Братья по несчастью
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№12 (13.471) 25.03.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Мой дом - моя крепость?

Картину города вот уже на протяжении многих лет портят своим видом несколько домов, расположенных в разных районах. Часть из них пора давно признать аварийными, ведь жильцам не под силу ликвидировать, похоже, необратимые изменения, происходящие с их домами. В более крупных городах внимание обращают и называют аварийными пустующие дома, в Балхаше же в домах, требующих капитального ремонта, живут люди.

Самые очевидные примеры – это дома  №№3, 6 по улице Ленина, №19 в микрорайоне Мухамеджанова, и №10 по Караменде би. Стены дома №25 по улице Караменде би  уже много лет наводят ужас на прохожих своим потрескавшимся и частично замазанным видом, прибавьте к ним фундамент, который, к слову сказать, тоже весь растрескался и осыпался. Жители двухэтажки как могли в квартирах замазывали стены, заклеивали обоями, ремонтировали и восстанавливали местами отсутствующие потолки, но через время  разрушение снова напоминало о себе. В результате владельцы покинули свои квартиры: опустел один стояк и еще квартира на первом этаже. Оставшиеся люди всеми силами стараются придать более-менее приличный вид своим подъездам и спасти хотя бы то, что осталось. Покрашеные панели и перила, побеленные потолки не дают забыть о том, что здесь живут люди. От сырости и дождей с потолка одного из подъездов отвалилась штукатурка, изобретательные жители заколотили образовавшуюся дыру листами ДВП. О том, что покидать родные владения они не собираются, свидетельствуют и установленные стеклопакеты и железные решетки на окнах.

Многочисленные обращения в уполномоченные органы результата не приносят, поступают рекомендации о привлечении специализированной организации или участии в программе модернизации ЖКХ. Экспертизу недвижимости проводят только крупные частные компании. Стоимость услуг таких фирм измеряется цифрами с шестью нулями, жильцам дома, где всего 16 квартир, при всем желании не собрать такой суммы. Да и где гарантия, что капитальный ремонт по указанной программе принесет ожидаемый результат, и что потраченные деньги не окажутся выброшенными на ветер, такие случаи в нашем городе имеют место быть.

В Законе о жилищных отношениях говорится, что собственники жилья обязаны участвовать во всех расходах, связанных с эксплуатацией дома. То есть горожане, прожившие в этом доме много лет, исправно платившие за услуги КСК, принимавшие добровольное участие в облагораживании дома и прилегающей территории, теперь должны еще и за свой счет провести капитальный ремонт стен и фундамента? Люди на это не согласны. Но, для того, чтобы сохранить эту единицу жилого фонда, нужно приложить некоторые усилия по текущему ремонту, и вполне можно будет избежать процедуры с выселением людей и предоставлением им государственного жилья, в случае, если через определенное время ситуация усугубится.

Еще одно проблемное строение находится через дорогу - по Караменде би, 24. Дом стоит в низине, и если прорывает трубу или идет дождь, вся вода течет под дом, а так как подвала в нем нет, влага устремляется прямиком в подъезд. Несколько лет назад жители столкнулись с проблемой, когда от сырости лопнул фундамент, и огромные трещины пошли по всем стенам. Зимой не было ни холодной, ни горячей воды, перемерзали трубы, в ужасном состоянии находилась электропроводка. Но жители дома не сидят, сложа руки. Они своими силами восстановили лестничные пролеты, которые были уничтожены сантехниками при ликвидации аварии, поставили железную дверь в подъезд, добились прихода работников СЭН для уничтожения блох, которые развелись от сырости. Сами замазали дыры, заштукатурили трещины, в общем, привели здание в надлежащий вид, не дожидаясь, пока отреагируют коммунальные службы и организации. Те же, в свою очередь, ссылались на имеющиеся задолженности по оплате коммунальных услуг.

Напротив дома расположен канализационный люк, вот уже несколько лет не имеющий нормальной крышки и заботливо прикрытый  прессованной древесиной. Жители сами притащили деревянную старую дверь, чтобы хоть как-то обезопасить себя и прохожих. Да и двор – одно название: посреди пустого места одиноко стоит железная скамейка, и больше ничего. В этом районе нет ни одной детской площадки, хотя здесь тоже живут люди. Очевидно, что за проявленную заботу и посильное участие в ремонте своего дома жители вполне достойны такого «подарка».

Обобщая все сказанное выше, можно сделать вывод, что главное – принять вовремя меры, найти и устранить причину разрушения дома, ведь жилой фонд Балхаша – не та сфера, где можно пускать все на самотек. Очевидно, что своевременно реставрировать дома  гораздо дешевле и выгоднее для бюджета, чем в последствии решать проблему нехватки жилья для горожан и строить новые дома.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер