Праздник тепла и надежды
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№12 (13.471) 25.03.2016
Анна КОЖУХИНА Ирина ЛИХИХ Антонина ШАРОВА Максим Антонов   

Рубрика: Наурыз - 2016

Душевная встреча

Уже 21 марта балхашцы начали встречать долгожданный праздник весны и обновления природы - Наурыз.

В минувший понедельник на площади Желтоксан было весело и многолюдно. Народ тек рекой. Танцы, песни, а еще верблюды и лошади, украшенные в национальном колорите, радовали и аксакалов, и маленьких горожан. Широкой улыбкой гостей и участников праздника одарил в этот день  нарядный верблюд Бурымбай, которого сложно было не заметить в толпе. Вместе с верными друзьями Борей Сенкибаевым (именно так представился его хозяин) и Манатом Кожахметовым они ежегодно встречают весну, участвуя в массовых гуляниях.

Завораживали прохожих и белоснежные юрты с пленяющим запахом национальной кухни. В каждой - царила особая атмосфера. Облаченные в праздничные национальные одежды хозяйки угощали гостей яствами, знакомыми с детства. Впрочем, щедро накрытый дастархан - не главная идея праздника. В этот день необходимо простить своим врагам все обиды, родным и близким сказать как можно больше слов благодарности, обязательно накормить голодного и одарить обездоленного.

Караван дружбы

Несмотря на капризы погоды, старт торжественным мероприятиям 22 марта традиционно положило массовое шествие. Казалось, и у самой природы в праздник чуть приподнялось настроение. Перед самым началом главных событий вдруг перестал лить дождь – негоже небесам «плакать» в такой день. Первым на площади появился наездник, исполняя роль глашатая, он возвестил о приходе весны и возглавил «Кош керуен».

В колонне дружбы приняли участие представители разных этносов, конфессий и возрастов. Плечом к плечу в дружном красочном строю шагали пенсионеры и школьники, «белые воротнички» и спортсмены, славяне и азиаты. Кроме всех прочих, участие в шествии приняли коллективы государственных, медицинских и образовательных учреждений, сотрудники подразделений корпорации «Казахмыс», «Сары Казына», БТЭЦ, бизнесмены, работники коммунальных предприятий, депутаты, члены общественных объединений и ветераны. Заметно выделялись на фоне остальных представители медколледжа, они подошли к подготовке к событию творчески, подогнали машину и подготовили яркие растяжки. Также порадовали студенты БКАО, которые вышли на площадь с крупными портретами исторических личностей казахского народа. Отрадно, что, помимо рядовых сотрудников, колонны ряда организаций возглавляли представители руководящего состава.

Весне дорогу

Достойным продолжением торжественного открытия праздника стала театрализованная постановка, подготовленная культурно-досуговым центром и исполненная творческими коллективами города.  Хочется отметить, что год от года весеннее дэнс-представление в Балхаше становится все более ярким и зрелищным. В этот раз тематическая зарисовка, несмотря на обилие сюжетных линий, отличалась гармоничностью и цельностью. Эпизоды и герои, беспрестанно сменяя друг друга, легко и непринужденно донесли до зрителей идеологическую сущность праздника – сохранение мира и единства на казахстанской земле.

Защитниками спокойствия народа выступили храбрые воины. Облаченные в золоченые доспехи они стали гарантом безопасности на бескрайних степях нашей Родины. О начале весны возвестили появившиеся на площади маленькие девочки-тюльпаны и сладкоголосые девушки-птицы, заворожившие зрителей взмахами своих шелковых крыльев. Подошло время смены годового цикла, и хозяюшки принялись готовить традиционные тюркские угощения. Однако прежде предстояло освятить дом и изгнать злых духов. Мудрая аже очистила жилище дымом алдараспана. После чего, «поколдовав» над золоченой чашей, «келинки» поднесли гостям мероприятия наурыз-коже и баурсаки. Народ тем временем захватило праздничное настроение. Символизируя толерантность и дружбу населения республики, вокруг общего шанырака закружили представители всех этносов, проживающих в нашей стране. Кульминацией постановки стал выход Кыдыр-ата, который дал собравшимся свое благословение – ак бата. Завершилось представление массовым танцем кара-жорга.

Вместе с народом

К чести администрации города, в отличие от прежних руководителей, нынешние отмечают праздники вместе с балхашцами. С Наурызом местных жителей аким А.Аглиулин поздравил лично. В своем выступлении он отметил важность и символичность для нашего государства торжеств, проводимых в день весеннего равноденствия. Праздник весны и обновления закрепляет ценности, существующие у казахстанского народа испокон веков – толерантность, гостеприимность, дружбу и взаимоуважение. Также Александр Минвалиевич подчеркнул, что этот Наурыз имеет особую значимость, поскольку отмечается в канун 25-летия Независимости РК. За прошедшие годы республика достигла немалых высот, во многом благодаря грамотной политике Лидера нации Нурсултана Назарбаева.

В стиле «фолк»

Конкурс национальных костюмов среди балхашских предприятий и организаций в Наурыз стал уже традиционным. В этом году его организатором выступил городской историко-краеведческий музей, а  участниками - шесть коллективов. Как и в прежние годы, достойные внимания модели на суд жюри и зрителей выставили гуманитарно-технический, медицинский,  технический колледжи и колледж актуального образования. Помимо учебных заведений, свое знание обычаев и быта родного народа, его культуры в одежде продемонстрировали отдел образования и ТОО «Балхашуниверсал».

Каждому коллективу надлежало представить мужские и женские повседневные и свадебные костюмы, а также традиционную одежду охотников. Ожидания горожан в очередной раз оправдал БГТК имени А.Мусина. Рукодельницы данного учебного заведения уже неоднократно становились победительницами данного конкурса, и все же им было чем удивить болельщиков. Кроме искусно исполненных платьев и жилетов с привычными глазу восточными узорами, они продемонстрировали камзолы, расшитые актуальными в современности символами. На разноцветной велюровой ткани красовались юрты, байтерек, объекты промышленности и индустрии. Такая смесь традиций и модерна, конечно, не могла не поразить даже самых строгих судей.

Заряд позитива

В праздничном концерте приняли участие творческие коллективы города. Замечательными музыкальными произведениями порадовали горожан участники фольклорного ансамбля «Сарыарка», Ернат Есенгелды исполнил произведение известного Манарбека Ержанова «Сайра булбул»,  в исполнении Жансаи Абдуалиевой прозвучал «Казахский вальс» Латифа Хамиди.

Ни одно городское мероприятие такого масштаба не обходится без хора ветеранов «Живая память» и «Балхаш сазы». В этот день они также порадовали балхашцев прекрасными песнями, красивыми костюмами, подарив им заряд хорошего настроения, несмотря на пасмурную погоду, которая до обеда пыталась испортить торжество. Однако это ей не удалось, ведь для жителей нашлась масса различных занятий, чтобы создать праздничную атмосферу. Пока часть людей рассматривала украшенные юрты, другая - участвовала в спортивных мероприятиях. Для детей тоже были свои забавы: катание на телегах, запряженных верблюдами,  на лошадях, качели и палатки с обилием разноцветных воздушных шаров, мыльных пузырей и игрушек.

Мастера - рукодельники также не смогли остаться в стороне от всеобщего торжества, они предлагали горожанам свои работы за вполне символическую стоимость. Радовала глаз специально организованная выставка, представленная предметами быта из дерева, а также национальными подушками и корпешками, изобилующими различными орнаментами. В праздничной программе было место для конкурсов и викторин, за участие в которых горожане получали призы и подарки.

Самой долгожданной частью мероприятия стало подведение итогов и награждение победителей. В конкурсе юрт, где приняли участие предприятия и организации города, третье место разделили между собой Балхашская обогатительная фабрика, медицинский колледж и исправительное учреждение АК-159/21. Второе место по праву досталось отделу образования, ТОО «Сары - Казына» и Физкультурно-оздоровительному комплексу.

Победителями стали  ТОО «Балхаш нан» и ТОО «Балхашуниверсал», а обладателем Гран-при было признано ТОО «Казахмыс Смэлтинг». За призовые места участники получили ценные призы и дипломы, остальные участники были распеределены по номинациям и также получили подарки.

За «Кош керуен» главного приза удостоился Балхашский медицинский колледж. В тройку лучших по итогам всех конкурсов вошли ТОО «Су Жылу транс», БТЭЦ, колледж актуального образования имени академика Ж.Акылбаева, политехнический колледж ТОО «Корпорация «Казахмыс», ТОО «Балхашуниверсал». Им были вручены ценные подарки, сувениры и дипломы, остальные получили поощрительные призы.

Праздник в спорте

Долгожданный  Наурыз мейрамы  в этом году не оставил равнодушными жителей и гостей города, пришедших на набережную,  где развернулся юрточный городок. К назначенному времени на площадке, отведенной для спортивных мероприятий, было оживленно и многолюдно. Жители города  пришли сюда в хорошем настроении со своими близкими и друзьями, чтобы поучаствовать во всенародно любимом весеннем празднике.

Организаторы соревнований постарались, чтобы каждый горожанин получил массу положительных эмоций и впечатлений. В  программе спортивных игр акцент был сделан на национальные виды спорта, которые всегда привлекают внимание зрителей. В числе первых прошли показательные выступления по стрельбе из лука «Жамбы ату» под руководством тренера Ж.Мухамеджанова. В данном виде спорта приняли участие как спортсмены-профессионалы, так и любители. Здесь не было победителей и проигравших, все стреляли из лука в свое удовольствие.

На другом конце площади для  детей были организованы соревнования по национальной игре «Асык ату». Желающих продемонстрировать свою меткость и удаль было много. Детвора из разных концов города состязалась в двух кругах. Среди участников от 14 лет победителем стал Елдос Курметжан (школа-гимназия №7 имени С.Сейфуллина).  Второе место было присуждено Темирлану Кошкинбаеву из лицея №15. Третье место занял представитель ОСШ №16 Нурбек Сахариев. Среди детей 2005-2006  годов рождения самым метким стал Канат Тайтолеу (лицей №2 имени Абая). Вторым оказался Батырхан Тлеукеш (ОСШ №16). Замкнул тройку призеров Рахат Максут (ОСШ №16).  Среди десятилетних главный приз соревнований завоевал Магжан Рахманов из лицея №15. Им были вручены ценные подарки, еще 15 участников состязаний удостоились поощрительных призов от организаторов.

В этот день проходили и другие соревнования для горожан и гостей города. Например, любой желающий мог попытать свое счастье  в состязаниях по поднятию гири. Это, конечно, непросто, но количество желающих попробовать свои силы было существенным: более двадцати  человек. Здесь электромонтер БЭС Алихан Алтаиров, подняв две  гири весом по 25 килограммов  47 раз, стал самым сильным балхашцем Наурыза-2016.  Второе место занял Михаил Акилов, понявший гирю над головой 43 раза. Бахияр Кутубаев с результатом в 41 раз стал обладателем бронзовой медали.

Но самое большое количество участников в свои ряды собрал армрестлинг. Здесь тот же Алихан Алтаиров не оставил никаких шансов своим соперникам. Всего ничего от него отстал неизменный участник наурызовских соревнований Владимир Виль. Почетное третье место занял Алексей Перов.

В самом конце большой программы спортивных мероприятий огромный интерес зрителей вызвали состязания по поднятию барана весом в 30 килограммов. Здесь отличился Дархан Елубай, присевший с барашком на плечах 200 раз, ему и  достался главный приз.

Спортивно-массовые мероприятия в честь праздования Наурыз мейрамы по традиции стали значимой и неизменно любимой жителями города  частью праздничных событий.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер