Эмбрион в 3D
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№11 (13.470) 18.03.2016
Ирина ЛИХИХ   

Первое видео малыша балхашские мамочки теперь смогут снять еще до рождения. Такая возможность у  будущих рожениц появилась благодаря установке в городе нового УЗИ-аппарата экспертного класса.

14 марта аппарат «Voluson» с функцией 4D-проектирования начал работать в штатном режиме. Пациентов пока немного. В первый день на экране супер-прибора высветились всего один эмбрион и пара почек. Однако вскоре от желающих пройти УЗИ именно здесь, скорее всего, не будет отбоя. В первую очередь обследовать на высокотехнологичном оборудовании будут, конечно, беременных. Специальные датчики 3D, 4D позволяют видеть ребенка в мамином животике в мельчайших подробностях.

- Данный УЗИ-аппарат относится к новому поколению приборов и имеет высокую разрешающую способность, - рассказывает руководитель Балхашского зонального представительства Управления здравоохранения Карагандинской области Шолпан Калыкбекова. – УЗИ-аппараты, установленные в Балхаше ранее, давно устарели и не позволяют с необходимой точностью выявлять патологии плода. «Voluson» поможет диагностировать отклонения во внутриутробном  развитии на любых сроках беременности, что будет способствовать уменьшению в Балхаше и регионе случаев рождения больных детей.

О преимуществах установки нового УЗИ-аппарата говорит и врач Роза Жакупбекова, которой предстоит непосредственно с ним работать:

- Раньше в случаях, когда врачи подозревали аномалии в развитии плода после ультразвукового исследования на местных аппаратах, для уточнения диагноза беременных приходилось направлять на обследование в Караганду. Теперь такой потребности нет. Это особенно важно с учетом того, что Центральная больница Балхаша, помимо беременных из города, обслуживает также пациенток из Приозерска и Актогайского района.

Кроме Розы Бегимбаевны, делать УЗИ на «Voluson» будут также Татьяна Шаталова и Назира Касимбекова. При установке оборудования врачи прошли необходимый инструктаж, однако впереди их ждет дополнительное обучение. Руководство компании «Дал диагностик», являющееся владельцем чудо-техники, заверило, что в ближайшем будущем для специалистов будут организованы специальные курсы.

Кстати, несмотря на то, что УЗИ-аппарат экспертного класса установлен в больнице, относящейся к госучреждениям, собственником прибора является частная фирма. Такое сотрудничество стало возможным благодаря программе государственно-частного партнерства, предполагающей взаимодействие организаций и бизнес-структур на взаимовыгодных условиях. Кроме Балхаша, аналогичное оборудование «Дал диагностик» установило в медцентрах Жезказгана и Темиртау.

Пугаться участия в проекте предпринимателей не стоит. Обследоваться на «Voluson» можно и бесплатно. На эти цели Управление здравоохранения области выделяет отдельные квоты. В Балхаше ультразвуковое исследование на приборе экспертного класса по направлению смогут пройти 220 человек в месяц – по десять в каждый рабочий день.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер