«Радости» соседства
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№12 (13.471) 25.03.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Мой дом - моя крепость?

Практически в каждом доме или дворе есть такие соседи, которые портят всем остальным жизнь и не реагируют на просьбы и убеждения. Тогда на помощь должен прийти закон, но случается, что и представители уполномоченных органов остаются бессильны.

Ситуация, в которой оказались герои рассказа, сложилась таким образом, что ни в одной инстанции, куда бы они не обращались, им ничем не могут помочь. Суть в следующем:  этажом выше живет женщина, которая периодически «строит» весь подъезд. Громкая музыка, топот и удары различными предметами об пол, случающиеся в вечернее и ночное время – это только часть всех ее выходок. С наступлением летнего сезона появляется такое понятие, как «святая» пятница и «святая» суббота – в эти дни, а точнее поздними вечерами, на окно выставляются колонки, и включается музыка. Соседи уже устали вызывать дежурные наряды полиции, которым женщина все равно не желает открывать двери. Дело доходило до судебного разбирательства, женщине в качестве наказания за совершение административного нарушения вынесли штраф в размере десяти тысяч тенге. Заплатив его, она продолжила вести привычный образ жизни: человек не меняется и продолжает нарушать закон. Соседей слушать не желает, проявляя агрессию в ответ на их просьбы, оскорбляя и не скупясь на  нецензурную лексику.

Но и это еще не все: у нее в квартире живут две собаки мелкой породы, и периодически она выпускает их «погулять» на балкон. Ясное дело, что там же они справляют свою естественную нужду. По словам жильцов, может быть именно из-за этого балконная плита начала трескаться и сыпаться, отсырев за зимний период. Хозяйка собак пыталась замазать дыры непонятной смесью, не похожей ни на бетон, ни на цемент. Но этого, конечно же, мало. В плите, которая является основанием балкона, пошла трещина, и соседи снизу всерьез забеспокоились, как бы кусок плиты не упал им на голову.

В связи с этим они обращались  в КСК и отдел архитектуры и градостроительства, но нигде им не могут помочь, отвечая, что данная проблема не входит в их компетенцию.  Знакомые посоветовали обратиться к эксперту, чтобы специалист оценил настоящее положение дел. После осмотра балконной плиты, эксперт сделал вывод о том, что ее состояние на самом деле представляет опасность. Не ровен час,  кусок бетона может обрушиться на голову кого-нибудь из домочадцев.

По закону балкон - это собственность владельцев квартиры, он включен в ее план. И производить его реконструкцию и ремонтные работы обязаны сами хозяева жилплощади, тем более, если ситуация усугубляется его аварийным состоянием, несущим угрозу для других людей. Теперь вся проблема упирается в то, кто может заставить нерадивых хозяев заниматься ремонтом своей собственности, ведь им же ничего не угрожает и не сыплется на голову, как тем жильцам, чья квартира находится этажом ниже.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер