Дом, похожий на музей
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№13 (13.472) 1.04.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Как живешь пенсионер?

Вышивка - довольно старинное занятие, но,  вопреки распространенному стереотипу, далеко не старомодное. Времена меняются, наша жизнь становится все более насыщенной достижениями научно-технического прогресса, а оригинальное хобби наших бабушек актуально до сих пор. Да, возможно, современной женщине сидеть за пяльцами и неторопливо вышивать затейливые узоры для души приходится нечасто, свободного времени катастрофически не хватает. Но вот  парадокс, чем более нервной и напряженной становится ритм нашей жизни, тем больше тянет расслабиться именно таким способом: посидеть дома за любимым рукоделием.

Женщинам в принципе свойственно увлекаться подобными занятиями от природы. Наши бабушки вышивали рубашки и иконы, наши мамы - скатерти и салфетки, а что же вышивают современные женщины? Они любят создавать картины из бисера. Относительно материалов для вышивания,  проблем в наше время нет, поскольку производители предлагают огромное разнообразие материалов.

Не стоит забывать, что это занятие требует достаточного количества времени, Лидия Опалько, нашла себя в этом деле с выходом на заслуженный отдых. Вышитые картины смотрятся всегда очень оригинально. На них можно изобразить все, что угодно, а переливающийся на солнце бисер придаст картине неповторимую яркость. Такой картины не будет больше ни у кого.

- В вышивке бисером абсолютно нет ничего сложного, - рассказывает Лидия Опалько. Все, что понадобится, так это тоненькая иголка с длинным ушком, которая свободно проходит сквозь бисер, леска или тонкая нить.  Работа, как известно, довольно кропотливая и требует усидчивости. Необходимо точно использовать цвета и брать каждый раз в руки мелкую бисеринку, нанизывать ее на иголку и пришивать к ткани. Это занятие значительно расширяет кругозор, учит правильному сочетанию цветов. И как приятно держать в руках собственный шедевр! Такую работу не стыдно подарить на день рождения или на какой-нибудь другой праздник. Занятие вышивкой - очень интересное времяпрепровождение, а результат такого труда не оставит равнодушным никого и будет радовать глаз.

Изначально идея заняться такого вида рукоделием пришла после того, как в интернете женщина увидела мастер-класс по изготовлению «дерева счастья» из камушков. Но пришла идея, свои поделки выполнить с использованием бисера. Эскизы для будущих произведений появились с легкой руки знакомого, а образы святых были взяты из календарей.

Иконы занимают особое место в творчестве Лидии Опалько. В домашних условиях изготовление икон, вышитых бисером, осуществляется обычно с применением метода частичной вышивки, когда изображения ликов святых нанесены полиграфическим способом, а нимбы и прочее облачение вышивают при помощи бисера. При этом вышивка бисером икон оценивается чрезвычайно высоко, поскольку данный вид рукоделия заслуженно считается одним из наиболее трудоемких, требующих поистине ангельского терпения.

Вышивка икон бисером – очень ответственный и кропотливый труд, но если подойти к делу с соответствующим настроением, то результат будет просто потрясающим. В любом случае старания будут вознаграждены искренней благодарностью и вызовут неподдельное восхищение.

Еще некоторое время назад все стены дома были увешаны ее авторскими произведениями, которые затем нашли новых владельцев. Более 40 произведений было подарено знакомым и близким и разведены по разным странам. Картины увезли в Америку, Россию, Германию. Несколько икон хранится и в нашей церкви.

Самым первым произведением стал ковер, вышитый бусинами и бисером, который сейчас занимает почетное место в доме. Кроме картин,  Лидия Опалько делает из бисера корзины с цветами, обклеивает камнями и ракушками шкатулки. Даже шторы на окнах сделаны своими руками с помощью длинных нитей бус. Материал она покупает и заказывает через интернет. Лидия Опалько родилась в совхозе Ортадересин в 1950 году. Их было семеро сестер и все как одна – рукодельницы: все вязали и шили. В 17 лет вышла замуж и позже перебралась жить в Балхаш. В 1979 году купили дом на Рабочем поселке, где с мужем живут до сих пор.

За свою жизнь попробовала себя в разных видах деятельности: была дояркой-телятницей, работала в женской консультации, а на заслуженный отдых пошла с ЗОЦМ.

С мужем воспитали пятерых детей, которые нашли свое место в жизни и смогли устроиться. Дети подарили им девятерых внуков, девочки проявляют интерес к занятиям рукоделием, вяжут и вышивают, а «баба Лида», как они ее называют, всегда помогает им в этом и дает дельные советы.

Это не единственное, что есть общего между ними. Внуки помогли освоиться с компьютером и стать уверенным пользователем интернет-ресурсов. В популярных социальных сетях у Лидии Опалько есть свои страницы, где можно посмотреть фотографии ее работ.

«Увлечение вышивкой - это «болезнь», которая затягивает на всю жизнь.  Сам процесс творчества дарит так много приятных минут наслаждения и расслабления, что волей-неволей забываешь и про стресс, и про суету повседневной жизни, а под руками стежок за стежком оживают бисерные фигуры», - именно так рассказывает о своем увлечении героиня нашего рассказа.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер