашей Городской санэпидемстанции. В 2012 году, когда многие функции, присущие государственным службам, были переданы в конкурентную среду, в том числе и сфера работы по проведению профилактической дезинфекции и дератизации, он получил лицензию на проведение данного вида деятельности. Это не единственное, чем занимается врач-эпидемиолог: имеется также лицензия на обучение населения санитарно-гигиеническим нормам, как говорят в народе – «санминимум». Это гигиеническое обучение работников сферы обслуживания населения, имеющих прямой контакт с клиентами (работники сфер питания, оказания услуг, образования).

Углубляясь в вопрос профилактической дезинфекции  и обработки от микробов, хочется сразу пояснить, что профилактическая дезинфекция состоит из дезинсекции (уничтожение насекомых), дератизации (уничтожение грызунов) и непосредственно из самой дезинфекции (уничтожение микробов). С небольшим объемом работ Кобен Мусадикович справляется вдвоем с дезинфектором, имеющим тридцатилетний опыт работы. Если предстоит обработать большой объект, то привлекаются к сотрудничеству специалисты-дезинфекторы.

Среди крупных объектов - центральная больница, где ежеквартально проводятся подобные профилактические работы, детские дошкольные учреждения, но основной фронт работы составляют заявки от населения. Кобен Мусадикович хорошо знаком балхашцам, ведь ранее его кабинет находился в здании санэпидемстанции, потом из-за запланированного расширения лаборатории, врач-эпидемиолог переехал в здание городской стоматологии. Недавно пришлось совершить выезд на объект, находящийся вдали от города. В здании ТОО «Алтын алмаз» специалисты проводили противомышиные мероприятия и профилактику против насекомых.

Препараты он получает из Караганды, из специализированных торговых точек, занимающихся их распространением. Ядохимикаты импортные и доставляются уже готовыми к использованию, только приманку для мышей и крыс нужно раскладывать по порциям. Есть утвержденный прейскурант цен, хочется заметить, что стоимость обработки квартир вполне уместная: 1000 - 1500 тенге за однокомнатную квартиру, трехкомнатная обходится порядка трех тысяч тенге. Это незначительная сумма, если учесть, сколько владельцы тратят  на совершенно бесполезные порошки и карандаши, добавьте сюда нервы и неудобства, испытываемые ими при таком неприятном соседстве. Горожане довольны результатами работы ИП Бекмагамбетова, в очень редких случаях насекомые появлялись снова, в таких ситуациях квартира проходит повторную обработку.

В последнее время участились жалобы населения на появившихся и распространяющихся клопов, которые, по словам  жителей, были доставлены в квартиры с мебелью, как новой, так и купленной с рук.

Насекомые с огромной скоростью по щелям и трещинам распространяются по соседским квартирам. Врач-эпидемиолог советует жителям устраивать именно профилактические мероприятия, нежели бороться с непрошенными «гостями», которые, помимо явных неудобств, являются также разносчиками и возбудителями различных инфекционных заболеваний. На объектах общепита такая обработка от насекомых проводится раз в квартал или чаще, в зависимости от необходимости.

При обработке от насекомых жилых квартир специалисты отодвигают мебель, картины, ковры и прочие предметы домашнего интерьера, чтобы не осталось места, не обработанного препаратом. Затем помещение закрывается на сутки, там нельзя находиться людям, ведь это, в любом случае, отрава. Наибольшую опасность ядовитые препараты представляют для детей и людей пожилого возраста. Спустя сутки проводится генеральная уборка, помещение проветривается, и можно довольствоваться полученным результатом.

Услуги по проведению профилактической дезинфекции, обработке против микробов и грызунов становятся особенно востребованы в летний период, с наступлением тепла. В нашем городе таким видом деятельности занимаются еще три организации, две из которых – частные.

Кобен Мусадикович всегда старается пойти навстречу клиентам, согласовывает по времени, чтобы обеим сторонам было удобно, наверное, это и есть залог его успеха. К нему все чаще обращаются за помощью и благодарят за столь желанное избавление от надоедливых «гостей».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер