Кому – шашлык, кому - дым
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№14 (13.473) 8.04.2016
Анна МАКАРОВА   

Рубрика: Сфера обслуживания

Лето у всех ассоциируется со временем шашлыков. Уже на майские праздники, а то и раньше, балхашцы с удовольствием выезжают на природу, чтобы насладиться запахом и вкусом жареного на открытом огне мяса.

Правда, не у всех есть возможность «сбежать» за город или на дачу, тогда на помощь придут летние кафе. Почти в каждом из них предлагается широкий выбор шашлыков на любой вкус.

Нередко можно увидеть мангал прямо у входа в кафе или пив-бар, такая картина предстает даже в центральных районах города. Давайте попробуем разобраться, насколько это законно, ведь запах дыма от горящих дров распространяется на достаточное расстояние, тем самым создавая, мягко сказать, неудобства жителям района и просто прохожим. Не говоря уже об эстетической стороне и опасности, исходящей от открытого огня.

Итак, место где располагается мангал, должно быть заключено в специальную постройку, ведь открытый огонь представляет потенциальную опасность. Подобное сооружение малой архитектуры можно наблюдать по улице Мира, где расположен ряд кафе. Но, видимо, правила писаны не для всех, ведь буквально на соседних улицах мангалы летом ставят почти у дверей заведений.

Главное требование для таких действий, как нам разъяснили в отделе государственного пожарного контроля - соблюдение правил техники безопасности: наличие огнетушителя и разведение огня под присмотром. В случае поступления официальных жалоб от граждан города, сотрудниками  ОГПК будут предприниматься меры по устранению потенциальной угрозы. Пока таковых жалоб не поступало, жители, которым «повезло» с таким соседством, обсуждают эту проблему между собой, и лишь друг другу выражают свое недовольство.

Вопрос, который также волнует  многих городских жителей, мечтающих об ароматном мясе «с дымком», можно ли готовить шашлык у себя на балконе или в гаражных массивах.  Не всех соседей обрадует данный факт: во-первых, такой пикник может легко  стать причиной пожара. Во-вторых, дым в любом случае попадет  в соседские окна и облизывающиеся от аромата шашлыка соседи могут вызвать полицию или пожарных просто из вредности.

Согласно действующему законодательству, открытый огонь в помещении грозит, как минимум, штрафом. Разжигать огонь на балконе и крыше запрещено.

Мангал в тихом дворике либо в тени зелени парка – красота, но даже тут есть ограничения. Запрещено разведение огня и, соответственно, жарка шашлыков во дворах жилых домов, на детских площадках, в парках и скверах. Разрешается это исключительно в специально отведенных местах при следующих условиях: расстояние от жилых зданий – от 50 метров, обязательно наличие емкости с водой либо огнетушителя, а вместо дров необходимо использовать готовый уголь, потому как открытый огонь и там запрещен. Но, к сожалению, в нашем городе таких мест нет.

Именно поэтому балхашцам приходится искать способы для осуществления своей задумки с приготовлением пищи на костре и пользоваться услугами таких вот импровизированных шашлычных. А пока есть желание, будут находиться способы его удовлетворить, ведь, как известно, спрос рождает предложение.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер