Сыновий долг
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№13 (13.472) 1.04.2016
Анна МАКАРОВА   

Рубрика: Как живешь пенсионер?

В редакцию нашей газеты обратилась пенсионерка, инвалид второй группы, имеющая заболевание опорно-двигательной системы. Суть ее беды в том, что с недавнего времени социальные работники, которые ее обслуживали, перестали приходить в ее дом. Для пожилой женщины это настоящая беда, ведь она не выходит на улицу и больше всего переживает из-за того, как теперь вовремя будет оплачивать коммунальные услуги. Много от социального работника, приходящего к ней, женщина не требовала: она сама убирает дом и себя обслуживает. В ее нелегкой жизни большую помощь оказывают и соседи, живущие в ее подъезде.

Отказ в социальной поддержке связан с тем, что выяснился  факт проживания в Балхаше двоих ее сыновей, которые поддерживают отношения с матерью, периодически приходят и звонят. Но взаимоотношения у родственников не слишком близкие, раз уж она обращается за помощью к социальным работникам. По словам пенсионерки, она и не скрывала, что в городе есть близкие родственники, но  руководству отдела это стало известно недавно, причем случайно. Приходящий на дом терапевт сумел уверить женщину в том, что по результатам ВКК ей полагается помощь соцопеки. Она не может разобраться в том, кто же решает, кому положен социальный работник, а кому нет.

Социальный работник с удовольствием продолжал бы выполнять свои обязанности, если бы это не противоречило закону, в котором четко прописано, что помощь на дому могут получать инвалиды и участники Великой отечественной войны и приравненные к ним, одинокие и одиноко живущие горожане пожилого возраста и инвалиды, не способные самостоятельно проживать и ухаживать за собой, и лишенные постороннего ухода, помощи и поддержки.

Желающие оформить помощь социального работника и нуждающиеся в ней обращаются в соц.отдел, который проводит обследование материально-бытовых условий проживания заявителя. Затем закрепляется социальный работник, который должен приходить к своему подопечному не реже двух раз в неделю по договоренности на постоянной основе.

Обратите внимание: люди, живущие в семьях, получают социальное обслуживание в том случае, если домочадцы не могут обеспечить им помощь и уход по объективным причинам. Например, это могут быть продолжительная болезнь, инвалидность, пенсионный возраст, отдаленность проживания от нуждающегося в уходе гражданина, частые и продолжительные командировки и другие обстоятельства.

Отказать в социальном обслуживании могут при наличии у человека хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, тяжелых психических расстройств, активных форм туберкулеза и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.

В обязанности социального работника входит не только покупка и доставка для подопечного продуктов, промтоваров и лекарств по его просьбе, готовка еды, помощь в уборке квартиры; но также оплата жилья и коммунальных услуг. Это далеко не полный перечень того, что входит в компетенцию социальных работников.

В соц.отделе акимата города Балхаш посоветовали пенсионерке постараться наладить отношения с сыновьями и их семьями, чтобы они могли распределить между собой обязанности по уходу, помощи и поддержке своей матери. Заведующая отделением социальной помощи на дому Сауле Коппаева прекрасно понимает и сочувствует ситуации, в которой оказалась пенсионерка, но не в их силах помочь всем.

- В Кодексе РК «О браке и семье» четко прописано, что социальную помощь на дому могут получать одинокие и одиноко живущие пенсионеры и инвалиды, не имеющие в городе близких кровных родственников. Если бы дети и внуки жили в других населенных пунктах, или имели бы пагубные пристрастия и вели асоциальный образ жизни, тогда социальный работник продолжал бы выполнять свою работу,- прокомментировала ситуацию заведующая отделением.

В случае отказа детей от ухода за престарелым родителем, последний имеет право обратиться в суд и подать на алименты, ведь здесь речь идет не просто желании детей помогать и поддерживать родителей, а об их прямой обязанности и сыновьем долге.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер