Арал будет жить
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№12 (13.471) 25.03.2016
Леонид Воробьев   

Рубрика: Водная стихия

Первые гидрографические работы на Аральском море были выполнены по руководством М.П.Бутакова в 1848-1845 гг., в результате которых была составлена навигационная карта моря № 905.

В дальнейшем на Аральском море эпизодически проводились гидрографические работы, но до октябрьской революции никакого навигационного пособия для плавания по Аральскому морю создано не было. В результате работ 1920-1921 года была составлена Д.П.Малининым Краткая лоция Аральского моря дельты реки Амударьи, которая была издана на правах рукописи Главным Гидрографическим Управлением в 1921 году. В 1963 году 1 июля лоция Аральского моря составлена по материалам Гидрографической службы Краснознаменной Каспийской флоции.

Навигационно-географический очерк «Правила плавания общего обзора» составил П.П.Тум и Р.С.Гемпель. Гидрометеорологический очерк общего обзора составил М.П.Юткин и отредактировала К.П.Самбурская. Все главы навигационного описания составил Р.С.Гемпель. Лоцию отредактировал В.А.Черемисов.

Аральское море расположено между параллелями 430281 и 46052 северной широты и меридианами 580 12 и 61058 восточной долготы, в Туранской низменности и представляет собой один из крупнейших в мире замкнутых бессточных водоемов. По существу Аральское море является озером, однако, вследствие значительных размеров, солености воды, высоты волнения до 3 метров и других навигационно-географических особенностей, этот водный бассейн называют морем.

Наибольшая долина моря от вершин залива Малый  Сары-чаганак, расположенного в северной части моря, до южной точки залива Аджибай, расположенного в Юго-западной части моря, составляет 231 милю (приблизительно 400 км). Наибольшая ширина моря на параллели 450 северной широты - около 143 миль (280 км). Общая площадь Аральского моря с островами - 66,5 тысяч квадратных метров, площадь островов около 2,5 тысяч квадратных метров.

Аральское море омывает берега двух республик, граница между ними пересекает западное побережье у параллели 45035 северной широты и восточное побережье  у параллели 44013 северной широты. Северо-восточный район моря находится на территории Республики Казахстан, а юго-западный - на территории Узбекистана (Кара-Каллония).

Мне довелось в шестидесятые годы бороздить воды Арала на теплоходах «Титов» Аральского рыбокомбината и «Украина» ПТС (приемотранспортные суда). В основном рейсы выполнялись в направлениях Аральск - Муйнак, Муйнак – Аральск. На острове Муйнак в те года работал большой консервный завод, и много вяленой и соленой, а также консервированной продукции возили в Аральск, и из Аральска поезда-рефрижераторы срочно грузили в вагоны «Москва» - Московская область ждала нашу продукцию. Тоже самое было и на рыбокомбинате в Балхаше. Затем мне довелось из Аральска перевезти по железной дороге теплоход «Адмирал Ушаков», на котором я работал капитаном в БГМО.

В Аральском море насчитывается свыше трехсот островов. Отсюда и произошло название моря Арал - по-казахски - остров. Значительная  часть островов, около 230, расположена в Акпектинском архипелаге: около 54 островов в районе восточного берега. Острова в большинстве своем низменные, и при подъеме уровня воды часть из них затапливается, а у более высоких изменяется конфигурация берега. Наиболее крупными в Аральском море являются острова Кокарал (площадью 273 квадратных километра), Возрождения (216 квадратных километров), Барса-Кельмес (183 квадратных километра) и Муйнак.

Наибольшая глубина Аральского моря - 65-70 метров. К числу глубоководных участков Аральского моря относятся впадины, расположенные  в заливе Чернышева (свыше 45 метров), Тще-Бас (до 30 метров) и между мысом Каратобе и островом Барса-Кельмес.

В Аральское море впадают реки Амударья и Сырдарья. Река Амударья - самая многоводная из рек Средней Азии, имеет большое значение для поддержания уровня Аральского моря, река имеет приток Казакдарья. Сток реки Амударья составляет около 40 километров кубических или 65,9% из общего годового прихода воды Аральского моря. Река Амударья выносит в море огромное количество ила и песка, который отличается в прибрежной полосе, непрерывно наращивая дельту.

Река Сырдарья также оказывает существенное влияние на уровень Аральского моря. Ее годовой сток составляет около 14,4 километров кубических. Аральское море относится к числу многоводных бассейнов, наибольшая глубина - 69 метров.  Эти две реки вливаются в котловину Туранской низменности, одна - с северо-востока, другая - с юго-востока.

Восточный берег Аральского моря  низменный и песчанный.  Он сильно изрезан мелководными заливами и бухтами и окаймен многочисленными островами. Особенно много островов и островков расположено в юго-восточной части моря.

Эти острова и островки, разделенные  проливами, образуют Акпектинский архипилаг, который охватывает площадь свыше 2000 квадратных километров. Он возник в начале ХХ века, когда Аральское море в результате повышения  уровня воды вторглось на 40-50 километров в пески Кызылкум. В результате этого на материковом берегу появилось много мелководных озер, часть из них отделилась от моря, но не высохла, так как постоянно пополняется морской водой путем фильтрации ее через песчаные пересыпи.

Все восточное побережье Аральского моря от Акпектинского архипелага до устья реки Сырдарьи покрыто зарослями камыша, который растет не только вблизи воды, но и на глубине 2,5-3 метров. Это обстоятельство делает очертание восточного берега неопределенным. Западный берег  Аральского моря высокий и обрывистый. На всем  протяжении к нему вплотную подходят отроги пустынного плато Устюрт. От урочища Каратамак, расположенного в северной части западного берега, высота обрывов постепенно увеличивается, достигая у параллели 44046 северной широты 190 метров над уровнем моря. К югу от этой точки происходит понижение обрывов, высота которых в районе залива Аджибай не превышает 90-100 метров. Западный  берег изрезан мало. Значительных заливов и бухт нет.  Растительности на всем протяжении северного берега и до юга очень мало, местами встречаются отдельные кустарники и редкий травянистый покров, это унылое пустынное плато - Устюрт.

С незапамятных времен кочевые племена стали присматриваться  к островам, на которых были животные: сайгаки, косули, джейраны и много водоплавающей дичи. Один такой остров Барса-Келмес - третий  по величине на Аральском море - расположен в 14 милях к юго-востоку от мыса Изендырак. В северо-западной части острова находится группа мелких соленых озер лагунного типа, берега которых заросли камышом. На северном берегу острова Барса-келмес почти у самого среза воды имеются густые заросли кустарника; значительная часть острова покрыта травянистой растительностью. Вот на этот остров и перенаправлялись кочевые племена со скотом, жили в землянках, зимовках, выращивали стада.

На острове население Приаралья постоянно пасет скот и приумножает стада лошадей.

Ранней весной перегоняют стада на остров по толстому льду. 1-2 года зимуют, а когда лед покрывает весь залив на протяжении 61 км от острова до материка, с острова сгоняют скот в табуны и направляются на материк, к своим семьям. Достигая середины залива, часто гибли все стада, а вместе с ними и табунщики, пастухи и все, кто шел с табунами.

Причина гибели  объясняется просто.  С наступлением сильных морозов весь залив покрывается льдом, так как верхние слои воды почти равномерно остывают.  Затем на мелководье лед нарастает в толщине, а в середине глубокая часть не успевает остыть и постепенно в центре лед уменьшается в толщине. Достигая этой точки, табуны лошадей уходили под лед, а с ними и люди.

Такие бедствия происходили и у нас,  на озере Балхаш. Выращивая скот  на южном берегу при наступлении холодов, табунщики перегоняли скот и лошадей к самой узкой части озера Узын-арал, не ведая о том, что в этом месте действуют сильные течения, они подмывают лед, он становится тоньше в центральной части и не выдерживает большой массы скота.  В этих местах гибли колонны автомашин при перевозке рыбы из рыболовецких пунктов. Как правило, и табунщики, и шоферы не имели спасательных средств, и опыта, и часто все заканчивалось трагедией. Большую опасность представляют водоемы, имеющие сбросы теплых вод (в Балхаше это район Техснаба и Зеленого острова).

Пользуясь случаем, и коль мы обширно описываем Арал, не могу умолчать об его исчезновении. Заявляю категорично, что Арал не погиб и не может он исчезнуть с нашей планеты. На Арале все нормализуется, и уже рыбаки ведут промысел рыбы.

Сообщено, что исчез Акпектинский архипелаг в 2000 квадратных километра, о котором я писал выше, как он стихийно появился, так он стихийно угас. Причин тому много: природные катаклизмы, Советский план – любой ценой выдать норму, регулирование двух огромных рек, наполнение водохранилища и так далее. В шестидесятых годах, когда я был на Арале, уже тогда увидел, как исчезает многоводье.

Насчет города Аральска скажу прямо: его расположение неверно, в песках, пески в природе движутся и наступают. Город следует строить на западной части этой «природной ямы», то есть на плато Устюрт. От песков надо всегда уходить и помнить, что они движутся. К городу Аральску были в песках искусственно прорыты каналы, которые песок задавил, и все там обмелело, а суда оказались в плену, их стали перевозить по железной дороге в различные водоемы бывшего СССР. Я лично перевез по заданию различных организаций три катера «Адмирал Ушаков» в БГМО г.Балхаш, теплоход «Стремительный» в рыболовный колхоз Ульга, теплоход «Адмиралтеец» в Балхашский рыбокомбинат, а те суда, которые невозможно перевезти, остались в плену песков Арала.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер