65 лет на двоих
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№13 (13.472) 1.04.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Юбиляры

Рассказ пойдет о супружеской чете, которая долгое время жила и трудилась на Восточном Конырате  и внесла большой вклад в его развитие. Общий рабочий стаж семьи - 65 лет на двоих, это не могло не наложить отпечаток на воспоминания тех, кому довелось плечом к плечу трудиться с ними на благо страны.

Толеутай Аскарбеков родился в совхозе 22-го партсъезда. В 1954 году, после окончания горнопромышленной школы №27 города Караганды, он был направлен в строительное управление треста Прибалхашстрой, где его приняли на работу плотником стройуправления №3. После того, как Толеутай набрался опыта, его перевели плотником четвертого разряда в хозцех. В Балхаше он познакомился со своей будущей супругой Нескен Кабиевой. В 1958 году семья Аскарбековых переехала жить в Восточный Конырат,  именно в то время открылся новый рудник.

За всю свою трудовую деятельность Толеутай поменял несколько профессий, в каждую из которых вкладывал душу и стремился к хорошим результатам, что отмечалось благодарностями в трудовой книжке и денежными премиями. Ему довелось попробовать себя в качестве лесодоставщика, разгрузчика поверхностных бункеров диспетчерской службы и даже шофера машины скорой помощи. Также он возил начальство в город и в близлежащие населенные пункты. Ему была присвоена квалификация шофера по перевозке кислородных баллонов, которые могут быть взрывоопасны при неправильной транспортировке. Он был членом профсоюза работников металлургической промышленности и членом партии, принимал активное участие в народной дружине. За год до выхода на пенсию Толеутай Аскарбеков был назначен стрелком второго класса военизированной охраны. Отсюда, с 40-летним трудовым стажем, в 1997 году Толеутай вышел на заслуженный отдых. За заслуги и достижения в работе не раз был отмечен грамотами и медалями. Являясь тыловиком, в числе немногих был удостоен юбилейных медалей к годовщинам  Победы в Великой Отечественной войне.

Нескен Кабиева - мать-героиня, имеет подвеску «Кумыс алка». Несмотря на воспитание детей, домашние заботы, она много лет проработала в котельной шахты №8 там же, на руднике. Начинала с работы кочегара, затем стала выполнять обязанности оператора котельной. Работа нелегкая, требующая ответственности и выносливости, целых 25 лет она отдала этому занятию. В ее копилке  почетное место занимают грамоты, полученные  за добросовестный труд.

После выхода на пенсию семья переехала на Рабочий поселок, где обосновалась и продолжает жить по сей день. Не привыкшие сидеть без дела, пожилые супруги занялись разведением домашней скотины, пока главу семейства болезнь не застала врасплох. Из-за проблем со здоровьем пришлось оставить скотоводство и зажить спокойной, беззаботной жизнью.

В частном доме семья живет уже порядка 20 лет, дети и внуки с удовольствием собираются в родительском доме. В первый день 2016 года Толеутай Аскарбеков отметил свое 80-летие, с которым его поздравляли близкие и родные.

В семье выросло семеро детей, из которых пятеро - дочки, дети подарили 13 внуков и четверых правнуков. Все дети, кроме одной из дочерей, проживающей в Алматинской области в городе Текели, живут и работают  в Балхаше.

Родители стали достойным примером для своих детей, все наследники устроились в жизни и нашли себе занятие по душе, приносящее пользу людям. Среди профессий, выбранных ими, главное место заняла медицина и сфера обслуживания населения.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер