НЕ ТАРИФОМ ЕДИНЫМ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№13 (13.472) 1.04.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Дела коммунальные

С марта цифры в квитанциях за отопление у многих горожан вновь выросли. Суммы увеличились ни много, ни мало, а почти на 70%. После Наурыза возле касс «Су Жылу транс» творилось что-то невообразимое: эмоции потребителей лились через край, а реакция на нововведение имела градацию от молчаливого недовольства до громогласного возмущения и нескрываемого отчаяния.

Впрочем, ажиотаж возник не только из-за повышения стоимости услуг, но и по причине отсрочки приема платежей. Оказывается, до праздников добросовестные жители, несмотря на свое желание, не смогли отдать «свои кровные» за потребленное тепло. Звучит неправдоподобно, но несколько дней коммунальщики отказывались от денег. Свои действия они объяснили стремлением избежать неточности в осуществлении начислений в связи с внедрением новых расценок.

Если кто еще не видел, теперь в квитанциях «Су Жылу транс» в графе «цена», вместо прежних «54», красуется «91,07». Эти изменения, кстати, коснулись только тех потребителей, в чьих домах еще не введены в эксплуатацию общедомовые приборы учета. Горожане, ставшие «счастливыми» обладателями ОДПУ, ощутили рост коммунальных платежей еще раньше. Но им хотя бы предъявили «замечательный» довод о том, что начисления соответствуют фактическому объему потребляемого тепла. А вот чем мотивировано повышение расчетных показателей у тех, кто еще не имеет общедомовых счетчиков?

Оказывается, изменения имеют законные основания. 15 января нынешнего года аким Карагандинской области подписал Постановление, в котором обозначены новые нормы потребления тепла на территории региона. Согласно этому документу, нормы потребления для физлиц в Балхаше изменены с 0,0265 на 0,0445 гигакалорий на квадратный метр жилплощади. При этом тариф в нашем городе остался прежним – 1827 тенге за гигакалорию, только теперь калорий мы вдруг стали потреблять больше. Поскольку опубликовано обозначенное выше Постановление было 13 февраля, в законную силу оно вступило через десять дней – 23 числа.

Руководство КГП «Су Жылу транс» считает, что данные преобразования направлены в первую очередь на выведение коммунальных предприятий области на рентабельный уровень. По словам директора «Су Жылу транс» Бейсембека Сармантаева, ранее предприятие работало в убыток и сегодня имеет большую кредиторскую задолженность.

Знаем, уважаем, понимаем. Только вот теперь банкротами себя объявлять, видимо, придется потребителям. На днях люди, стоявшие в очереди за квитанциями по отоплению, стали невольными свидетелями очень показательной истории. Пенсионер, посмотрев на сумму, начисленную ему за тепло, в сердцах не удержался и сказал: «Надо же, а я хотел бабушке своей лекарство купить, и название специально записал…А теперь денег не хватит».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер