Анальгин по рецепту?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№13 (13.472) 1.04.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Актуально

С сегодняшнего дня, помимо антибиотиков, без рецепта врача запрещено продавать наркотические, обезбаливающие, седативные, психотропные, гормональные препараты.

К запуску проекта, призывающего не заниматься самолечением, в Министерстве здравоохранения и социального развития РК начали готовиться еще в конце прошлого года. И пришли к единогласному пониманию необходимости регулирования выдачи лекарственных средств.

Несмотря на то, что в стране утвержден список препаратов, которые нельзя отпускать без рецепта врача, многие из них по сей день находились в свободной розничной реализации. Фармацевты в аптеках  заинтересованы, чтобы продать какой-то препарат, но нужно иметь ввиду, что они не осматривают заболевшего и продают ему лекарства, опираясь только на его слова. Все это приводит к тому, что люди, у которых что-то болит, занимаются самолечением, что может принести вред их здоровью.  Благо, если фармацевт окажется достаточно компетентным, чтобы давать рекомендации.

Не секрет, что основную массу клиентов аптек составляют  пенсионеры. Раньше они могли спокойно приобрести необходимые препараты, теперь же для этого им придется сидеть в больничных очередях, чтобы получить заветный рецепт от врача. Как нам пояснили в Балхашском зональном представительстве Департамента здравоохранения Карагандинской области, если пожилой человек первый раз обращается за рецептом к врачу, необходимо будет пройти скрининг. Если больной состоит на учете по какому либо заболеванию, то он сможет получить рецепт на требуемый препарат. В случае, когда  пациент не в состоянии самостоятельно добраться до поликлиники, например, вследствие болезни не покидает стен своего дома, то он вправе вызвать участкового врача на дом.

Также в учреждении отметили, что в Балхаше высокий уровень обращения к медикам с  запущенными стадиями заболеваний и значительны показатели смертности, с этим связанной. Многие балхашцы не проходят профосмотры, и привыкли заниматься самолечением.

Радует, что уже сегодня вносятся все необходимые данные в программу, с помощью которой врачи смогут оперативно выписывать рецепт. На бланках, которые едины для всех медицинских учреждений, будет указано международное непатентованное название, а в скобках торговые названия препаратов. К примеру, препарат «Зовиракс» имеет аналог «Ацикловир». Только первый стоит в два раза дороже, а  действие этих препаратов идентично. Другими словами, отныне у клиента будет право выбора.

В Казахстане, в отличие от стран Запада, остается доступным медицинское обслуживание, сейчас есть электронные записи, очень много частных центров. Тем более, при внедрении системы медицинского страхования в стране будет неважно, частная или государственная клиника ведет прием. Запущена программа «Поликлиники без очередей», благодаря которой, имея определенные показания, к врачу можно попасть в течение дня.

Хочется отметить, что сейчас активно развивается собственное казахстанское производство отечественных лекарственных препаратов. К примеру, если  в 2008-2010 годах выпускали порядка 8-10 миллиардов отечественных лекарственных средств, то сейчас эта цифра увеличилась в несколько раз. Тем более неясно, откуда такие цены на лекарственные препараты, которые за последнее время успели подняться неоднократно.

Наверное поэтому население неохотно посещает врачей, только в случае очевидной необходимости, а предпочитает лечиться проверенными «дедовскими», а если быть точнее, «бабушкиными» способами. Ведь зачастую не у всех есть возможность приобрести дорогостоящие медикаменты, выписанные лечащим врачом.

ты, выписанные лечащим врачом.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер